Сандаков «утихомирит» конфликты «команды Юревича»

Версия для печати

Грачев, Евдокимов и Уфимцев лишены административных рычагов для генерации новых информационных войн

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич подтвердил курс на кадровое обновление руководящих органов власти региона. Примечательно, что перестановки в южноуральском правительстве все ближе подбираются к 3 ключевым чиновникам, формирующим ближайшее окружение руководителя субъекта, – Олегу ГрачевуВадиму ЕвдокимовуАлександру УфимцевуМихаил Юревич усилил структуру правительства новым заместителем – повышение получил Николай Сандаков, работавший помощником губернатора. При этом чиновнику переданы важнейшие полномочия, которые, в свою очередь, изъяты из-под управления команды губернатора – внутренняя региональная политика и медиаактивность Михаила Юревича, а значит, существующие в изобилии информационные и межэлитные конфликты перейдут в иное русло.

Приказ о назначении Николая Сандакова заместителем губернатора Михаил Юревич подписал в начале дня. Полномочия нового чиновника, в отличие от его коллег, немногочисленны и сильно концентрированы. Николай Сандаков будет вести деятельность управления по внутренней политике, по работе с обращениями граждан, по организационной и контрольной работе. Кроме того, девятый заместитель Михаила Юревича будет курировать пресс-службы правительства и губернатора, а также активность информационно-аналитического центра. 

В разговоре с обозревателем «Правды УРФО» Николай Сандаков устранился от комментариев относительно планов реорганизации деятельности по подведомственным направлениям. Чиновник отметил лишь, что возьмет информационный тайм-аут, поскольку «объемы предстоящей работы очень большие».

«Я бы не хотел сейчас давать какие-либо комментарии по поводу моего назначения. Мы как работали командой, так и продолжим быть командой», – ограничился коротким ответом в разговоре с журналистом «Правды УРФО» господин Сандаков.  

Николай Сандаков, заместитель губернатора Челябинской области

Впрочем, спустя некоторое время было озвучено еще одно кадровое решение. Управление пресс-службы главы региона возглавил Олег Гришанков. Соответствующее постановление подписал руководитель администрации губернатора Вадим Евдокимов. С 1 марта чиновник начнет исполнять обязанности, чем он, по сути, занимался 2 последних года, уже на полной ставке. 

«Необходимые документы были готовы еще месяц назад. Сегодня их подписали», – пояснил «Правде УРФО» Олег Гришанков

К прочему, новый руководитель управления пресс-службы южноуральского главы известен тем, что является племянником экс-депутата Госдумы (3–5 созыв), бывшего начальника управления подразделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области и уроженца Челябинска Михаила Гришанкова. На данный момент эксперты связывают его с группой «Голикова-Христенко», интересы которой представлены в регионе. 

Олег Гришанков, руководитель управления пресс-службы администрации губернатора Челябинской области

Напомним, «Правда УРФО» подробно рассказывала о движениях реформы по реорганизации функционала областной администрации и правительства. В частности, прогнозировалось, что пул полномочий Вадима Евдокимова будет серьезно оптимизирован за счет выведения из-под его кураторства информационного обеспечения деятельности губернатора. Эксперты не раз отмечали, что качество освещения работы главы региона, а особенно результаты этой работы, требуют кардинального изменения подходов по формированию повестки дня. В частности, сегодня Вадим Евдокимов, помимо утверждения в должности Олега Гришанкова, провел расширенное заседание коллегии министерства культуры. 

Между тем главные функциональные и аппаратные потери следует зафиксировать в портфеле первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева. Михаил Юревич наделил Николая Сандакова полномочиями по устройству внутренней политики в регионе. А это всегда было вотчиной господина Грачева. 

«Это некоторая, так скажем, рокировка. Потому что есть в регионе направления, которыми надо заниматься отдельно и со всей въедливостью. Последуют ли за этим отставки – знает только один человек. Может быть, и он не знает – потому что никто не может сказать, сформулирована ли на сегодняшний день новая окончательная модель власти в регионе», – осторожно комментирует переток сфер влияния источник «Правды УРФО» в администрации губернатора Челябинской области.

Тем не менее, по всей видимости, губернатора Михаила Юревича не устраивает эхо конфликтов, которое не затихает из-за общественно-политических событий в Челябинской области. Напомним, как рассказывала «Правда УРФО», отношения регионального центра и муниципалитетов субъекта потеряли былую гибкость. Впоследствии это выразилось в повышении протестной активности среди медиков в Верхнем Уфалее и даже Челябинске. Кроме того, региональным властям не удалось реализовать наименее «травматичный» сценарий развития событий в Розе после «выволочки», которую устроил Владимир Путин. Запуск процессов по переселению сопровождался скандалами в местной администрации и голодовками. И устранением этих негативных для имиджа областных руководителей последствий занимался Олег Грачев.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев 

Фонд «Петербургская политика» сегодня распространил очередной экспертный рейтинг субъектов РФ, в котором Михаил Юревич укрепился на 0,3 пункта. В обширном списке негативных событий, повлиявших на итоговый показатель главы региона, отдельной строкой стоит 82-е, предпоследнее, место руководителя Южного Урала в фул-листе «Медиалогии». 

«Евдокимов, грубо говоря, управлял только бюджетами. Наполнение всей информационной политики по региону зависело только от Олега Грачева и его фантазии. И мы можем фиксировать провал этой работы», – разводит руками уральский политолог. 

Тем временем в стадии заморозки находится конфликт между «командой губернатора» и председателем областного суда Федором Вяткиным, инициированный стратегами резиденции Михаила Юревича. Не так давно у Олега Грачева сотрудники ФСБ и СУ СК по Челябинской области проводили обыски в кабинете в рамках уголовного дела по фактам клеветы в отношении облсудьи. В связи с этим вопрос об отставках господина Грачева, Вадима Евдокимова и Александра Уфимцева, по сведениям источников «Правды УРФО» в резиденции, не раз изучался не только экспертным сообществом, но и самим губернатором. И в свете недавнего увольнения по собственному желанию заместителя Михаила Юревича по экономическим вопросам Юрия Клепова вероятность только увеличивалась. 

Так или иначе, но факт остается фактом: кадровые перемены, инициированные губернатором, подобрались вплотную к сферам ответственности «команды Юревича». Вместе с тем, как отмечает один из руководителей в полпредстве в УрФО, даже громкий «... конфликт с председателем областного суда Федором Вяткиным не может являться прецедентом для гипотетического недоверия федерального центра губернатору». 

«Если Грачев, как человек губернатора, лично инициировал информационную войну с Вяткиным – это не может являться поводом, чтобы государственная исполнительная власть как-то вмешивалась в процесс. Любые перестановки в команде Юревича возможны только исходя из личных представлений самого Юревича о персональном составе своей команды. Только он может принять решение о целесообразности сотрудничества с любым кандидатом. Федеральная власть на это мнение влиять никак не будет», – обстоятельно проговорил позицию источник «Правды УРФО» в полпредстве. 

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, председатель областного суда Федор Вяткин

Николай Сандаков до 2010 года работал в Астраханской области, последнее место работы – заместитель руководителя администрации губернатора. С декабря 2010 года – чиновник на службе у главы Челябинской области в должности помощника.

«В политсреде Астраханской области Сандаков известен как «Коля Челябинский», а в Челябинске – как «Коля Астраханский», – подмечает в беседе с журналистом издания уральский политолог. 

И теперь, по мнению собеседника «Правды УРФО», в некоторой перспективе логично было бы ожидать переформатирования региональной медиаповестки. 

«Сандаков замещает Евдокимова и Грачева, создавая департамент по формированию информационных потоков как внутри региона, так и с трансляцией на федерацию. Он будет сопровождать крупнейшие проекты Челябинской области в сфере геобрендинга и контролировать инфоповестку субъекта. А в связи с прекращением конфронтации губернатора Челябинской области и Вяткина окажутся напрасными усилия целого ряда публичных политологов. Прежде всего, Александра Подопригоры, который перешел на сторону команды Вяткина в декабре 2012 года, но остается рупором Баранова», – выразил мнение для «Правды УРФО» уральский политолог.

Что касается управления процессами внутренней политики, то, конечно, со сменой персоны регулятора, по мнению экспертов, вполне очевидна кардинальная перестройка политических настроений в Челябинской области. 

«Назначние Сандакова политически выгодно всем. Он поддерживает товарищеские отношения с группой влияния, условно принадлежащей команде Христенко. Также имеет  дружеско-деловые контакты с представителями команды Рашникова (председатель совета директоров ОАО «ММК». – Прим. ред.). Идеологически назначение вполне объяснимо: произойдет консолидация усилий. Не исключаю, Сандаков был пролоббирован представителями команды Христенко. Сегодня совершенно очевидно, что было необходимо лишать полномочий «группу стервятников». Война с Вяткиным завела элиты в тупик, о чем, например, говорил главный идеолог УрФО Андрей Колядин в Челябинске», – напоминает один из местных политологов. 

Стоит ожидать, что в связи со сменой трендов в выстраивании внутренних отношений между группами влияния в Челябинской области роль Олега Грачева в формировании политического ландшафта будет в результате сведена на нет. Параллельно, по мнению экспертов, в этом случае пострадают интересы скрытых противников Юревича, например, Александра Аристова. Источники «Правды УРФО» в администрации губернатора подсказывают, что, в соответствии с позицией резиденции, именно господин Аристов стоял за финансированием условной атаки на губернатора. 

С другой стороны, по данным некоторых источников, между Михаилом Юревичем и Николаем Сандаковым ранее возникало «некое напряжение». Наблюдатели связывают это с тем, что во время избирательной кампании в Госдуму в 2011 году ответственные за результаты плебисцита (в число которых входил и Николай Сандаков) не до конца оправдали ожидания губернатора – обеспечить более 50% голосов за Единую Россию (49,9%). Вместе с тем Южный Урал выглядел на порядок лучше, чем та же Свердловская область, где «единороссы» смогли набрать только 32,7%. И вряд ли эта ситуация, вскользь упомянутая собеседниками «Правды УРФО», могла сильно повлиять на диалог между Юревичем и Сандаковым.

Если обращаться к тому же рейтингу «Петербургской политики», новому назначенцу придется справляться с целым списком факторов, негативно влияющих на позиции губернатора и приписывающих Челябинскую область к перечню регионов со слабой устойчивостью. Это серьезные разрушения в населенных пунктах области после падения метеорита; противостояние между Челябинской городской думой и областными властями по вопросу увеличения следующего депутатского корпуса; отстранение судом от должности главы Каслинского района Александра Коробейникова; иск природоохранной прокуратуры в суд против ОАО «Челябинский цинковый завод» за сброс в реку Миасс загрязненных сточных вод; увольнение главы челябинского «Горводоканала» Павла Балахонова за неправомерное начисление сумм оплаты общедомовых нужд; сход граждан Аргаяша против завышенных до 89 тыс. рублей платежей за ЖКУ; напряженная ситуация вокруг МУП «Челябинский городской электрический транспорт», в деятельности которого выявлены крупные нарушения, грозящие отставкой ее руководителю Сергею Газенкампфу; угрозы челябинских транспортников выйти на массовый митинг протеста против низких зарплат; повышение цен на маршрутное такси в Магнитогорске на 25%; максимальная задолженность по заработной плате по УРФО на 1 января 2013 года по данным Росстата; отставка главы Белоусовского сельского поселения Еткульского района Николая Ковалева, обвиняемого в покушении на убийство; проверка заявления об издевательствах над пациенткой ГКБ №8 Челябинска и, наконец, проверка информации о незаконном сопровождении кортежа губернатора автомобилями ГИБДД. 

В завершение политологи отмечают, что Николай Сандаков, являясь соратником и личным другом челябинского сенатора Константина Цыбко, «…всегда рассматривался Грачевым, Евдокимовым и Уфимцевым в качестве возможного претендента на определяющую роль в окружении губернатора». Поэтому отношение к господину Сандакову определялось позицией, «… когда трио бандуристов», по их собственному представлению, воспринимали команду «Цыбко-Сандаков» как непримиримых врагов в борьбе за влияние на губернатора Михаила Юревича». Тем не менее, по мнению экспертов, одной из самых вероятных целей назначения нового заместителя может быть попытка «утихомирить» конфликтные настроения команды главы региона». Поскольку, с учетом уже накопленного внутри Челябинской области общественно-политического негатива, провоцировать новую конкуренцию уже в структуре власти – нет смысла. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

причем здесь экс депутат

причем здесь экс депутат Гришанков Михаил? Олег не имеет к этому никакого отношения,воспитывался одной матерью с 3 лет,и ,если что, - это ее заслуга,что она воспитала такого сына, а с другими "родственниками" никаких контактов нет

Высшая цель и смысл работы

Высшая цель и смысл работы бизнеса — извлечение прибыли, а высшая цель руководителя региона — это согласование интересов очень разных слоев населения, чтобы им было комфортно жить и работать в этой территории" 1. насчет прибыли - хорошо если эта прибыль оседает на территории бизнеса (еще лучше если она вкладывается в основные фонды бизнеса, соцзначимые объекты и др.) а не в офшорах (виной или отчасти предпосылками, могут являться: возможное неимение собственной финансовой биржи РФ => лавинообразные скачки акции на зарубежных биржах , вспомним 2008 когда первыми упали акции - металлургов, первые предвестники кризиса, прямая подчиненность ЦБ РФ - ФРС США , высочайшая инфляция - официальная 8-10 % , фактическая 18-25%, но это предпосылки того чтобы не вкладывать всю прибыль, а не вообще не вкладывать) 2.о высшей цели руководителя - а вы уверены что руководитель является защитником интересов местного бизнеса, тем более разных слоев населения...(пример тому что не является - реализация федпрограмм здравохранение, образование, и др.) руководителем такого ранга может быть государственник , но не как представитель какого либо бизнесс клуба или пула...когда всем понятно и ясно что делать на годы вперед (начиная от руководителя мун. образования и его подчиненных, заканчивая министров,и др. руководителей, пример тому работа при Сумине) хотя бы отчасти развивающий кадровую, экономическую, социальную и др. политику на основе определенной концепции развития общества - www.kpe.ru, а не копирующий систему "грязный капитализм" на основе либерализма....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code