Правительство Челябинской области переложило долги на «НОВАТЭК» и Войтовича

Версия для печати

Взыскание газовых долгов вылилось в требование отставок от регионального прокурора

Ситуация с задолженностью перед поставщиками газа ООО «НОВАТЭК-Челябинск» грозит закончиться для ряда муниципальных руководителей отставками, а для потребителей – отключениями от энергоресурсов. Предостережения регионального прокурора Александра Войтовича предприятия ЖКХ Челябинской области игнорируют. Тем временем задолженность перед «НОВАТЭКом» уже преодолела планку в 1 миллиард рублей и стабильно держится на этом показателе. Эксперты называют данную долговую нагрузку «достаточно серьезной», а то и критической, однако, в масштабах финансовых результатов деятельности «НОВАТЭКа», незначительной. Сами же главы муниципальных образований просят «не нагнетать», поводов для собственной отставки не видят и намекают, что «Войтович им не указ».

Задолженность крупнейших предприятий и муниципальных образований Челябинской области за поставки газа, по данным на 25 февраля 2013 года, остается критической – более 1 млрд рублей. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе ООО «НОВАТЭК-Челябинск», долг «Жилищно-коммунального треста (Тюбук)» составляет 3,4 млн рублей, «ТеплоЭнергетического комплекса «Южный» – 3,7 млн рублей, «Управления теплоснабжения» – 21,2 млн рублей, Тимирязевского МУ ЖКП – 9 млн рублей.

«В сравнении с данными недельной давности – на 18 февраля 2013 года, когда проходило совещание с участием прокурора Челябинской области Александра Войтовича, ситуация изменилась незначительно. Так, по «Жилищно-коммунальному тресту (Тюбук)» задолженность сократилась всего на 200 тысяч рублей, по ЖКХ «Первомайский» – на 300 тысяч рублей, по Управлению теплоснабжения – на 700 тысяч рублей, по Тимирязевскому МУ ЖКП – 400 тысяч рублей», – пояснили в пресс-службе газовой компании.

Источник, близкий к администрации Челябинской области, делает вывод, что даже «серьезный разговор с прокурором Челябинской области Александром Войтовичем на скорость погашения задолженности не повлиял».

«Картина удручающая – сумма неплатежей кардинально за неделю так и не изменилась. Дело в том, что прокурор области Александр Войтович на совещании позицию обозначил жестко: главы 2 муниципалитетов – Аргаяшского района, Исрафиль Валишин, и Кыштымского округа, Людмила Шеболаева – должны быть отправлены в отставку за системные неплатежи и постоянные срывы графиков расчетов за газ. Отключения тепла зимой вряд ли будут допущены – руководители предприятий ЖКХ это знают, а потому всячески игнорируют предписания. По крайней мере, конструктивных предложений от «провинившихся начальников» не поступало», – констатировал собеседник «Правды УРФО».

Федеральные эксперты между тем говорят о том, что подобные прокурорские заявления чиновники слышат из года в год и на их карьеру пока прокурорские увещевания или протесты никак не влияют.

«Чиновникам периодически даются указания о полном погашении задолженности. Но подобные указания, как правило, не исполняются. В итоге в отопительный период сумма задолженности снова возрастает. Угрозы отставок результата не дают – ситуация повторяется постоянно. Проблема начинает решаться либо после заявления поставщиков о возможном отключении, либо перед отопительным сезоном. Очевидно, что организованной отлаженной системы сбора средств, которая бы работала эффективно в течение всего сезона, нет», – предполагает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев.

К прочему, эксперты называют сумму долгов за газ перед челябинским «НОВАТЭКом» сопоставимой со среднероссийской.

«Долги муниципалитетов за газ  это проблема не только Челябинской области. Например, в Ростовской области задолженность муниципалитетов за газ оценивается в 1,4 миллиарда рублей. В Свердловской области долги предприятий ЖКХ на конец января 2013 года превышали 4,5 миллиарда рублей. Впрочем, и для Челябинской области задолженность в 1 миллиард рублей не является чем-то неожиданным. В марте прошлого года общий объем задолженности предприятий ЖКХ Челябинской области также оценивался примерно в 1 миллиард рублей»,  сравнивает ситуацию в регионах Клюев.

Аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович называет указанную сумму задолженности достаточно крупной, но для «НОВАТЭКа» вполне подъемной.

«Так, например, на середину февраля общая сумма долга ХМАО-Югры перед поставщиком «Газпром межрегионгаз Север» оставила 316 миллинов рублей. Предприятия Оренбургской области задолжали «Газпрому» более 175 миллионов рублей. Однако на начало 2013 года общая сумма задолженности потребителей «Газпрому» составила около 83,4 миллиарда рублей. Основной причиной столь высокой задолженности стал резкий рост тарифов на газ в 2012 году. Самой большой задолженностью характеризуются республики Северного Кавказа, уровень неплатежей там – 68%. Самый низкий уровень неплатежей в Северо-Западном регионе. Для «НОВАТЭКа» задолженность потребителей за поставляемый им газ в 1 миллиард рублей не является критической. Напомню, по итогам 9 месяцев 2012 года общая выручка компании составила 152,25 миллиарда рублей»,  говорит госпожа Войтович.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Светлана Суслина подтвердила «Правде УРФО» принципиальность позиции прокуратуры по поводу газовых долгов.

«Действительно, Александр Войтович дал поручение проработать вопрос с точки зрения законодательства о возможности отрешения глав муниципальных образований за систематические долги за газ. Пока данный вопрос только прорабатывается. Ряду предприятий – должникам – были вынесены официальные предостережения», – пояснила Светлана Суслина.

Сами главы муниципальных образований между тем не видят поводов для постановки вопросов об отставке.

Глава Аргаяшского муниципального района Исрафиль Валишин так вообще уверен – ситуация с долгами только улучшается. 

«В сравнении с другими муниципальными образованиями у нас долги намного меньше – расчеты проводятся лучше, чем в предыдущие годы. Из года в год долги, наоборот, уменьшаются: ранее было 52 млн рублей – сейчас намного меньше. Проблемы есть с расчетами у работающей на территории района частной компании «Теплоград». С задолженностью МУПы точно рассчитаются. Проделана большая работа и намечена положительная динамика», – пояснил глава муниципального образования.

«Правда УРФО» пыталась связаться с главой Кыштымского городского округа Людмилой Шеболаевой. Однако на телефонные звонки руководитель муниципалитета в течение дня не отвечала.

Между тем у собеседников издания складывается мнение, что газовая компания «по известным причинам» достаточно вяло привлекает должников в суды, а высокий градус напряженности поддерживается сознательно, чтобы потребители были готовы – с окончанием зимнего сезона «... «НОВАТЭК» перекроет вентили и получит свои деньги». «По сути, газовики за свой счет дотируют и частников, и муниципалитеты. Что касается городов и районов, то здесь, вне всякого сомнения, политика правительства Челябинской области и отсутствие финансовой дисциплины, опять же с одобрения региональных чиновников. Конечно, специалисты «НОВАТЭКа» изучали практику покинувшего область поставщика – «Межрегионгаз Челябинск», – и сказать, что для компании долги – это неприятное открытие, было бы неверным. Что, например, мешает «НОВАТЭК» взыскивать по  исполнительным арбитражным листам? Только политика. У области долгов десяток с лишним миллиардов», – поделился мнением один из региональных экспертов.       

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?