Челябинск одобрил рост тарифов в пользу «Фортума»

Версия для печати

Схема теплоснабжения столицы Южного Урала прошла публичные слушания

Жители столицы Челябинской области согласились с увеличением тарифа на тепло и поглощением рынка тепла в городе ОАО «Фортум». Публичные слушания по многократно правленой схеме теплоснабжения муниципалитета до 2029 года прошли хоть и успешно, но под резкую критику большинства участников мероприятия. Недочеты в схеме нашли почти все спикеры слушаний. Директор челябинского филиала ООО «Мечел-Энерго» Александр Лебедев высказался резко против необходимости тесного взаимодействия с конкурентом. Его реплики, по мнению наблюдателей, указывают на односторонний срыв договоренностей между компаниями, согласно которым энергетическому активу «Мечела» была обещана автономность работы в северной части Металлургического района Челябинска. Также под сомнение поставили и целесообразность 15% увеличения тарифа, и монополизацию рынка теплоснабжения «Фортумом». Однако, несмотря на критику, схему все же допустили до сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова с последующей передачей в Минэнерго РФ. Такому решению, как полагают эксперты, поспособствовала поддержка финской компании в Госдуме РФ. Тем не менее, даже их усилий недостаточно, чтобы консолидировать под «Фортумом» тепловые сети в другом городе присутствия – Тюмени. Местные участники рынка разработали альтернативную схему теплоснабжения, которая в данный момент находится на рассмотрении горадминистрации.

Администрация Челябинска провела сегодня, 3 июля, заключительные публичные слушания по схеме теплоснабжения городского округа до 2029 года. Мероприятие вызвало существенный ажиотаж у местных жителей и собрало больше участников, чем на аналогичных слушаниях по реформированию местного самоуправления столицы Южного Урала. Однако ожидаемой стала активная критика, которой схема традиционно подвергается. Главным противником проекта, согласно которому ОАО «Фортум» вероятнее всего станет монополистом на рынке тепла города, стал директор челябинского филиала ООО «Мечел-Энерго» Александр Лебедев. Он заверил, что большая часть корректировок, предложенных его организацией, так и не была отражена в схеме.

«Те принятые замечания, которые «Мечел-Энерго» направлял на доработку, остались фактически не учтенными. На данный момент мы повторно направили свои правки. Концептуально из них главное то, что нашу изолированную систему теплоснабжения северной части Металлургического района города Челябинска объединили, скажем так, под другого крупного поставщика тепла. Поэтому в соответствии с постановлением 154 правительства Российской Федерации предлагаем схему теплоснабжения отправить повторно на доработку», – заявил Лебедев, что, по мнению экспертов, иллюстрирует уход «Фортума» от былых договоренностей с активом «Мечела».

Другие же участники слушаний не были столь категоричны и не стали возвращать схему на доработку. Они попросту раскритиковали ее. Депутаты и представители городских коммунальных предприятий среди прочего обратили внимание общественности на рост тарифа, который составит порядка 15% до 2020 года. Это, по мнению спикеров, отразится на стоимости техприсоединения, а, следовательно, приведет к увеличению стоимости 1 кв. м жилья. По словам директора невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром» Андрея Чистовича, эти меры позволят сдержать цену на тепло ниже уровня инфляции.

Доводы разработчиков схемы в конечном итоге убедили собравшихся в своей обоснованности. Согласно решению слушаний, итоговый документ будет передан главе администрации Челябинска Сергею Давыдову в срок до 9 июля. Далее сити-менеджеру рекомендовано передать его для утверждения в Министерство энергетики РФ с учетом поступивших сегодня замечаний и предложений. Аналитики полагают, что «Фортуму» удалось успешно провести свою работу по монополизации теплоснабжения Челябинска – вердикт федерального ведомства, скорее всего, будет вынесен в пользу финской компании. Однако у компании имеется аналогичный «плацдарм», где дела идут менее успешно. Там схемой также занимаются специалисты «ВНИПИэнергопрома».

«В Тюмени в области теплоснабжения очень много заинтересованных организаций. Решения, которые мы принимаем, вызывают много недовольства у них. К сожалению, стараться быть объективным и стараться угодить всем – разные вещи. Я думаю, что в Тюмени еще убедятся в высоком качестве нашей схемы. А если что-то нужно доработать – это будет доработано. Там есть еще одна, как они это называют, схема теплоснабжения, но она ниже всякой критики. Из-за этого мы сейчас вынуждены будем все заявления еще раз просчитать и проверить. Думаю еще с месяц работать над ней», – пояснил «Правде УРФО» господин Чистович.

Тюменские участники рынка активно выступают против принятия схемы теплоснабжения, разработанной «ВНИПИэнергопромом». В частности, местный оператор распределительных теплосетей ОАО «Тепло Тюмени» настаивает на том, что предложенная схема отражает интересы преимущественно магистральной инфраструктуры, которая находится в собственности «дочки» «Фортума» – ОАО «УТСК».

«Дело в том, что в проекте финской компании не учтены интересы распределительных сетей. Ее принятие перенаправит все инвестиции на объекты «Фортума», а муниципальные коммуникации, и без того находящиеся в плачевном состоянии, останутся ни с чем», – полагают чиновники горадминистрации.

По результатам последних публичных слушаний, прошедших в конце апреля, было решено отправить документ на доработку. Большинство участников аргументировали решение тем, что схема в интересах «Фортума» предполагает строительство порядка 12 км тепломагистрали к отдаленным районам Тюмени. Реализация такого проекта, по оценкам экспертов, крайне проблематична, учитывая плотность застройки.

В результате по заказу «Тепла Тюмени» ОАО «РАО Инжиниринг» была разработана альтернативная схема теплоснабжения. Как пояснил «Правде УРФО» источник, близкий к администрации муниципалитета, сейчас документ находится на рассмотрении у городских чиновников, которые должны принять решение о его приобщении к основной схеме.

Вместе с тем, отраслевые аналитики выражают опасения касаемо предлагаемого зонирования муниципалитета. Дело в том, что из-за разнородности теплоисточников после определения статуса ЕТО тарифы могут сильно разниться.

«Дело в том, что в Тюмени работают как эффективные ТЭЦ, так и устаревшие котельные. Как мы понимаем, стоимость выработки на последних значительно выше. Сейчас для всех потребителей тариф усреднен. Потребители, получающие тепло от эффективных генераций, по сути, субсидируют высокий тариф потребителям неэффективных. В случае зонирования эта схема перестанет действовать и у кого-то стоимость теплоэнергии сильно возрастет, а у кого-то, напротив, упадет», – опасается собеседник издания.

Так или иначе, все участники обсуждения сходятся во мнении, что принятие документа невозможно без политического решения на уровне региональных властей. «Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что в отличие от Челябинска муниципальные и региональные власти пока не проявили лояльности к финской энергокомпании, несмотря на попытки менеджмента «уладить» проблемы с чиновниками. Именно с этим связывают провал документа на публичных слушаниях.

Источник, близкий к руководству «Фортума», указывает, что «непробиваемость» местных властей уже заставила менеджмент пересмотреть приоритеты. В частности, уточняет собеседник издания, компания нацелена на экспансию рынка тепла в Челябинске, а ряд поражений в Тюмени охладил интерес энергетиков к муниципалитету, несмотря на средства, вложенные в разработку схемы теплоснабжения.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?