Начальник полиции Челябинской области наработал на внимание Генпрокуратуры

Версия для печати

Региональный главк проверят на служебное соответствие по вертикали

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поставил на контроль ситуацию в ГУ МВД по Челябинской области. По данным источников интернет-газеты «Правды УРФО», ведомство ожидают масштабные проверки на предмет исполнения законодательства. Скорее всего, результаты изучения действий полицейских не самым лучшим образом отразятся на начальнике челябинского главка Владимире Скалунове. Поступающие из Челябинской области криминальные новости зачастую становятся уже федеральными темами.

Замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев на неформальной встрече с журналистами ответил, что у ведомства существуют «серьезные претензии к работе челябинской областной полиции». На территории Челябинской области достаточно часто происходят резонансные преступления, которые, как правило, остаются нераскрытыми. В генпрокуратуре вспоминают про «аптечного маньяка», который убивал посетителей челябинских аптек. До сих пор неизвестны исполнители убийства известного бизнесмена Вячеслава Середкина и его жены.

Сегодня газета «Новые Известия» опубликовала собственное расследование, где редакция фактически раскрывает череду событий «от комического до трагического» содержания с участием южноуральского главка. В крайне невыгодном свете представил интеллектуальные способности сотрудников челябинской полиции скандал с запросом от майора полиции Юлии Пензиной, которая потребовала от элитной гимназии предоставить сведения об учениках «кавзказской национальности». Впрочем, заодно этот случай обнажил и практикуемые псевдометоды борьбы с терроризмом на территории Челябинской области. 

Кстати, пишет газета, наблюдатели с не меньшей легкостью могут вспомнить скандально-криминальные истории, в которых непосредственное участие принимают сотрудники полиции.

«Оперуполномоченный челябинского филиала Национального бюро Интерпола вымогал миллион рублей у владелицы ночного клуба, в машине которой «обнаружили» метамфетамин. Майор, старлей и лейтенант ОРЧ пришли в коммерческую фирму, изъяли финансовую документацию и потребовали 400 тыс. руб. «во избежание проблем»… Начальник отдела по борьбе с коррупцией и легализацией преступных доходов УБЭПа за 5 млн руб. обещал закрыть дело, которым вообще-то занимался совсем другой отдел. Об это даже «Новая Газета» писала», – рассказывают местные журналисты. 

По замечанию челябинского политолога Александра Мельникова, известность челябинского ГУ МВД уже давно вышла за пределы региона.

«В Москве из-за разных публичных историй накопилась критическая масса недовольства начальником полиции Челябинской области В.А. Скалуновым. Насылают проверяющую комиссию. Хотят снять с должности. Считается, что губернатор Юревич предпринял все доступные ему усилия, чтобы Скалунова защитить», – говорит политолог.

Похороны Вячеслава Середкина и жены

Напомним, еще не так давно в правительстве Челябинской области прошли отставки. Началось все с заместителя губернатора Алексея Овакимяна. Чиновник занимался экспертизой инвестпроектов в регионе. Однако, судя по всему, он по-своему понимал свой функционал.

По данным антикоррупционной службы «КОБРа», «заместитель губернатора Челябинской области Овакимян А.Д. и его подчиненный – Лошкин А.А.» при свидетелях предложили мажоритарному акционеру градообразующего завода ООО «УЗМИ» в Верхнем Уфалее продать бизнес определенному предпринимателю. Эксперты «КОБРы» квалифицируют эти действия как рейдерский захват. «Несогласие Воронова В.В. послужило поводом для незаконного возбуждения уголовного дела, с целью устрашить его», – говорится в заключении эксперта.

Позже началась атака на холдинг «Равис». По обвинению в мошенничестве и преднамеренном банкротстве был задержан директор ЗАО «Равис-птицефабрика Сосновская» Сергей Сергеев. Известно, что члены команды Андрея Косилова, бывшего заместителя губернатора Петра Сумина, давно находятся под пристальным вниманием команды Михаила Юревича.

«Новый глава региона создал систему управления, основанную на принципах личной лояльности и правового сепаратизма», – формулируют общую, но категоричную оценку челябинские эксперты для «Новых Известий».

По мнению собеседников издания, с учетом этой позиции роль господина Скалунова в процессах в Челябинской области может быть изложена так, что «он является не столько охранителем интересов общества, сколько защитником и прикрытием для людей из властных кабинетов».


Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и начальник ГУ МВД по ЧО Владимир Скалунов

«Время у власти Юревича и Скалунова, считайте, синхронизировано. Интерес генеральной прокуратуры к полицейскому вполне можно трактовать как сигнал на самый верх Челябинской области. С другой стороны, не замечать, скажем, недостатки в работе полиции региона – уже невозможно. Поэтому с большой долей вероятности будут приняты меры», – считает источник «Правды УРФО» в аппарате Генпрокуратуры РФ.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Оказывается преступная сеть

Оказывается преступная сеть по перекачке бюджетных денег в личные карманы, созданная в Челябинской области чиновниками команды Михаила Юревича, называлась "профсоюзом". Благодаря программе "Вести. Дежурная часть" в широком доступе стали известны новые подробности громкого уголовного дела по факту мошенничества ряда высокопоставленных чиновников Челябинский областной. Напомним, что в начале ноября неожиданно для всех был арестован министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, а вместе с ним главврач областной клинической больницы № 4 в Челябинске Михаил Шуховцев и советник губернатора на общественных началах Иван Сорокун, который к тому же является заместителем у своего родителя-главврача Валерия Сорокуна в санатории «Кисегач». По версии следствия, в 2011-2012 годах при закупке рентгенодиагностических комплексов "Стефаникс" (Франция) троица обеспечила победу в тендере подконтрольной им фирме. Цена контракта превысила 143 миллиона рублей, а полученный "откат" - 28 миллионов рублей. 31 октября Михаил Шуховцев привез в коттедж главы минздрава очередную партию похищенных денег. Это решили отметить баней и застольем, где их и повязали сотрудники областного УФСБ. И вот выясняются новые подробности в этом громком деле. Оказывается сами преступники называли свою группу "профсоюзом", а ее состав на поверку оказался значительно шире. Следствию уже удалось установить, что в преступных схемах были задействованы еще ряд высокопоставленных областных чиновников, которые пока еще находятся на свободе. Ряд обстоятельств деятельности этого "профсоюза сейчас выясняют следователи и оперативные работники. В самом материале "Вестей" приводится запись разговора двух членов этого "профсоюза" министра областного минздрава Виталия Тесленко и советника губернатора Ивана Сорокуна. К слову сказать, стало известно, что находящиеся в СИЗО №7 Тесленко, Сорокун и Шуховцев согласились сотрудничать со следствием и уже дают показания. А ведь этого так боялись губернатор Михаил Юревич и его ближайшее окружение.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.