ОБЭП заставит ректора МаГУ объяснить наличие «курсов по коррупции»

Версия для печати

В университете проходят выемки документов, сотрудники заблокированы в кабинетах до окончания следственных действий

Сегодня в обеденное время группа оперативников ОБЭП УМВД по Магнитогорску – около 15 человек – ворвалась в здание Магнитогорского государственного университета и начала массовую выемку документации. Сотрудникам нескольких кабинетов бухгалтерии было велено оставаться на местах и извлекать из столов бумаги, описыващие финансово-хозяйственную деятельность. Вполне вероятно, что на днях в Магнитогорск вернется ректор Владимир Семенов, который сейчас находится в Москве, где проводит консультации насчет возможности продления своих полномочий. Пока особенности структуры управления в вузе придется объяснять его жене.

По сведениям «Правды УРФО», данная операция – реакция на многочисленные публикации в городских блогах и СМИ, обвиняющих ректора Владимира Семенова в коррупционной деятельности. В частности, издание ранее сообщало о том, что руководство ВУЗа подозревают в разорении учебного учреждения в корыстных интересах. Университет сегодня стоит на пороге банкротства, и местная оппозиция обвиняет в этом «неэффективного менеджера» Владимира Семенова. Весной этого года ректор МаГУ начал масштабную оптимизацию в своем ведомстве. В апреле он подписал приказ о сокращении 328 штатных единиц преподавателей и сотрудников. Следующей «антикризисной» мерой стала отмена в вузе курсовых работ студентов и перевод части преподавательской работы на бесплатную основу. Средняя зарплата работников МаГУ сегодня составляла менее 12,4 тысячи рублей. По данным независимого профсоюза вуза, основанного уволенным доцентом кафедры философии Дмитрием Теплых для расследования его финансовой деятельности, с 2008 года преподаватели и сотрудники МаГУ не получают премий по итогам года, так называемой «тринадцатой зарплаты».

Тот же Дмитрий Теплых открыто обвиняет ректора в финансовой нечистоплотности и нецелевом использовании средств федерального бюджета. Один из приводимых им фактов – заключение Семеновым договора на оказание юридических и консалтинговых услуг с фирмой «Право – Гарант», учредителем которой является супруга ректора Наталья Семенова, а юридическим адресом – домашний адрес ректора (г. Магнитогорск, ул. Виноградная, 24). Сумма договора существенно завышена (в МаГУ существует собственная юридическая служба): за первый квартал этого года – 200 тысяч рублей, за второй квартал – 350 тысяч рублей.

«За последние годы преподаватели и сотрудники МаГУ привыкли к постоянным заверениям ректора Владимира Семенова в том, что «денег в вузе нет», «надо потерпеть и затянуть потуже пояса». Этими жалобами ректор объяснял необходимость проводимых массовых сокращений штата работников. Как удалось выяснить, душевный ректор, мягко говоря, лукавил. Деньги в вузе все же есть. Но не для всех. Очевидно, что фирма, учрежденная в 2009 году его женой, занималась оказанием услуг единственному заказчику – МаГУ в лице ректора Семенова с целью пополнения семейного бюджета», – считает Дмитрий Теплых.

 

Около месяца назад жена ректора была официально трудоустроена в вузе в должности начальника юридического отдела и получила неофициальное звание «ректорши».

Сегодня сотрудники ОБЭП УВМД при Магнитогорске доставили Наталью Семенову в отделение полиции для допроса. Сам ректор находится в командировке в Москве, в которую срочно отправился сегодня утром.

«Владимир Семенов пытается выбить из предвыборной гонки своего главного противника – Владимира Беликова. Поскольку окончательный список кандидатов на пост ректора утверждает Москва, он проводит в столице много времени. Но, может быть, он знал об операции и поэтому скрылся. Семенов сам из семьи военных, у него есть хорошие знакомые в ФСБ Магнитогорска, которые могли его предупредить», – сообщил источник «Правды УРФО» в университете.

По заявлению председателя независимого профсоюза в отношении деятельности ректората начато расследование Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области. На следующий день после публикации в «Правде УРФО» материала «Ректорат МаГУ приготовится к выборам увольнениями и финансовыми махинациями» в университет с проверкой наведались сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции и территориального управления Росфиннадзора. В редакцию издания поступил звонок из аппарата вуза с требованиями снять текст с публикации.

«В университете уже привыкли к тому, что в тот момент, когда в вузе начинается какая-либо проверка, ректор Семенов отсутствует на своем рабочем месте – то ли боится чего-то, то ли занят более важными делами. Так было в августе, когда три недели работала комиссия из Минобрнауки, а ректор в это время уехал за границу. И в этот раз Владимир Семенов отправился в Москву, и отдуваться за ректора пришлось его подчиненным – проректорам Платонову, Кузубову, Корнещук, главному бухгалтеру Бойко и жене ректора», – сообщает сайт независимого профсоюза МаГУ.

«Я недавно пришел в университет на лекции и узнал, что идет проверка сотрудниками ОБЭП финансовой документации в бухгалтерии и экономическом отделе. Надо сказать, это ожидаемо, поскольку было много обращений сотрудников вуза в прокуратуру и объяснить финансовые потери людям как-то нужно. О результатах, думаю, мы скоро узнаем», – пояснил профессор МаГУ Владимир Беликов.

 

Владимир Семенов и Владимир Беликов

Первый проректор МаГУ Зайнитдин Уметбаев официально подтвердил, что в университете сотрудники ОБЭП ведут проверку документов, однако цель визита оперативников ему неизвестна – за подробностями он рекомендовал обратиться к ректору Владимиру Семенову, когда тот появится на рабочем месте.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Полностью разделяю Ваше

Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и это отличная идея. Я Вас поддерживаю. _____________________________________________ http://series-university.ru/ http://ppizza.biz/ http://kidme.ru/

ВУЗ погряз в коррупции!!!!!!!

ВУЗ погряз в коррупции!!!!!!!!!!!Меня поражает с каким наглым и невозмутимым лицом преподаватели вымогают деньги у студентов.За какие-то несчастные 500 рублей Юрченко Надежда Николаевна ставит оценку за отчет по практике.Скажите где у человека совесть?Не зря говорят , рыба гниет с головы.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?