Юревич оставил Челябинскую область в кризисе 2008 года

Прогноз экономического развития на 2013–2015 годы будет забыт сразу после принятия бюджета

Правительство Челябинской области утвердило прогноз экономического развития региона на 2013–2015 годы. Серьезные расходы, возложенные на региональный бюджет в начале года, дали о себе знать. Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина предоставила на выбор два варианта прогноза – умеренный и благоприятный. В итоге региональная казна на указанный период будет рассчитываться, исходя из самых пессимистичных ожиданий. Эксперты отмечают, что «заклинания губернатора Юревича о развитии экономики, которые он произносил в течение года, – не сработали», а Челябинской области, первой из всех регионов УрФО, придется пережить еще один кризис 2008 года.

Умеренный вариант челябинских экономистов на три грядущих года подразумевает сохранение низкой конкурентоспособности по отношению к импорту, проведение более жесткой бюджетной политики, связанной со стагнацией государственного инвестиционного спроса и более низкими темпами роста зарплат бюджетников. Благоприятный же вариант предусматривает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, а также на стимулирование экономического роста и модернизацию. Такие данные приводит пресс-служба губернатора.

Эксперты считают прогнозы «не соответствующими реальности». Кроме того, ни в одном из вариантов нет «серьезных экономических обоснований», в связи с чем он становится весьма приблизительным.

«Этот прогноз некорректно называть оптимистическим или пессимистическим. В прогнозе вообще мало чего от реальности. Прогноз экономического развития создан, как это видится со стороны, только для того, чтобы на вот этой примерной основе как можно быстрее утвердить бюджет и забыть все это. Теперь – бюджет. По цифрам доходной части он повторяет показатели 2008 года, это показывает, что область не вышла из кризиса. Металлургия в упадке, бюджет растет только за счет налога НДФЛ, который достиг у нас чуть ли не 30 процентов. Стоит отметить, что впервые за долгое время доходная часть рассчитана приближенно к реальной жизни. Вопрос остается в расходах. В целом на жизнеобеспечение региона средств хватит на том же уровне, что и раньше. А для роста и развития нужны другие варианты, потому что на данный момент надежных обоснований для этого нет», – проясняет экономические перспективы региона руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев.

Помимо этого, Сергей Гордеев указывает, что область «присосалась к инвестициям», в то время как они не должны быть основным источником экономического развития.

«Мы будем сидеть и ждать, когда на федеральном уровне что-то решится», – характеризует экономическую политику региона эксперт.

Между тем министр Елена Мурзина в своем докладе отметила среди возможных положительных моментов – увеличение объемов производства и реализации продукции металлургии в результате отмены (или снижения) ограничений на торговлю для российских производителей. Как двигатель экономического развития, видит подъем промышленности член фракции ЛДПР в Заксобрании Челябинской области Андрей Ткаченко. Однако никаких подвижек к этому он не наблюдает ни в регионе, ни в стране в целом.

«О каком оптимизме можно говорить при нынешней политике? Чем больше мы слышим о слиянии ТНК-ВР с госпредприятиями, тем меньше денег у народа. Все-таки экономика у нас рыночная, а если мы не будем конкурировать чем-то кроме нефти – умрем. Путин же не говорит: «Давайте поднимем тракторную промышленность». Он делает заявления о пенсионерах, зарплатах учителей и подобные. Деньги нужно вкладывать в дороги, предприятия, разработки научно-исследовательских институтов. Но реальные идеи у нас сейчас не в почете. Я пришел работать на завод в 1984 году – там было восхитительно! А сейчас все умирает, качество постоянно падает», – высказал свою позицию «Правде УРФО» челябинский депутат.

Тем не менее первый заместитель губернатора Сергей Комяков расставил приоритеты, естественно, в пользу именно социальных программ. Выбирая пессимистический вариант экономического развития на ближайшие три года, прежде всего члены правительства предусматривали «исполнение всех поручений президента, направленных на улучшение социальной составляющей и материального положения людей, работающих в сферах образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты и спорта». Напомним, интернет-газета «Правда УРФО» подробно рассказывала, как на заре декабрьской и мартовской предвыборных кампаний соцсфере со стороны губернатора Михаила Юревича была обещана солидная поддержка. Она впоследствии легла на бюджет еще и кредитами, которые пришлось взять региональной власти. В дополнение не удалось избежать массовых волнений бюджетников: врачи митинговали на протяжении всей зимы.

«Средства на эти цели мы уже зарезервировали. Приоритеты были определены, некоторые программы пришлось подсократить, но не социальные», – сообщил Комяков.

Министерству экономического развития и правительству все-таки удалось в какой-то мере избежать прошлых ошибок и не принять слишком оптимистичный прогноз, иронизируют эксперты.

«Если вспомнить наши прогнозы, то все оправдывается. Только в то время, когда мы указывали на проблемы, два-три месяца назад, правительство отмахивалось. Уверен, бюджетный дефицит будет гораздо больше – порядка 15 миллиардов рублей. В прогнозе не учтен ряд гарантий бюджета по кредитам коммерсантов, не посчитаны возвраты налога на прибыль и так далее. Надо реалистично оценивать экономику и грамотно рассчитывать бюджет. В 2011–2013 годах цифры были взяты «от фонаря», и мы можем наблюдать, к чему это привело. Нельзя планировать бюджет на основе излишне позитивных прогнозов. На таких расчетах вырастает дефицит, приходится уходить в кредиты. Тот прогноз, который сегодня называют пессимистическим, следовало бы называть средним. Реально пессимистический прогноз гораздо хуже, да и по факту ситуация будет гораздо сложнее», – комментирует решение правительства южноуральский политолог Александр Подопригора.

Отметим, что недавно челябинское Заксобрание утвердило новую планку дефицита бюджета региона – 10 миллиардов рублей. Затраты казны перевалили за 105 миллиардов. Новые расходы принесли повышение выплат учителям и переселение жителей поселка Роза. Спикер парламента Владимир Мякуш, впрочем, по-прежнему высказывал надежды, что к концу года разрыв между доходами и расходами удастся сократить, за счет чего, правда, пояснить не смог.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни