ММПКХ Озерска «утопит» малый бизнес перед банкротством

Версия для печати

Требования к ведению хозяйственной деятельности ставят под угрозу закрытия малые предприятия

Собрание депутатов Озерска, совместно с МУП ММПКХ, которое уже фигурировало в скандале с арестом главы города Евгения Тарасова, создало для местных предпринимателей все условия для разорения. Принятые весной изменения в правилах приема производственных сточных вод в городскую канализацию Озерска позволили муниципальной компании выставить многократно увеличенные счета за услуги водоотведения. В адрес неплательщиков направлены предписания об отключении водоснабжения, что ставит компании под угрозу закрытия. Бизнесмены требуют привести нормативы в разумное соответствие с финансовыми возможностями предприятий, несмотря на то, что перекрыть воду могут в любой момент.

Изменение собранием депутатов ОГО предельно допустимых концентраций вредных веществ в сточных водах «ошарашило» озерских предпринимателей не сразу. Всю проблемность этого решения бизнесмены поняли, только когда в адрес компаний стали приходить счета и предписания ММПКХ об отключении водоснабжения.  Главы предприятий, попавших в тиски резко увеличившихся коммунальных платежей, оказались в сложном положении и заявили сити-менеджеру Калинину и депутатским комиссиям о неадекватности новых нормативов по сточным водам.

«Мы вынуждены констатировать, что установленные нормативы противоречат здравому смыслу и не могут быть выполнены ни одним предприятием или организацией», – сообщается в письме, под которым подписались руководители девяти компаний. 

В доказательство «противоречия здравому смыслу» бизнесмены приводят сравнение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в производственных сточных водах, принимаемых в городскую канализацию, с нормами СанПиН № 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». И действительно, по ряду показателей требования к качеству воды, сбрасываемой предприятиями в хозяйственно-бытовую канализацию Озерска, в несколько раз строже требований СанПиН № 2.1.4.1074-01 к питьевой воде.

По информации, предоставленной «Правде УРФО» экспертами компании, занимающейся экологическим инжинирингом, нормативы допустимого сброса по разным предприятиям отличаются, однако практика их жесткости общепринята на территории всей России. Это объясняется в том числе реальной экологической обстановкой и необходимостью приведения сточных вод в состояние, допустимое для очистки на специализированных станциях, которые очищают стоки в хозяйственно-бытовой канализации. Тем не менее «многие нормы выглядят неоправданно жесткими».

В апрельском решении депутатов значится пометка о том, что «нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах абонентов, разрешенные к сбросу в систему канализации Озерска, рассчитываются на основании допустимых сбросов, утвержденных для ММПКХ 08.11.2011». Руководство ММПКХ отказалось предоставить редакции «Правды УРФО» какую-либо информацию касательно сложившейся ситуации и как-либо комментировать «каждое высказывание бизнесменов». Тайной осталась и методика расчета нормативом техводы, которая, по разумению коммунальщиков, должна быть в несколько раз чище питьевой.

Предприниматели в свою очередь «никоим образом не оспаривают значимость данного решения для охраны окружающей среды» и признают несоответствие своих водных сбросов новым нормативам. Однако утвержденные cобранием депутатов показатели просто не могут быть выполнены.

«По заказу озерских предприятий были исследованы пробы сточных вод, взятые в канализационных люках зданий администрации ОГО и управления ММПКХ, то есть тех объектов, на которых не ведется никакой производственной деятельности, где отсутствуют какие-либо источники загрязнения, кроме бытовых. Анализ был проведен не по всему спектру загрязняющих веществ. Но тем не менее он выявил превышения концентрации в сточных водах по целому ряду утвержденных нормативов: ХПК (химическое потребление кислорода), аммоний-ион и т.д.», – доказывают свои позиции озерские бизнесмены.

К проблемным моментам в сложившейся ситуации относится также и то, что в России нет строгих норм по «штрафованию» за нарушения нормативов допустимых сбросов. Штрафы рассчитываются по коэффициенту – во сколько раз нарушена та или иная норма, во столько раз и увеличивается плата предприятия за услуги водоотведения.

«Коэффициенты нарушения по каждой норме суммируются, в связи с чем плата за услуги водоотведения одномоментно может вырасти в десятки раз. Несколько предприятий получили уведомления об остановке водоснабжения, но я – оптимист, поэтому думаю, что вряд ли кто-то дойдет до отключения и закрытия предприятий. В случае если угрозы со стороны ММПКХ будут реализованы, остановится работа всех городских предприятий, в том числе предприятий общественного питания, обслуживающих средние и средние профессиональные учебные заведения. Однако все правовые основания для этого имеются. Именно поэтому предприниматели предлагают пересмотреть нормативы и коэффициенты. Для этого необходима серьезная аналитическая работа, в связи с чем необходимо временно приостановить действие решения собрания депутатов», – сообщил «Правде УРФО» представитель информ-группы «Сороковка» Александр Жмайло.

Серьезные намерения предпринимателей по решению вопроса о сточных водах продиктованы даже не столько их опасениями по поводу закрытия предприятий, сколько уверенностью, что «указанное решение собрания депутатов преследовало единственную цель  создание дополнительного источника финансирования ММПКХ за счет штрафов, налагаемых на малый и средний бизнес». Такую версию допускает и депутат собрания депутатов Озерского городского округа от партии ЛДПР Максим Алушкин.

«Действительно, ММПКХ могло, в принципе, обогащаться таким образом. ММПКХ сейчас находится в предбанкротном состоянии, самое главное для них – увеличить обороты поступающих финансовых средств. Тем не менее у меня, как депутата, не было оснований не доверять специалистам, которые разрабатывали установленные нормативы – это ведь были профильные эксперты. Принимаемые нормы утвердила и комиссия по городскому хозяйству. Конечно, в возникшей проблеме необходимо разобраться, возможно нормы будут приводиться к какому-то соответствию реальности», – высказал свою позицию депутат Алушкин.

В администрации Озерского городского округа обращение бизнесменов не осталось без внимания. Исполняющий обязанности главы администрации поручил разобраться с проблемой, в связи с чем будет собрана депутатская комиссия.

«Безусловно, администрация озаботилась обращением бизнесменов и описываемой в нем проблеме. Необходимо разработать методологию, чтобы понять, в каком направлении двигаться, проверить все нормативы. Первые результаты можно ждать уже в конце следующей недели. Никакого коллапса предприятий не будет, предписания ММПКХ о прекращении водоснабжения необходимо притормозить до решения вопроса. Мы уделяем этому самое тщательное внимание», – заверил журналиста «Правды УРФО» советник главы Озерского городского округа Сергей Зюсь.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Эту гневную волну гонит один

Эту гневную волну гонит один известный озерский предприниматель, который не хочет тратить деньги на модернизацию своего предприятия.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?