Генпрокуратура раскроет «близость» Скалунова и Юревича для Колокольцева

Версия для печати

Ведомство Юрия Пономарева проинспектирует «команду Скалунова» на служебное соответствие

Неудачи южноуральского полицейского главка при расследовании резонансных дел вскоре могут «аукнуться» губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Уже в октябре начнется заявленная заместителем генпрокурора РФ по УрФО Юрием Пономаревым проверка ГУ МВД по Челябинской области. Вероятнее всего, результаты могут не самым лучшим образом отразиться на начальнике полиции Челябинской области Владимире Скалунове. Впрочем, как отмечают эксперты, ввиду лояльности генералу со стороны губернатора Михаила Юревича «достаться» по результатам надзорных действий может и главе Южного Урала.  

Проверкой ситуации в ГУ МВД по Челябинской области ведомство Юрия Пономарева займется уже в ближайшее время. Об этом сегодня «Правде УРФО» заявили в управлении Генпрокуратуры.  Напомним, что свое недовольство деятельностью челябинской полиции Юрий Пономарев высказал на неформальной встрече с журналистами в конце сентября. Позиция замгенпрокурора была связана с тем, что «на территории Челябинской области достаточно часто происходят резонансные преступления, которые, как правило, остаются нераскрытыми».

Между тем сегодня, в преддверии прокурорской проверки, газета «Новые известия» опубликовала результаты расследования, проведенного редакцией в отношении деятельности челябинского главка. В материале достаточно подробно описана «тяжелая криминогенная ситуация» на Южном Урале, на которую не могут повлиять ни правоохранительные структуры Уральского федерального округа, ни даже руководство МВД РФ». Издание связывает это с тем, что «лояльность главного челябинского полисмена Владимира Скалунова губернатору Михаилу Юревичу явно превалирует над субординацией и служебными инструкциями МВД РФ, а главное – над законом.

Характеризующей взаимоотношения Михаила Юревича с Владимиром Скалуновым автор статьи считает историю с начальником отдела по делам несовершеннолетних ОВД Центрального района Челябинска Юлией Пензиной, которая потребовала от элитной гимназии предоставить сведения об учениках «кавказской национальности», на что директор престижного лицея № 31 ответил, что в его учебном заведении «национальность одна – математика».

«Только что возглавивший МВД Владимир Колокольцев возмутился действиями Пензиной. Релиз о ее отстранении от должности с перспективой дальнейшего увольнения пресс-служба ведомства Скалунова распространила уже на третий день скандала, причем в тексте подчеркивалась солидарность позиций главы МВД РФ и начальника региональной полиции. Но, похоже, тогда Скалунову пришлось выбирать между позицией министра и волей губернатора. И, по всей видимости, только сильная огласка скандала заставила его выбрать сторону непосредственного начальства. Это в практике челябинской полиции скорее исключение, чем правило», – констатирует издание.

Впрочем, в исход истории, связанной с Юлией Пензиной, с точки зрения «Новых известий», свой вклад внес омбудсмен Алексей Севастьянов, «чья точка зрения удивительно часто совпадает с интересами губернатора Михаила Юревича».

«Я категорически против увольнения начальника отдела по делам несовершеннолетних челябинского отдела полиции Юлии Пензиной... Создается впечатление, что все сделано умышленно», – отметил тогда Севастьянов. В итоге Юлия Пензина продолжает работать в полиции, но только не в Центральном, а в Советском районе Челябинска. Другие эксперты в действиях Пензиной даже усматривали разжигание межнациональной розни.

Кстати, в качестве иллюстрации «компетентности» Владимира Скалунова издание припоминает назначение на должность начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области Сергея Спиридонова.   

«В июле прошлого года группа челябинских экс-сотрудников правоохранительных органов разместила в Интернете открытое обращение, в котором прямо обвинила начальника областной полиции в коррупции. В 2000 году, как утверждается в письме, Спиридонов, управляя служебным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил 21-летнюю девушку, а с места ДТП скрылся. Спиридонов был признан виновным в совершении этого преступления, но ему удалось примириться с родственниками убитой девушки. Письмо не на шутку взволновало жителей области и местной блогосферы, но только не губернские власти и руководство МВД РФ. Скандал тихо замяли», – утверждает автор статьи.

Опрометчивые кадровые решения Владимира Скалунова связаны с тем, что генерал формирует команду по принципу личной лояльности и «собачьей преданности».  Поэтому, как считают «Новые известия», совершенно логично, что проработавший много лет в Свердловской области Владимир Скалунов ставит на ключевые посты засветившихся в скандалах выходцев из Среднего Урала.  

«Магнитогорское ГУВД возглавляет Михаил Иванов, экс-начальник УВД Каменска-Уральского. Миасский ОВД возглавляет Игорь Золотарь. По данным уральских СМИ, его увольнению с должности начальника Кировского РОВД Екатеринбурга предшествовали скандалы, связанные с игорным бизнесом. А в Сосновском ОВД и.о. начальника стал Борис Ленючев, уволенный этим летом с аналогичной позиции в Серовском ОВД Свердловской области из-за громкого инцидента с исчезновением самолета Ан-2. Шила в мешке не утаишь – да что толку? В июле этого года окружная прокуратура возбудила уголовное дело по ДТП с участием начальника отдела видеонаблюдения ГИБДД по Челябинску Романа Хачемизова. Оказалось, что в 2011 году пьяный, но очень финансово состоятельный  Хачемизов за рулем BMW X5 сбил трех человек, но коллеги его "прикрыли"», – приводят примеры журналисты.

«Правда УРФО» рассказывала о том, что СМИ и общественники Свердловской области активно высказывались о деятельности Михаила Иванова по «крышеванию наркопритонов», а также ДТП  с участием сына Иванова, в результате которого пострадала жительница Магнитогорска.   

Газета «Новые известия»

К прочему, как намекает издание, Юревич закрывает глаза на «команду Скалунова» неспроста.

«Назначению самого Владимира Скалунова в Челябинск в 2010 году предшествовал скандал, связанный с именами небезызвестных генералов МВД Александра Смирного и Владислава Волынского. По сведениям журналистов, именно они «проталкивали» кандидатуру Скалунова «в интересах одного из местных олигархов и в опережение грядущих в МВД перемен», а Смирный, например, лично представлял в ГУ МВД новоиспеченного начальника. А о том, кто может быть тем самым местным олигархом, догадаться легко – погоны генерал-лейтенанту Скалунову вручал лично губернатор Челябинской области Михаил Юревич (о том, как из кресла мэра-предпринимателя он шагнул в губернаторское кресло, разговор особый). На размышления об особо приязненных отношениях с Михаилом Юревичем наводит и назначение супруги полицейского начальника Ирины Георгиевны 4-м замминистра образования области. Похоже, эта должность с годовым доходом почти в миллион  рублей (по налоговой декларации 2011 года) была придумана специально под нее, вопреки штатному расписанию», – пишут «Новые Известия».

Уточним также, что полицейский главк, пожалуй, единственная силовая структура, которую удалось взять под контроль Михаилу Юревичу. «У губернатора не складываются отношения ни с прокуратурой, ни с СКР, ни с УФСБ. Более того, сейчас руками «управляемого журналиста» Сергея Филичкина, контролирующего очень близкий к Юревичу ООО ИД «Гранада-Пресс»,  развернута информационная война против председателя областного суда Федора Вяткина», – сообщил сегодня «Правде УРФО» источник в региональной прокуратуре.

Как отмечает челябинский политолог Александр Мельников, Михаил Юревич предпринимал ряд подозрительных усилий, чтобы выгородить «близкого генерала».  

«Говорят, губернатор Юревич предпринял все доступные ему усилия, чтобы Скалунова защитить. В эффективности этих попыток есть сомнения», – пишет в своем блоге челябинский политолог Александр Мельников.

Александр Мельников также считает, что ситуация с Пензиной является внешним проявлением «взаимопонимания» между Михаилом Юревичем и руководителем главка. 

«В Челябинской области, как и в других регионах и на федеральном уровне, исполнительная ветвь очень хочет дружно жить и плыть в одной лодке с другими ветвями власти и институтами – судами, представительными органами власти, а также полицией. Есть достаточно много вопросов и задач, которые власть хотела бы решать сообща. В Челябинской области у команды губернатора на данный момент с главой полиции есть определенное взаимопонимание, а с судом – хуже, а с прокуратурой, к примеру, средний вариант взаимоотношений. Я считаю, что если где-то во взаимоотношениях с данными институтами происходит явное позиционирование, то оно носит чисто политический характер. То есть, если институты действуют сообща, то, как в случае с Пензиной, это проявляется внешне», – говорит эксперт.

Напомним, что проверка, запланированная заместителем гененрального прокурора РФ Юрием Пономаревым в южноуральском главке, будет уже не первой. В сентябре 2012 года деятельность Скалунова и его подчиненных изучала служба собственной безопасности МВД. Однако о грядущей проверке Скалунова упредил один из заместителей министра, а мероприятия проводил близкий челябинскому генералу товарищ по службе. Источник «Правды УРФО» в региональной прокуратуре рассказал, что «... и отчет Колокольцеву они, видимо, писали сообща. Традиционно для таких близких взаимоотношений были найдены незначительные погрешности в работе и не вскрыто ни одного факта, который мог бы привлечь Скалунова к ответсвенности и более глубокой служебной проверке», – поделился мнением с «Правдой УРФО» один из прокуроров Челябинска. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

По моему М Юревича необходимо

По моему М Юревича необходимо включить в список "МАГНИТСКОГО" так как он своим указом от 1 июля 2010г НАРУШИЛ права инвалидов всей обл. и с этого дня их стали грабить, УЖЕ ПО УКАЗУ М Юревича.

По поводу опрометчивости

По поводу опрометчивости кадровых решений. Это не более, чем субъективное мнение автора (ну или заказчика) материала. Не думаю, что автор (ну или заказчик) вправе давать такие оценки. Сдается мне, что Скалунов вообще не склонен к принятию опрометчивых решений.

Не думаю, что генерал

Не думаю, что генерал Скалунов вообще нуждается в чьей-либо защите. Такие люди всегда смогут и сами за себя постоять, если что. Но если Губернатор и оказывает поддержку, то это нормально. Я думаю, все проверки будут выдержаны достойно, результаты показаны нормальные, скрывать нечего, а авторитет его только упрочится, несмотря на злопыхательство, заказуху и чернуху.

Сколько можно уже эту

Сколько можно уже эту несчастную Пензину вспоминать??? Если ее и не уволили, то правильно сделали. Может конечно и собирались уволить, но видимо разобрались, взвесили все плюсы и минусы и приняли правильное решение. Справедливость восторжествовала. Человек работал добросовестно, честно и что, все это не в счет? Ко всему надо подходить взвешенно и не рубить с плеча. Нельзя кадрами разбрасываться. Кому от этого запроса хуже-то стало? Кто пострадал-то кроме нее самой? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Раздувают из мухи слона, только работать людям мешают и создают ненужный ажиотаж.

фото украдена с ura.ru.

фото украдена с ura.ru. Опубликуйте если не ссыкуны

Вадим, уважаемый Вы наш!

Вадим, уважаемый Вы наш! Обратите свое драгоценное внимание на ссылку под комментариями.

Да просто ничего найти не

Да просто ничего найти не могут, потому что и нет ничего такого. Реально люди работают и работают на совесть, нравится это кому-либо или нет. Может когда убедятся в этом, наконец-то оставят людей в покое и дадут нормально работать! Трудно искать черную кошку в черной комнате, тем более когда этой кошки в комнате нет!

Мне как простому обывателю

Мне как простому обывателю видятся две причины этой заказухи. Или просто нет жареных фактов, способных вызвать повышенный интерес читателей, поэтому вспоминается всякое старье - дела давно минувших дней (если они действительно имели место быть - в некоторых я очень сильно сомневаюсь). Или каким-то не очень хорошим и сильно незаконопослушным людям наступили на хвост, которые "обидемшись" решили развернуть широкомасштабную информационную войну. Лучшая защита, как известно, - нападение. Как говорится, ищите тех. кому это выгодно.

Напомним, что проверка,

Напомним, что проверка, запланированная заместителем гененрального прокурора РФ Юрием Пономаревым в южноуральском главке, будет уже не первой. В сентябре 2012 года деятельность Скалунова и его подчиненных изучала служба собственной безопасности МВД. Однако о грядущей проверке Скалунова упредил один из заместителей министра, а мероприятия проводил близкий челябинскому генералу товарищ по службе. Источник «Правды УРФО» в региональной прокуратуре рассказал, что «... и отчет Колокольцеву они, видимо, писали сообща. Традиционно для таких близких взаимоотношений были найдены незначительные погрешности в работе и не вскрыто ни одного факта, который мог бы привлечь Скалунова к ответсвенности и более глубокой служебной проверке», – поделился мнением с «Правдой УРФО» один из прокуроров Челябинска. ЕСЛИ ЭТО ТАК, ТО ВОТ ОНА КОРРУПЦИЯ

Хоть и правда, но заказуха,

Хоть и правда, но заказуха, чет то второй раз уже тема то поднимается. Или выгодно в свете войны Юревича и Вяткина? клики нужны высрочно?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code