Челябинск ожидает войну компроматов к 14 сентября

Версия для печати

Политологи прогнозируют всплеск активности кандидатов

Челябинск ждет клановая борьба за депутатское кресло в городской думе. Представители политической элиты столицы Южного Урала намерены расширить сферу влияния в местном парламенте. В гонку за мандат районного собрания вступили больше 1 тысячи кандидатов. В первые же дни начала официальной предвыборной кампании стартовала и война компроматов. Между тем наблюдатели уверены, что она так и останется на уровне наклейки и срыва листовок, направленных против конкурентов. Однако, как отмечают эксперты, главная интрига противостояний – сколько из своих соратников смогут провести в гордуму лидеры политических групп. Так или иначе, по прогнозам политологов, в отношении персон сити-менеджера и главы города Челябинск сохранит статус-кво. В то же время политологи ожидают, что ближе к 14 сентября город захлестнет война компроматов, которая неизбежна в условиях большого количества претендентов на депутатские мандаты.

Предвыборная кампания в районные собрания Челябинска набирает обороты. По данным городского избиркома, в столице Южного Урала зарегистрировалось 1 112 человек. Из них 193 в Калининском районе, 177 – в Курчатовском, 113 – в Ленинском, 147 – в Металлургическом, 154 – в Советском, 148 – в Тракторозаводском и 160 – в Центральном. Как отмечают наблюдатели, главная интрига, определяющая характер кампании, – включение в борьбу сильных игроков, в том числе и действующих депутатов гордумы, интересы которых представлены кандидатами.

Источники в окружении областной власти отмечают, что Кремль дал четкую установку на то, что выборы в гордуму Челябинска должны пройти в максимально свободной и конкурентной форме. «Единой России» в ультимативном порядке запретили снимать конкурентов. В связи с тем, что выборы должны пройти в новом формате, в городе ведется активная работа, направленная на проведение спокойной избирательной кампании. Но как отмечают эксперты, нервы у кандидатов могут не выдержать, и чем ближе к финалу кампании, тем больше вероятность, что город заполонят листовки и газеты с целью очернить и опорочить конкурентов. Политологи считают, что при такой плотности претендентов война компроматов неизбежна. Кроме того, часть кандидатов будет критиковать действующую власть с целью привлечь протестный электорат – недовольных ростом цен на продукты, тарифной политикой и социально-экономическим положением в регионе – в связи с учетом общероссийской ситуации и, в частности, по Челябинску.

«На спокойной повестке могут пройти только те, кто имеет максимальную известность. Остальным придется использовать нечистоплотный арсенал», – заявил «Правде УРФО» политолог.

«Представители муниципального парламента на сегодня имеют гораздо больше ресурсов и потенциала, чем средства, предоставляемые их избирательным округом, в рамках которого они действуют. Опосредованное участие в этих выборах дает возможность для усиления собственного ресурса. При этом понятно, что список кандидатов от «Единой России» достаточно ограничен. Поэтому только часть представителей основных групп влияния, которые в большинстве лояльны к партии власти, получили официальную поддержку от ЕР. Остальные пошли самовыдвиженцами. По сути, борьба идет внутри «медведей». Одни из них имеют точку опоры во власти, другие остались нелегализованными», – говорит челябинский политолог Александр Мельников.

В результате, по словам собеседника издания, получится такая картина: на выборы идет зарекомендованный депутат от партии власти, которого сопровождают его соратники.

Напомним, что грядущий созыв парламентариев Челябинска будет избран уже по новым правилам. Собрание Центрального района города с учетом менее 100 тыс. человек населения получит 20 депутатов. В остальных 6 районах собрание будет сформировано из 25 человек. Затем каждый представительный орган делегирует по 7 депутатов в гордуму, которая и изберет главу города. Сити-менеджер будет назначен комиссией, в равных долях состоящей из представителей губернатора и городского депутатского корпуса.

Впрочем, в этом вопросе, по мнению политологов, Челябинск сохранит статус-кво – в начале года врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский объявил, что будет работать сообща с главой администрации Сергей Давыдовым. «Тем не менее, некая настороженность и непонимание у элит какое-то время присутствовали, но в июне уже стало ясно, что Давыдов решил свои потенциальные проблемы, и сегодня можно говорить, что с большой долей вероятности сохранит свой пост. Не изменится ситуация и у Станислава Мошарова. На сегодня нет кандидатуры, которая обладала бы авторитетом и опытом в законотворческом процессе, как действующий глава города», – отмечает региональный политолог.

Глава Челябинска Станислав Мошаров и сити-менеджер Сергей Давыдов

Между тем сегодняшний вариант реформы МСУ, по словам экспертов, сформирован с учетом мнения большинства ключевых политических группировок. Генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин пояснил «Правде УРФО», что сейчас лишь намечаются небольшие предпосылки к возможным конфликтам. «В каждом районе есть определенный уровень риска. В среднем минимум в каждом районе по 5 округов, где намечается борьба «Единой России» с кандидатами не от партии. Например, Курчатовский район. Здесь на выборы идут представители профсоюза «Содружество». В Калининском конкуренцию партии власти составит Александр Галкин (советник гендиректора ООО «Челябинский тракторный завод Уралтрак». – Прим. ред.). Определенно будет интересно понаблюдать за событиями в этой территории. Однако в целом сейчас оппозиция скорее спит, чем бодрствует», – пояснил Алексей Ширинкин.

По мнению аналитиков, от грядущих выборов стоит ожидать не партийных, а скорее, клановых противостояний. Так, в числе лидеров крупнейших групп влияний эксперты называют команды заместителя председателя гордумы Бориса Видгофа (Тракторозаводский район), депутатов муниципального парламента Виталия Рыльского и Аркадия Шафигулина (Советский район), а также представителя Законодательного собрания области и лидера общественного движения «Соцгород» Андрея Барышева (Металлургический район). «Сейчас идет борьба денег и ресурсов, что заставляет беспартийных кандидатов объединяться или примыкать к различным группам влияния», – говорят политологи. Так, отмечают эксперты, челябинские выборы попали в зону интересов уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. По их словам, человек омбудсмена зарегистрировался по Ленинскому району. Как отмечают наблюдатели, заместитель директора ООО «Дорстройтех-лизинг» Арман Аракелян представляется общественным помощником господина Севастьянова. Есть своя команда и у отставного первого замминистра экономического развития Южного Урала Игоря Лошманова.

Первым примером открытой войны компроматов стали листовки, направленные против вице-спикера челябинской гордумы Бориса Видгофа, который баллотируется в собрание Тракторозаводского района. Авторы черного пиара прогнозировали скорый коллапс районного ЖКХ, а также проиллюстрировали главный на данный момент проект депутата – бизнес-центр «Видгоф-2». Конкуренты также указывают на присутствие в ресторанах господина Видгофа продуктов, попавших под санкции. В сети интернет уже размещены фотографии с меню, в котором присутствуют твердые сыры, фуа-гра и даже сало, которое значится как украинское соленое. Авторы снимков утверждают, что они сделаны через 10 дней после вступления санкций в силу.

Еще одним фактом грязной политической войны эксперты называют подкупные письма, в которых предлагалось избирателям отдать свои подписи за безадресного кандидата. «Цена вопроса – 2 тыс. рублей. Но поскольку документы были обезличены, то, скорее всего, они планировались в дальнейшем к перепродаже», – говорит источник «Правды УРФО».

Так или иначе, сегодня политологи говорят, что предвыборная борьба только стартовала, однако «накала страстей и жесткой войны групп влияния не предвидится». «Вся конкурентная борьба сводится к тому, что команда одного кандидата наклеивает листовки, а команда другого их снимает», – говорит источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией. При этом политологи отмечают, что результат выборов в гордуму будут напрямую зависеть от исхода внутренних интриг и противостояний кланов за депутатские кресла в районных собраниях. «Например, в Металлургическом районе список кандидатов от «Единой России» сопоставим со списком «Соцгорода». Поэтому от итогов этих выборов и будет зависеть расклад при голосовании в районном совете. Так что главная интрига заключается в том, сколько своих кандидатов сможет провести Барышев, Видгоф или заместитель председателя Законодательного собрания региона Семен Мительман», – добавляют политологи.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?