Челябинская птицефабрика провалила ХМАО-Югре план приватизации за 2013 год

Версия для печати

По оценкам экспертов, надежда на пополнение бюджета округа продажей акций сельхозактива не оправдается

ХМАО-Югра вслед за своей экономической столицей, Сургутом, провалила план приватизации госсобственности. Округ только на 63% обеспечил пополнение бюджета от продажи акций госкомпаний и имущества. Причиной низких показателей, по объяснениям подчиненных Натальи Комаровой, стал несостоявшийся аукцион по продаже акций ОАО «Птицефабрика Челябинская» в связи с тем, что ни один из двух заявившихся претендентов не смог заплатить даже начальной цены – 1,2 млрд рублей. Югорские власти надеются, что решат проблему продажи неэффективной госсобственности при помощи заключения договоров с банками по предоставлению льготных условий кредитования покупателям и публичной приватизацией. В то время как, по оценкам экспертов, реализовать птицефабрику в условиях убыточности агробизнеса в 2014 году за указанную цену вряд ли удастся, а следовательно, региону вновь придется либо сократить расходы, либо обратиться к банкам.

Информация о результатах приватизации госсобственности автономного округа за 2013 год была предоставлена депутатам думы ХМАО-Югры на прошедшем заседании бюджетного комитета. Вместо данных о мерах по эффективному управлению государственными активами, депутатами был предоставлен отчет о 63% выполненного плана пополнения бюджета от продажи акций госактивов (копия документа находится в распоряжении «Правды УРФО»).

Так, на 2013 год была запланирована приватизация имущества 3 государственных предприятий автономного округа путем преобразования в открытые акционерные общества, доли 6 хозяйственных обществ, акционером которых является регион, в том числе 3 – путем внесения в уставный капитал, 206 единиц недвижимого имущества, в том числе 101 единица – путем внесения в уставный капитал, 602 единицы движимого имущества, 28 – путем внесения в уставный капитал.

Была проведена инвентаризация госпредприятия ХМАО-Югры «Лесосервисная компания «Югралесхоз», после чего создано ОАО «Лесосервисная компания «Югралесхоз», акции которого в 2014 году не планируется включать в план приватизации до повышения эффективности общества. Как уже сообщала «Правда УРФО», были проданы принадлежащие округу 0,004% акций ОАО «Сургутнефтегаз» с начальной цены в 33,8 млн рублей до 40,5 млн рублей ООО «Центральный сургутский депозитарий». Госпредприятие ХМАО-Югры было преобразовано в ОАО «Тендерресурс», по итогам торгов от 7 февраля 2014 года акции ОАО «Тендерресурс» были приобретены ООО «Развитие Санкт-Петербург» за 256 млн рублей.

ОАО «Сургутнефтегаз»

Акции ОАО «Ипотечное агентство Югры» номинальной стоимостью 731,7 тыс. руб., что составляет 100% уставного капитала общества, и ОАО «Курорты Югры» номинальной стоимостью 513 млн рублей, что составляет 25,1% уставного капитала, были внесены в ОАО «ГСК «Югория» на основании распоряжения депимущества Югры. Акции ОАО «Когалымгоргаз» запланированы для участия во взаимосвязанных сделках с ОАО «Газпром», срок заключения которых в соответствии с «дорожной картой» запланирован на октябрь 2014 года. Приватизация акций ОАО «Когалымгоргаз» предусмотрена в 2014 году, а на основании отчета об оценке рыночной стоимости начальная цена акций компании составила 204 млн рублей.

Продажа акций принесла бюджету ХМАО-Югры в 2013 году 1,7 млрд рублей, в связи с чем выполнение плана поступления денежных средств по состоянию на 31 декабря 2013 года составила только 63%. Сорвало план по доходам ОАО «Птицефабрика Челябинская», аукцион по продаже которой не состоялся уже в шестой раз. Следующие торги запланированы на 31 марта 2014 года, в ходе которых за 94,13% акций регион планирует получить от 1,2 млрд рублей. Ожидалось, что в случае реализации птицефабрики за 1,25 млрд рублей общая сумма доходов с учетом фактически полученных на 31 декабря 2013 в абсолютном выражении составила бы 2,9 млрд рублей, а относительно к средствам, запланированным в соответствии с законом о бюджете ХМАО-Югры, – 172%.

Потерпев приватизационное фиаско, власти округа предлагают потенциальным инвесторам перечень бонусов, которые, по мнению подчиненных губернатора, сделают актив ликвидным. Для повышения результативности выполнения плана предлагают «обростить» сделку соглашениями с кредитными организациями в целях привлечения заемных средств, которые будут использованы для оплаты имущества, внести изменения в методику списания неликвидного имущества, не подлежащего дальнейшей реализации, изменить подход к формированию плана приватизации в части включения малоценного имущества путем сопоставления затрат на проведение приватизационных мероприятий данного имущества с ожидаемым экономическим эффектом от его реализации. Кроме того, заметим, повысить информационную открытость приватизации путем размещения информационных сообщений в интернете.

По мнению зампредседателя комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Александра Колодича, эффективность указанных мер пока трудно хоть как-то оценить.

Зампредседателя комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Александр Колодич в центре

«Мы бы хотели слышать от членов правительства антикризисные меры по управлению имуществом с учетом дефицита бюджета: продать, поменять менеджмент компании. Нужно все-таки выслушать предложения по каждому объекту, перспективы выхода из кризиса. Этот план в любом случае сложно выполнять в условиях рыночной экономики – есть конъюнктура спроса и предложения. Может быть, если бы пошли на более низкую цену, можно было достичь заявленных показателей. Но государственная структура в этом смысле ограничена законом и определенным алгоритмом продажи госсобственности: сроки выставления, оценки имущества», – считает Александр Колодич.

Отраслевые эксперты, в свою очередь, уверены, что продать челябинскую птицефабрику и в 2014 году не удастся. «На сегодняшний день любой птицеводческий актив не привлекателен. Нет предприятия в зоне Урала, которое генерировало бы прибыль с учетом издержек на энергоресурсы. Поэтому на сегодняшний день приобретение российских активов очень проблематично. Хотя с другой стороны, в условиях падения рубля и роста доллара увеличение поставок в Россию мяса из-за границы приведет к росту цен на импортный продукт, который частично подвинется в пользу российского», – прогнозирует аналитик.

По мнению другого эксперта, этой позитивной тенденции противоречит рост цен на комплектующие для кормов и лекарства на внутрироссийском рынке. «Этот объект может быть интересен инвестору только тогда, когда будет генерировать прибыль на 100%. Но получить таким образом деньги от приватизированных предприятий на грани рентабельности невозможно. Тем более что никаких перспектив со стороны государства по поддержке сельхозтоваропроизводителей нет и быть не может. Все успешные, но у всех есть задолженность, у всех есть признаки банкротства, на любом нужно вводить внешнее управление», – констатирует аналитик.

ОАО «Птицефабрика Челябинская»

Напомним, что низкие показатели выполнения плана приватизации характерны для подавляющего числа муниципалитетов и даже «экономической столицы» ХМАО-Югры Сургута. Вместо запланированных 600,4 млн рублей, в городскую казну «упала» всего 1,4 млн рублей. Финансисты списывают существенный диссонанс на исключение из плана акций ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Аккобанк», а также несостоявшиеся аукционы по продаже земельных участков в Сургуте и Тюмени.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Птицефабрика Челябинская» занимается разведением сельскохозяйственной птицы. Директор – Мурашов Владимир Федорович. Собственник – депимущества ХМАО-Югры. Численность персонала – до 5 тыс. человек. Уставный капитал на 15.10.2010 – 1,7 млрд рублей, выручка от продажи на 31.12.2012 – 1,623 млрд рублей, чистая прибыль – 105,4 млн рублей, внеоборотные активы – 1,3 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code