Предаварийный развал ЖКХ Озерска вынудил жителей бежать из муниципалитетов

Версия для печати

Инженерные сети Озерска изношены почти на 100%

Состояние инженерных коммунальных сетей в Озерском городском округе критическое и предаварийное. Теплосети изношены на 100%, а основной источник теплоснабжения – паровая котельная ФГУП ПО «Маяк» – работает с середины прошлого века и требует полной замены. Помимо этого, в аварийном состоянии находятся остальные системы муниципального ЖКХ, начиная от водопроводных труб и заканчивая практически неработающими очистными сооружениями. Между тем руководство ЗАТО занято решением политического кризиса и в подробности коммунальных проблем не вдается. Местные депутаты уверены, что ряд МУПов готовят к продаже.

От 80 до 100% составляет износ ключевых сетей инженерной инфраструктуры в закрытом городе Озерске Челябинской области. В особо критическом состоянии находится система теплоснабжения: полностью изношены как котельная, так и магистральные сети. Соответствующие сведения содержатся в докладе начальника Управления капитального строительства и благоустройства администрации Озерска Валерия Черкасова. Внутренний документ оказался в распоряжении редакции «Правды УРФО». Депутаты городского собрания приступят к рассмотрению доклада лишь 21 января, в ходе работы планово-бюджетной комиссии.

«Паровая котельная №1 ФГУП «ПО «Маяк» (один из основных источников теплоснабжения г. Озерска. – Прим. ред) работает с 1949 года, выработала расчетный срок эксплуатации и требует замены: износ котлов составляет 100%, здания котельной – 63,3 %, вспомогательных объектов котельной – от 31% до 100% <…> Протяженность тепловых сетей составляет 162 км. Износ сетей – 90,1 км (100% износ)», – говорится в рабочем докладе главы управления капстроительства Валерия Черкасова.

Так, в п. Бежеляк многоквартирные дома отапливаются электричеством, что непомерно увеличивает плату за коммунальные услуги людям практически с самыми низкими доходами. 

«Все, кто смог более-менее устроиться, давно уехали», – просто и напрямую говорится в докладе.

Отметим, что значительный износ наблюдается также в системе водоснабжения: попытки повышения давления на кольцевых сетях приводят к авариям, уже образовались разрывы. Наружные сети водопровода проложены с нарушениями СНиП. Чиновники уверены, что необходим второй источник водоснабжения. Очистные сооружения также не справляются, требуется реконструкция.

«Износ силовых площадок составляет 100%. В настоящее время на территории города работает 30 насосных станций (из них 8 имеют 100% износ, а 6 станций имеют износ более 80%), подающих стоки в бассейн насосной станции <...> Существующие сооружения биологической очистки на заводе № 20 ФГУП «ПО «Маяк» выработали свой ресурс, устарели во всех отношениях, что приводит к снижению эффективности очистки. <…> Общая протяженность канализационных сетей – 220,5 км, их них сетей с 100% износом – 89,3 км», – говорится в докладе.

Напомним, что в 2009 году Озерск уже оказался перед лицом экологической катастрофы: из-за аварии на КНС-14 канализационные стоки попали в пруд. 

Примерно такая же ситуация наблюдается и в системе электроснабжения: в старой части города сети находятся в эксплуатации почти 50 лет. Изношенность систем наружного освещения достигает 85%. 

Отметим, что такой износ инженерных сетей может привести к очередным крупным коммунальным авариям, которые и так происходят  в челябинских муниципалитетах с периодичностью раз в месяц.

Напомним, в конце прошлого года в Челябинской области произошли сразу 2 крупных коммунальных аварии. Как писала «Правда УРФО», в ноябре 2012 году в поселке Вишневогорске произошел прорыв теплотрассы, в результате без тепла остались 79 жилых многоквартирных домов, 3 детских сада и школа. Еще 1 случай прорыва трубопровода был зафиксирован в конце декабря в Кыштыме. В результате аварии без теплоснабжения остались порядка 140 жилых домов, 57 социально значимых объекта, в частности 10 детских садов, 5 школ, 3 больницы. Об этом «Правда УРФО» также рассказывала

После аварий челябинский Минстрой поспешил дать указания всем муниципалитетам по их профилактике и ликвидации. Как ранее сообщала «Правда УРФО», замминистра строительства Челябинской области Иван Белавкин обвинил муниципалитеты в безответственной подготовке к зимнему периоду. И это при том, что область, по словам чиновника, увеличила финансирование: на строительство и модернизацию объектов ЖКХ в 2012 году было выделено в 2 раза больше средств, чем в 2011-м – более 1,2 млрд рублей.

Между тем администрация Озерского городского округа не спешит участвовать в областных и федеральных программах: в муниципальный бюджет ни на 2013, ни на 2012 годы не были заложены средства на реконструкцию абсолютно устаревших теплосетей. Как сообщил «Правде УРФО» депутат Озерского городского собрания Максим Алушкин, вместо бюджетного финансирования администрация выпустила документ о критическом состоянии инженерных сетей.

«Мне непонятно, почему данный документ появился только сейчас, в 2013 году, хотя я постоянно поднимаю вопрос о критическом состоянии инженерной инфраструктуры города. Бюджет уже принят. И они еще называют бюджет социально-направленным, не вкладывая ни копейки денег в реконструкцию системы ЖКХ. Да если в городе рванут трубы, то вся эта социалка будет не нужна. Если бы команда действующего главы округа Александра Калинина действительно заботилась о городском хозяйстве, они бы участвовали в областных и федеральных программах и в бюджете на 2013 год были бы заложены средства на реконструкцию теплосетей. Например, Миасс получил почти 100 млн рублей», – отмечает депутат.

По словам парламентария, горадминистрация специально нагнетает обстановку, чтобы завести перед депутатами речь о продаже активов, и на планово-бюджетной комиссии 21 января речь пойдет именно об этом.

«Теплосети уже были выведены в отдельное юрлицо, возможно, как раз для последующей приватизации. По электросетям в 2012 году также было решение депутатов о приватизации. Думаю, в понедельник (21 января. – Прим. ред) нам предложат именно это: скажут, что у бюджета нет денег на реконструкцию сетей, поэтому их необходимо продать, чтобы все работы велись за счет частных компаний», – добавляет Максим Алушкин.

Отметим, что получить комментарий главы городского округа Александра Калинина и и.о. главы администрации округа Анатолия Баранова на момент публикации материала не удалось. Как сообщил начальник информационно-аналитического отдела аппарата собрания депутатов ОГО Сергей Зюсь, чиновники находились на совещании в «Росатоме». Между тем в аппарате администрации пообещали предоставить информацию о плановых мероприятиях по реконструкции коммунальных сетей в 2013 году, а также о способах финансирования. 

Отметим, что в политический системе Озерска продолжается период «междуцарствия»: как уже писала «Правда УРФО», обязанности главы администрации до сих пор исполняет Анатолий Баранов, при этом собрание депутатов успело утвердить в должности сити-менеджера Александра Федорова, скончавшегося 2 января 2013 года. По предварительным оценкам, новый глава администрации появится в Озерске не раньше марта, сроки проведения нового конкурса утвердят депутаты 30 января. 

«Будет новый состав конкурсной комиссии, соответственно, нужно отдельное решение «Росатома» и областного Заксобрания», – сообщил «Правде УРФО» Сергей Зюсь.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Что ты чушь несешь))

Что ты чушь несешь)) Телевидение в Озерске пропало благодаря Калинину. В этом его прямая вина. Об этом уже не один раз говорилось. Почитайте http://contrversia.wordpress.com здесь: http://wp.me/p10lIb-wV или здесь: http://wp.me/p10lIb-yE

не удивлюсь если такое же

не удивлюсь если такое же состояние сетей и оборудования на самом по маяк... строить не утилизировать...это намного дороже чем строить заново....и это касается не только атомоградов и высокотехнологичных АЭС но и всей паразитической системе нашей страны особенно мегаполисов.... цель которых одна - уничтожение мать природы и планеты земля! Альтернатива? - возобновляемые источники энергии и строительство самодостаточных поселений населением не более 10 тысяч человек - читай КОБ - www.kpe.ru если ты действительно болеешь душой и сердцем за малую землю - и за свою Великую Родину!

Нет никакой "прокуратуры" в

Нет никакой "прокуратуры" в городе. Есть несколько десятков уютно устроивших свою жизнь людей в форме. И это известно каждому незомби-озерчанину.

Теперь в Озерске еще и

Теперь в Озерске еще и телевидение отключили. Люди стали заложниками ситуации в городе. Все трещит по швам. Но больше всего бесит то, что по-прежнему гадит банда магнитогорцев. Человек, который возглавляет "бандитское ТВ", должен на нарах вместе с Тарасовым сидеть, а он еще и шантажировать горожан пытается. А прокуратура молчит...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code