Севастьянов предложил Юревичу снять Вяткина аварией на ПО «Маяк»

Версия для печати

Омбудсмен открыто высказался против назначения Вяткина областным судьей

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов в очередной раз на площадке регионального правительства выступил против председателя южноуральского суда Федора Вяткина. Правозащитник, помимо заявления, что разделяет боль жителей села Татарская Караболка, объявил о поддержке их требований об отставке судьи. Сельчане, в лице одного из них, оскорблены отказом областного суда в присвоении им статуса ликвидаторов последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Эксперты замечают «нездоровую активность» господина Севастьянова и напрямую связывают ее с усилением информационной войны, инициированной губернатором Михаилом Юревичем против Федора Вяткина. И дополняют, что тема аварии на «Маяке» является слишком популистской.

Челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов 11 октября 2012 года в своем блоге опубликовал жалобу жителей села Татарская Караболка на решения областного суда и, в частности, Федора Вяткина. Жители крайне недовольны отказом им в присвоении статуса ликвидаторов последствий аварии на  ПО «Маяк» в 1957 году. Около 500 жителей села ожидают стать ликвидаторами, а соответственно, получить обширный пакет социальных льгот.

«Мы, малолетние ликвидаторы, участвовали в восстановительных работах в зоне ВУРСа. Около 500 жителей Караболки прошли через различные судебные инстанции. Если суды первой инстанции (например, в Каслях) принимали положительные решения, то в надзорной инстанции решение суда о признании граждан ликвидаторами аварии отменялись. Последний раз при рассмотрении нашего дела в президиуме суда нам сказали, что мы никто, и отменили положительные решения судов. Руководил этим судилищем над нами лично Федор Михайлович Вяткин», – осуждают действия суда в своем письме возмущенные жители.

Стоит отметить, что жители Татарской Караболки настроены не просто вызвать сожаление со стороны полпреда или суда. В своем письме они персонифицировали источник своих проблем.

«Мы против назначения Ф.М. Вяткина председателем областного суда. Человек, который позволил, чтобы нас, 500 жителей Караболки, унижали и уничтожали, не достоин возглавить областной суд – высшую инстанцию справедливости», – полагают подписанты.

Алексей Севастьянов, в свою очередь, выражает крайнее негодование по поводу решений Челябинского областного суда, отмечая при этом разницу с решениями свердловских судей. Уполномоченный по правам человека настаивает на поиске выхода из сложившейся, как ему кажется, спорной юридической ситуации.

Севастьянов готов предъявить доказательства положительных решений судов Свердловской области, «которые при тех же обстоятельствах в отношении граждан, участвовавших в ликвидационных мероприятиях последствий аварии 1957 года, принимали решения в пользу граждан».

«Самое обидное, что в Челябинской области эти отрицательные судебные акты были вынесены под председательством главы областного суда», – сожалеет о недостатках челябинского правосудия Севастьянов.

В областном суде дистанцируются от конфликта и предпочитают обсуждать ситуацию, а не политический фон вокруг нее. Предлагают детально разобраться в ситуации, прежде чем делать громкие заявления.

«Чтобы дать подробный комментарий по поводу очередного обращения граждан, недовольных судебными решениями, к уполномоченному по правам человека в Челябинской области, следует поднять судебные дела и объективно рассказать о правовой ситуации. Сейчас можем лишь пояснить, что Постановлением Правительства РФ от 8 октября 1993 года, содержащем перечень населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, село Татарская Караболка не отнесено к зараженным территориям, в отличие от села Русская Караболка. В 2000-е годы и ранее в суды Челябинской области поступало множество заявлений, связанных с последствиями аварии на ПО «Маяк», люди обращались по разным основаниям. В том числе обращались массово жители целых поселков. Среди заявителей, настаивавших на статусе ликвидаторов аварии, предполагающем наибольшие льготы, оказывались и люди, которым в 1957 году было по 5-6 лет. Суды изучали каждый конкретный случай, поднимали документы, определяли точное нахождение места, где проводились работы по ликвидации последствий аварии. Кстати, даже сегодня в судах появляются дела данной категории. Пресс-служба областного суда недавно сообщала, что суд удовлетворил иск бывшей жительницы села Муслюмово, имеющей заболевание из-за аварии на ПО «Маяк», но об этом сочли нужным рассказать лишь немногие СМИ», – подробно описали ситуацию в пресс-службе Челябинского областного суда.

«Да это он просто Юревичу поддакивает. У них же там конфликты с Вяткиным, его все теперь должны ругать», – заключает депутат Законодательного собрания Челябинской области от фракции ЛДПР Андрей Ткаченко.

Несмотря на то, что, по мнению господина Ткаченко, ликвидаторами аварии необходимо признать вообще всех жителей Челябинской области, депутат уверен в непрофессионализме правозащитника.

«Взяли человека с улицы и назначили. Он делает разные вещи, какие-то моменты я считаю спорными. Например, по-моему, уполномоченный по правам человека должен заниматься проблемами конкретных людей, а не встревать в конфликты», – подчеркнул в беседе с журналистом «Правды УРФО» Андрей Ткаченко.  

Напомним, как сообщала интернет-газета «Правда УРФО», эксперты уже давно замечали последовательную и лояльную позицию правозащитника Алексея Севастьянова в отношении представителей областной власти. Например, омбудсмен поддержал начальника отдела по делам несовершеннолетних челябинского отдела полиции Юлию Пензину, которая боролась с терроризмом через поиск детей «кавказской национальности» в элитной гимназии. Конфликт между губернатором Юревичем и Федором Вяткиным активно поддерживается медиа-структурами ООО ИД «Гранада-Пресс», «руками управляемого журналиста» Сергея Филичкина».

История с аварией на ПО «Маяк» в 1957 году, за которой последовало радиоактивное загрязнение, «деликатная и очень некрасивая», считает челябинский политолог Александр Подопригора. Впрочем, политолог не решается брать на себя ответственность за решение, имеют ли жители Татарской Караболки какое-то отношение к ликвидаторам.

«Могу сказать только, что у нас появился целый слой людей, которые извлекают пользу из аварии 57-ого года. Вообще, в событиях 1957 года по сей день остается много неясного, но реально – это трагедия нескольких сотен людей. А сейчас сотни людей спекулируют на трагичных событиях того времени, что становится отличной площадкой для политических спекуляций и пиара. В последнее время у нас стало модно ставить под сомнение решения суда. Севастьянов должен понимать, что раздувание радиационной фобии наносит удар по имиджу Челябинской области, а значит, бьет и по его патрону – Юревичу», – обозначил свою позицию политолог.

«Правда УРФО» пыталась выяснить позицию уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина относительно оценки целесообразности усилий его коллеги Севастьянова на сегодняшний день. Вместе с тем ранее федеральный омбудсмен уже выражал обеспокоенность по поводу того, что челябинский правозащитник «зачастую превышает свои полномочия». Пресс-секретарь господина Лукина в течение дня не смогла задать вопросы от «Правды УРФО» своему шефу.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

признание "маяковцами"

признание "маяковцами" других жителей сел и деревень (бродокалмак, русская теча, татарская караболкаи др.) возможно лишь после того как признают таковыми всех кто проживает в нашей области и являются потенциальными (вернее фактическими, с учетом еженедельных выбросов в в питьевой горизонт водоносной системы оят и др.) жертвами как всем сообществом разумных существ на планете земля будет признано (в особенности массонами и их подпевателями) что без общественных рычагов управления государством на основе концепции общественной безопасности управлять (тактика) и направлять (стратегия) временем в пользу вектора развития самой природы - невозможно. иначе - крах общества (экономический, производственный, ресурсный, нравственный и т.д.)... http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/zdorove-cheloveka-orujie-genocida/3218-in-the-face-of-global-humanity-must-come-to-their-senses-fukushima т.о. решение насущной и жизнерешающей проблемы жителей караболка возможно стало бы ответом областной судебной (исполнительной и др.) власти на то,что судьба всех людей области им еще (или даааалеко) не по барабану!!!!!!!!!!!!!!

признание "маяковцами"

признание "маяковцами" других жителей сел и деревень (бродокалмак, русская теча, татарская караболкаи др.) возможно лишь после того как признают таковыми всех кто проживает в нашей области и являются потенциальными (вернее фактическими, с учетом еженедельных выбросов в в питьевой горизонт водоносной системы оят и др.) жертвами как всем сообществом разумных существ на планете земля будет признано (в особенности массонами и их подпевателями) что без общественных рычагов управления государством на основе концепции общественной безопасности управлять (тактика) и направлять (стратегия) временем в пользу вектора развития самой природы - невозможно. иначе - крах общества (экономический, производственный, ресурсный, нравственный и т.д.)... т.о. решение насущной и жизнерешающей проблемы жителей караболка возможно стало бы ответом федеральной, областной судебной (исполнительной (местной и др.) власти на то,что судьба всех людей области им еще (или даааалеко) не по барабану!!!!!!!!!!!!!!

По решению суда АП11-1/07,

По решению суда АП11-1/07, которое даже не отражено в учетной карточке и журнале гражданских дел судьи И.С. Симонян, без исполнительных листов с меня взыскали 59тысяч рублей, нет документов, подтверждающих,вынесенных по этому делу дальнейших судебных решений, которые также не где не отражены. И к сожалению все эти неправосудные решения были под при смотром Ф.М. Вяткиным. Можно ли после этого верить в ПРАВОСУДИЕ? Когда имеешь кадастровый план на на свой участок, но судьи в упор этого не видят и не слышат и выносят неправосудные решения. Я думаю нужна реформация наших судов, чтобы у людей появилась вера в наше правосудие.

Уважаемая гражданка!

Уважаемая гражданка! Извиняюсь, конечно, но Вы пишите чушь. У Вяткина Ф.М, как руководителя такого огромного учреждения, поверьте, есть более важные занятия, чем контролировать каждое судебное решение, которых в области выносятся тысячи. Как я понимаю, в Вашем случае речь идет о Снежинском суде - максимум кто может контролировать в такой ситуации результат рассмотрения это председатель Снежинского суда и то маловероятно. Если Вы не согласны с решением - обжалуйте его в вышестоящий суд, вплоть до Верховного Суда. Если Вы не поленитесь и посмотрите практику Верховного Суда, то сможете заметить, что отмены решений нижестоящих судов встречаются не так уж и редко.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code