Челябинская оппозиция взяла на себя полномочия Путина

Версия для печати

Противники южноуральского губернатора сообщили о неминуемой отставке политика

Увольнение губернатора Ивановской области Михаила Меня дало повод оппонентам южноуральского губернатора начать говорить и о ближайшей отставке Юревича. Информация о досрочном уходе Михаила Юревича подогревается негативной информповесткой в подконтрольных заинтересованным лицам СМИ. Основным интересантам отставки и претендентам на пост губернатора в администрации президента предложено лишь реализовать свои амбиции в процессе публичного плебисцита в 2015 году. Тогда как причины борьбы с Юревичем опрошенным изданием экспертам предельно ясны: налоги, экология и личная неприязнь, хотя электоральный рейтинг губернатора составил около 70%.

Сегодня, 17 октября, информация, которая активно распространялась в резиденции губернатора Челябинской области, мэрии Челябинска и думе о том, что якобы на стол к Владимиру Путину легли «расстрельные списки», исходя из чего он должен вынести суждение о недоверии к перечню губернаторов, подтвердилась. Рисками элиты называют присутствие в списке из 10 фамилий губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В администрации президента (АП) сегодня «Правде УРФО» хотя и неофициально, но подтвердили, что с данной информацией ознакомлены.

Собеседник «Правды УРФО» в АП подчеркнул, что «на самом деле Юревич не самый плохой губернатор в России». «Никаких сомнений не вызывает, что он будет руководить регионом до 2015 года и что ему позволят выйти на избирательную кампанию, если не произойдет ничего форс-мажорного. В администрации относительно эффективности Михаила Юревича как губернатора не существует претензий, значит, можете быть уверенными, что это мнение транслирует президент», – считают в АП.

«Что может привести к снятию губернатора – это провалы в социально-экономическом развитии и как следствие массовые акции протеста, неисполнение указов президента и низкий показатель близкой президенту партии на выборах федерального и регионального уровня. Если рассмотреть общий тренд, то Челябинская область не стала исключением и, если потеряла динамику экономического роста, то и «не просела». Стоит отметить, что самые развитые экономики регионов России – ХМАО-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ – по предварительным данным показывают отрицательную динамику», – поясняет видение ситуации в регионе эксперт.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Не видит причины для смены руководства в регионе депутат Государственной думы от Челябинской области (партия «Справедливая Россия») Валерий Гартунг. «Из Москвы, из Госдумы Челябинская область сегодня явно не выглядит регионом, в котором нужно срочно менять руководство», – считает депутат.

Ничего не слышал о грядущей отставке Юревича член Совета Федерации от Челябинской области Руслан Гаттаров. «Мне кажется, слухи запущены где-то в Челябинске и курсируют только в Челябинске. Поверьте, в столице я достаточно часто бываю в структурах, где принимаются серьезные политические решения, но ни о чем подобном даже близко не слышал. За последние годы Челябинская область сделала рывок вперед, стала узнаваемой. Да, за рубежом нас знают, в основном, правда, благодаря метеориту. В стране же немного по-другому. Теперь у нас не услышишь, как раньше: «Челябинск? Это где-то в Сибири?» Про Челябинск сейчас говорят: «А, это там, где сильная экономика!» – делится мнением сенатор.

Смена команды в регионе сегодня не нужна, считает депутат ЗСО, лидер оппозиционной фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области Константин Нациевский. «Работа в Челябинской области, я считаю, ведется. Вот я только что вернулся с заседания комитета по социальным вопросам, на нем выступал министр образования Кузнецов. Отвечал он на наши вопросы грамотно, аргументировано, министр развеял все слухи о том, что зарплата педагогов будет снижаться. Это человек из команды Юревича, из его правительства, которое, считаю, работает стабильно. Вспомните: совсем недавно президент похвалил нашу область за создание новых рабочих мест. Зачем разрушать то, что нормально функционирует? А эти разговоры о том, что Юревич попал в немилость… Мы же понимаем, откуда они берутся, кому они выгодны. Конечно, тем, кто хочет занять его место и поменять команду», – полагает депутат.

В АП отмечают, что никаких предпосылок к смене власти в области нет. «Фамилии, которые назывались в Челябинской области и которые по версии оппозиции могут возглавить регион (это представитель одной из крупных металлургических компаний и бывший замгубернатора Челябинской области), с администрацией президента не обсуждались и Владимиром Владимировичем в этом качестве не рассматривались», – констатирует источник в АП.

Но, как говорит другой источник «Правды УРФО», близкий к АП, «металлургу и бывшему чиновнику предложили поучаствовать в качестве кандидата в процессе всенародного плебисцита в 2015 году. «Информация о том, что оппоненты губернатора могут стать возможными сменщиками Юревича, связана с их собственной активностью. Потому что не далее как несколько дней назад на стол в администрацию президента были внесены бумаги с бездной компромата на действующего губернатора, я полагаю. Соответственно, эти фамилии «подсовывались», чтобы их согласовать как возможных кандидатов. Но им сказали – идите и честно боритесь, как можете, и согласовали их кандидатуры на всенародные выборы 2015 года», – объяснил позицию АП собеседник.

Бизнесмен Андрей Барышев

Чтобы не допустить выдвижения на выборы Михаила Юревича, «определенная коалиция» стремится добиться «сценария отставки Михаила Меня», чтобы, «например, отправить губернатора либо в добровольную отставку, либо в связи с утратой доверия». «В Челябинске вся активность поддерживалась протестными выступлениями депутата Заксобрания и лидера общественного движения «Соцгород» Андрея Барышева, активностью ЧЭМК. Медиавыплесками канала «СТС-Челябинск», принадлежащего Барышеву, блогерами нагнетался определенный информационный фон и не случайным образом, а в преддверии подачи этих документов. Чтобы мониторинг, который ведется администрацией президента, показывал негативный информационный фон по Челябинской области», – уточнил источник «Правды УРФО» в АП.

Напомним, что недружественные для Юревича СМИ отстраняют его со второго дня руководства областью. «Юревич как стал губернатором, так информация об его отставке и ходит 3 года. Когда был Петр Сумин, чуть ли не каждый день говорили, что завтра Юревича не будет. Есть группа людей, транслирующих чрез новостные каналы по 3–4 сюжета о том, как плохо все в регионе, как всех сажают, и какая дыра в бюджете, и что вот-вот завтра Юревича снимут. Я не являюсь большим другом губернатора, но определенной группе людей просто хочется захватить власть в регионе. Хотя не предложено ни одной адекватной кандидатуры. Ну что, кто-то из оппозиции видится дееспособным губернатором? Нужно ли человеку из списка Forbes ездить по Челябинской области в резиновых сапогах по Карталам?» – задается вопросом один из челябинских областных депутатов.

Доктор политических наук, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов также вспоминает, что информация об отставке Юревича «муссируется ежедневно с момента назначения». «Если запущена информация со знаком минус, то это явный признак того, что кто-то хочет ослабить позиции своего оппонента, лишить его ресурсов, испортить положительный имидж. С того времени, как Юревич пришел к власти, подобное делалось уже не раз», – считает Сергей Зырянов.

Примечательно, что вся методология «отставки Юревича» осуществляется по одному и тому же принципу. «Блогер Подопригора делает у себя в ЖЖ какой-то вброс, который подхватывают СМИ Барышева, а в дальнейшем информация транслируется уже «желтыми», как их называют, федеральными ресурсами. Сюжеты с критикой действующей власти традиционно размещаются на НТВ, РЕН-ТВ и криминальной хронике ВГТРК. Или сверху вниз: НТВ, «СТС-Челябинск», Подопригора. Причем темы, которые транслирует «СТС-Челябинск», контролируемый депутатом Барышевым, повторяются из раза в раз. Речь традиционно ведется о ситуации в поселке Роза, деле Тесленко, аресте Ардабьевского и затоплении Варны», – перечислил «методологию борьбы с Юревичем» эксперт. К прочему, добавляет он, «команда губернатора традиционно обвиняется в финансовых махинациях и коррупции».

Совладелец Челябинского электрометаллургического комбината Александр Аристов (в центре)

Напряжение в «методологии борьбы», как считают наблюдатели, «достигло своего апофеоза в связи с жесткими заявлениями Михаила Юревича в отношении «Мечела» по ситуации на ЗМЗ, а также требованиями к ЧЭМК Александра Аристова». Михаил Юревич, напомним, достаточно жестко высказался о ситуации на ОАО «Златоустовский метзавод» (ЗМЗ), сотрудничество с которым намеревается прекратить ОАО «Мечел». Губернатор заявил, что лично будет участвовать в работе антикризисного штаба по ЗМЗ, привлечет «силовые органы» и даже сделает так, чтобы на ситуацию вокруг ЗМЗ обратило внимание руководство страны. Сказалась и жесткая позиция Михаила Юревича с требованием к руководству ЧЭМК Александра Аристова платить налоги в региональный бюджет и снизить вредные выбросы комбината.

Обозревая очередной виток эскалации конфликта, эксперт усмотрел в пиар-атаке на Юревича, и возможное участие представителей «областного судебного клана». Ранее, информационная война, которая привела к первому политическому кризису в регионе, закончилась для Юревича отставкой двух заместителей по уголовным делам, а уже экс-председателю областного суда Федору Вяткину не продлили полномочия. Издержками «информационной войны» эксперты называют и перевод главы УФСБ по Челябинской области Сергея Старицына в Нижегородскую область. Теперь, как дословно определяет эксперт, «пришло время посчитаться» и усматривает причастность отставного судьи к атаке на губернатора.     

Опасения оппонентов Михаила Юревича относительно его участия в губернаторских выборах 2015 года, скорее всего, вполне оправданны. По данным ФОМ на начало сентября 2013 года, электоральная поддержка Михаила Юревича приближается к 70%. Именно столько респондентов в области ответили на вопрос, кого они поддержат на выборах губернатора Челябинской области, если выборы состоятся завтра. Ссылаясь на анализ, сделанный федеральными социологами, на вопрос «доверяете вы либо не доверяете действующему губернатору Михаилу Юревичу?» 66% ответили, что доверяют.

Экс-глава Минпромторга РФ Виктор Христенко

На следующей неделе политические элиты региона ожидают приезда в Челябинск одного из крупнейших лоббистов России – Виктора Христенко. Хотя визиту экс-чиновника и приписывают негативный тон по отношению к ситуации вокруг Михаила Юревича, представители политического бомонда отмечают, что «связь между Христенко и Юревичем давно отлажена через ресурсных бизнесменов Лейвикова и Вайнштейна». Памятуя о том, что Христенко традиционно остается авторитетом для крупных промышленников области, политики заявляют, что совладелец «Мечела» Игорь Зюзин «в своей ненависти останется наедине с Аристовым». Откуда, по мнению опрошенных экспертов, и распространяются «всевозможные слухи о неминуемом отстранении Юревича от власти».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий в Челябинской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

М Юревич молодой,

М Юревич молодой, перспективный губернатор в которого народ должен верить и с которого надо спрашивать. Губернатора, мэра надо поддерживать обязательно всем и Аристову и другим. Они руководители и всегда правы, если это не так то они преступники, а если Вы их не поддерживаете то вы саботажники и предатели.

Юревич устал!

Юревич устал!   Экстремизм — это угроза обществу Из истории все помнят, как в СССР членов “пятой колонны” искали и обезвреживали. “Тройки” осуждали членов “пятой колонны” к расстрелу. Репрессированы, отправлены в ГУЛАГ и расстрелены миллионы невинных граждан СССР.

Сейчас , Дубровский

Сейчас , Дубровский -Домбровский, назначенный Путиным, который всю жизнь выдувал (только что Путину похаплился) устроит вам "хорошую жизнь", помянете еще Юревича добрым словом, мужик работал и много делал реальных вещей, нет , началась херня очередная - "не так сидите", тьфу , бля не вертикаль власти, а стрем сплошной .  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?