Челябинцы отказались от «Жилья для российской семьи»

Версия для печати

Участвовать в масштабной федеральной программе на Южном Урале захотели только 100 жителей региона

Реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи» в Челябинской области рискует провалиться. По данным регионального минстроя, пока официально на участие заявилось менее 100 человек притом, что область уже отобрала строительные проекты почти на 500 тыс. кв. метров. В министерстве строительства результаты связывают с недостатками в работе администраций муниципалитетов и своих коллег из минсоцотношений. Эксперты считают, что такой слабый отклик может быть связан, в частности, с тем, что в положениях, прописанных на уровне региона, есть ограничения, которые сужают количество потенциальных участников программы.

«Формирование реестра граждан, желающих и имеющих право приобрести жилье эконом-класса в Челябинской области по федеральной программе «Жилье для российской семьи», тормозит ее реализацию», – рассказал сегодня министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. По его словам, в регионе на данный момент отобрано пять застройщиков с семью проектами общим объемом 476 тыс. квадратных метров жилья. Большинство уже получили разрешение на строительство и в той или иной мере выходят на площадки.

При высокой степени реализации программы желающих участвовать в ней жителей оказалось крайне мало. К примеру, в Свердловской области, Курганской области, ХМАО-Югре, согласно данным сайта программы, пока нет ни одного официально отобранного проекта. Кое-где прошли первые отборы застройщиков, но о выходе в ближайшее время на строительную площадку пока речи не идет.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин

«Безусловно, одним из серьезнейших сдерживающих факторов является формирование реестра граждан, участвующих в данной программе. На сегодняшний день у нас несколько меньше ста человек, которые официально заявились и прошли отбор по тем критериям, которые установлены федеральным и региональным законодательством. Хотя у застройщиков этот список несколько шире», – рассказал Виктор Тупикин.

По словам чиновника, такой результат связан с тем, что работа на местах была выстроена недостаточно хорошо. С одной стороны, по его словам, в муниципалитетах просто не было конкретных лиц и структур, которые бы занимались данным вопросом, с другой, в ряде городов отсутствовало понимание, как формировать списки желающих с учетом того, что все отобранные для программы проекты имеют четкую территориальную привязку.

«Министерство социальных отношений, которое было определено уполномоченным органом по ведению данного реестра, в определенной степени выполняло эту работу. Но уже на момент консультаций правительство понимало, что что-то не срастается», – отметил министр.

Решение, по словам чиновника, было найдено в том, чтобы подключить к проекту местного оператора – ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (100% принадлежит правительству Челябинской области).

 «Думаю, работа будет значительно расширена и ускорена. Надеемся, что до первого мая будет принято соответствующее изменение в постановление правительства области, и КЖСИ займется формированием реестра», – прокомментировал министр.

На данный момент минстрой уже отобрал площадки для участия в программе, расположенные в Магнитогорске, Чебаркуле, Сосновском и Копейске. Более того, вполне возможно, что часть жилья, стоимость квадратного метра в котором не будет превышать 35 тыс. рублей, будет построена и в столице Южного Урала, что, как правило, не характерно для мегаполисов. К примеру, в Екатеринбурге реализацию данной программы участники рынка считают невозможной из-за высокой себестоимости строительства.

«Сейчас два крупных земельных участка будут представлены для участия в отборе по программе «Жилье для российской семьи» в Челябинске. Мы надеемся, что эта земля позволит резко изменить ситуацию», – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Согласно данным риелторов, сейчас средняя стоимость квадратного метра в новостройках в Челябинске колеблется в районе 42-45 тыс. рублей. Как утверждают эксперты, при учете максимальной планки стоимости «квадрата» по программе в 35 тыс. рублей и компенсации из федерального бюджета затрат на инфраструктуру в размере 4 тыс. рублей на квадратный метр вполне возможно, что программа заработает в столице региона.

«На падающем строительном рынке, когда снижается платежеспособный спрос, людей сокращают, а многие переходят на неполный рабочий день, такой порядок цифр может быть интересен для строительных компаний», – отметил один из застройщиков.

Впрочем, эксперты прогнозируют дальнейшие проблемы со спросом на жилье, добавляя, что «тормозить» реализацию программы, в частности, могут документы, принятые на уровне регионального правительства.

«Любая привязка в данном случае к конкретной территории, например, связанная с пропиской заявителя, может серьезно притормозить программу. Более того, если процесс приема заявок будет излишне забюрократизирован, это также ограничит количество участников в нем», – отметил собеседник «Правды УРФО», знакомый со строительным рынком.

Напомним, что программа «Жилье для российской семьи» стартовала на территории РФ в прошлом году. В рамках документа предполагается до конца 2017 года в целом по России ввести 25 млн кв.м жилья эконом-класса. Цена квадратного метра, по условиям, не должна превышать 35 тыс. рублей и не может быть выше 80% от рыночной стоимости по муниципалитету. В Челябинской области планируется ввести более 707 тыс. квадратных метров такого жилья. Право приобретения, согласно постановлению челябинского правительства, имеют более 11 категорий граждан.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?