Глава Челябинска наполнит бюджет и привяжет депутатов к округам

Версия для печати

Станислав Мошаров в преддверии 2013 года высказал точку зрения на перспективы развития мегаполиса

Челябинская городская дума станет вестником для российских муниципальных органов власти. В 2012 году депутатам под руководством главы города Станислава Мошарова удалось убедить Государственную думу не только замечать, но и слышать инициативы органов городской власти. При этом несколько депутатских инициатив существенным образом меняют стиль жизни Челябинска, так как касаются не только бюджетного регулирования, но и благоустройства. Не исключено, что в дальнейшем идеи челябинских депутатов найдут признание и в других городах России. Глава Челябинска Станислав Мошаров в интервью «Правде УРФО» рассказал, сколько новых источников пополнения бюджета появилось в прошедшем году, как чиновники намерены стимулировать малый бизнес к прозрачности и действительно ли необходимы городу трамваи и троллейбусы.

«Правда УРФО»: – Господин Мошаров, какие решения, которые дума приняла за прошедший год, вы бы могли выделить как успешные?

Станислав Мошаров, глава Челябинска, председатель Челябинской городской думы: – Результаты трудов представительного органа власти порой  видны горожанам спустя годы. Если говорить с позиции главы города и председателя думы, то очень много было сделано по организации конструктивного диалога с федеральной властью. В последние годы на этом уровне нас практически не слышали. За 2012 год через различные структуры, объединения, через ассоциации мы все-таки достучались до федеральных органов. Многие наши инициативы, предложения были услышаны. Особенно это касается  дополнительных источников дохода для муниципалитета. Сейчас Госдума приняла поправки в бюджетный кодекс, по которому административные штрафы за нарушение нормативно-правовых актов органов местного самоуправления будут поступать в муниципалитет. Кроме этого, мы предложили еще 17 дополнительных источников пополнения бюджета.

Мы поставили на следующий год достаточно серьезную планку по собственным доходам – 11,7 миллиарда рублей. Это на 15 % больше, чем в прошлом году. Но мы понимаем, что не можем выполнить эту задачу только за счет налоговых поступлений. Поэтому мы проанализировали эффективность использования  муниципального имущества и земли. По результатам этого анализа будет проведена оптимизация этого процесса.

«Правда УРФО»: – Какие новые задачи стоят перед бюджетом на следующий год?

Станислав Мошаров: – Кроме того, что мы обязаны обеспечить финансирование уже существующих городских программ, у нас появляются новые городские целевые программы. На следующий год мы предложили новую программу «Тротуар» по ремонту тротуаров и пешеходных дорожек. Администрации районов в течение 2 месяцев занимались сбором информации и пожеланий от населения. А на следующий год в бюджете города предусмотрено около 100 миллионов рублей на реализацию этой программы.

Благодаря огромной работе и серьезным финансовым вливаниям сегодня мы гордимся нашими дорогами, и ближайшие соседи говорят, что справедливо гордимся. Но вместе со строительством дорог не всегда получалось создать условия для пешеходов. Поэтому сейчас мы этот пробел намерены восстановить и создать условия для безопасного передвижения пешеходов. Кроме того, несколько месяцев назад депутаты Челябинской гордумы приняли решение о создании культурно-досуговых зон, в которых застройка может вестись только по строго определенным условиям. Таких зон в городе более 50. Соответственно, там будут создаваться особые культурные объекты. В частности, граждане выступили с инициативой установить в Челябинске памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. И такое место появится.

Часто бывает, что рядом с культурной зоной возникает какой-нибудь павильон быстрого питания или торговый киоск. У нас их очень много. Мы, конечно, понимаем, что за каждым таким объектом стоит семья, малый бизнес. И карательных мер не предпринимаем. Но, согласитесь, для того чтобы город выглядел достойно, в центре таких объектов должно быть значительно меньше.

 

 

«Правда УРФО»: – В этом году у Челябинска бюджет с дефицитом в 1, 2 миллиарда рублей. Основные статьи доходов – налог на доходы физических лиц, земельный налог и сборы за пользование муниципальной собственностью. Насколько существенное участие в пополнении бюджета принимает малый бизнес?

Станислав Мошаров: – Участие это весьма ощутимое. На одном из последних заседаний депутаты приняли документ, в котором значительно снижены налоговые ставки для предприятий малого бизнеса, которые ориентированы на выплату «белой» зарплаты своим сотрудникам. Это, на наш взгляд, решит 2 важных вопроса – на предприятиях не будет долгов по заработной плате, а бюджет будет получать свои поступления, поскольку укрываться от налогов не будет смысла.

Однако пока, к сожалению, административные барьеры для малого и среднего бизнеса достаточно серьезные. Порой бывают ситуации, когда инвесторы приходят в город и оказываются не в состоянии их преодолеть. В основном, конечно, это федеральные структуры, которые порой выставляют непомерные требования. Поэтому наша задача – сопровождение такого инвестора и предоставление ему  различных преференций. Что мы и делаем. Совсем недавно американская компания Emerson приобрела земельный участок. А мы помогли довести до конца процесс оформления земельного участка, где в скором времени появится новое высокотехнологичное производство. Оно может дать городу около тысячи новых рабочих мест.

«Правда УРФО»: – В Челябинске неоднократно звучали предложения по возврату к прямым выборам. На ваш взгляд, насколько это необходимо в существующих условиях?

Станислав Мошаров: – Прямые выборы – и депутатов, и главы города – самые справедливые. Политическое сознание челябинцев выросло, и это нельзя игнорировать. Сегодня есть норма в федеральном законодательстве, по которой муниципальные парламенты избираются по смешанной системе либо только по спискам. Этим мы, конечно, открываем для всех партий возможность участия в принятии решений. С другой стороны, на муниципальном уровне партийная работа недостаточно развита. Но когда кандидат избирается по списку, а не благодаря своим личным заслугам, то он оказывается непривязанным к территории. Не знает, чем живет округ, его жители. То же самое касается выборов мэра – прямые выборы, на мой взгляд, это правильно. 

«Правда УРФО»: – Один из самых чувствительных вопросов для горожан – это муниципальный транспорт. Особенно по части троллейбусов и трамваев. Администрация Челябинска за этот года предложила ряд инициатив по сокращению электроподвижного состава на улицах города. На ваш взгляд, есть будущее у троллейбусов и трамваев в Челябинске?

Станислав Мошаров: – Мы твердо убеждены, что муниципальный транспорт должен сохраниться, потому что у нас существует большое количество льготных категорий населения. И перевозит их только муниципальный транспорт. Поэтому городской транспорт не только должен существовать, его необходимо развивать. На прошлой неделе были закуплены новые низкопольные автобусы для маломобильных групп населения. Такой транспорт удобен и пенсионерам.

Что касается электрического транспорта. Мы видим, как сегодня растут тарифы на электроэнергию. Что будет в дальнейшем – никто не может предсказать. Еще 3 года назад все было иначе. Были отдельные тарифы для промышленных предприятий, для населения, а также муниципальный тариф. Сегодня понятие «муниципальный тариф» исчезло как таковое. Приходится городу платить полной копейкой. На помощь в таком случае может прийти одна из наших программ – по энергоэффективности. Эти технологии можно применять и в электротранспорте для снижения затрат. Здесь мы рассчитываем на инвесторов и для реализации этих проектов готовы налаживать схемы государственно-частного партнерства.  

 

 

Кроме того, сегодня в разработке 2 проекта по легкому метро. Мы вели переговоры с австрийской компанией Bombardier и пришли к выводу, что та схема метро, которая предполагалась первоначально, безнадежно устарела. Она не только не соответствует требованиям сегодняшнего дня, но и будет нести муниципалитету только убытки, поскольку неэффективна с точки зрения пассажиропотока. Поэтому направление линий необходимо менять. К примеру, сейчас активно развивается Копейск. И первый этап – это строительство линии легкого метро от Копейска до Ленинского района и Комсомольской площади. Мы готовим все необходимые расчеты  для  инвесторов. Поскольку уже 2 компании заинтересовались проектом строительства легкого метро в Челябинске.

«Правда УРФО»: – Челябинск активно наращивает контакты с зарубежными городами. Какое направление, по вашей оценке, на сегодня самое перспективное?

Станислав Мошаров: – Около месяца назад состоялась встреча со словацкой делегацией. Полтора года назад мы встречались с консулом, после чего он привез большую делегацию словацких бизнесменов в Челябинск. Они здесь поработали, посмотрели сферу интересов. Результатом эффективного диалога стало заключение нескольких взаимовыгодных контрактов. Это уже можно назвать партнерством. У нас намечено несколько совместных инвестиционных проектов. Кроме того, вновь была поднята тема, которая обсуждалась год назад, открытие в Челябинске  консульства Словакии. Первое консульство страны, которое входит в Евросоюз. Сегодня это выглядит вполне реально. Я думаю, в следующем 2013 году хотя бы почетное консульство мы сможем открыть.

«Правда УРФО»: – Что бы вы хотели пожелать челябинцам в новом году?

Станислав Мошаров: – Следующий 2013 год ставит перед нами новые серьезные и интересные задачи. Их решение поможет Челябинску укрепить репутацию активно развивающегося мегаполиса, стать примером для других муниципалитетов России. Челябинску это по силам! Ведь у нашего города есть главные составляющие успеха – мощный экономический ресурс и огромный профессиональный потенциал его жителей. И именно от объединения усилий всех челябинцев зависит воплощение в жизнь новых, самых смелых идей и проектов.

Я хочу пожелать всем челябинцам радости и счастья в новом году, стабильности и уверенности в своем будущем. С Новым годом!

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

а почему на фото с мошаровым

а почему на фото с мошаровым общается журналист Грибанов. теперь и для правды урфо пишет что ли?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code