ЦБ и ФАС накажут челябинских страховщиков за ОСАГО

Версия для печати

Антимонопольщики готовят дело на 20 компаний

Челябинские страховые компании, включая филиалы крупнейших игроков российского рынка, привлекут к ответственности за нарушения при заключении договоров ОСАГО. Региональное управление антимонопольной службы заявляет о том, что дело в отношении страховщиков будет возбуждено в ближайшие дни, а пока идет сбор дополнительных жалоб от населения, которые поступают десятками. Пока в списке фигурирует 20 компаний. В тех из них, где смогли прокомментировать ситуацию, настаивают на своей невиновности. Тем не менее, если факт нарушений будет доказан, каждой придется заплатить штраф в размере от 1 до 15% от годовой выручки. При этом эксперты считают, что даже такие меры не помогут справиться с проблемой, и в будущем страховщики в погоне за прибылью все равно продолжат навязывать различные дополнительные услуги автовладельцам, которые обратятся к ним за полисом ОСАГО.

Управление ФАС по Челябинской области анонсировало возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении сразу 20 участников рынка ОСАГО. Внимание контролирующего органа, сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе ведомства, привлекли ЗАО «СГ «УралСиб», ООО «СК «Согласие», ОСАО «Ресо-Гарантия», ОАО «СК «Альянс», СОАО «ВСК», ООО «Росгосстрах», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «Согаз», ООО «СК «ВТБ Страхование», ОАО «САК «Энергогарант», ОАО «СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ЗАО «ГУТА-Страхование», ОАО «СК «БАСК», ООО «СК «Южурал-АСКО», ООО «СК «Цюрих», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «ГСК «Югория» и ОАО «ЖАСО». При этом уточняется, что на данный момент решение о возбуждении дела фактически принято, и сейчас идут лишь последние оформления необходимых документов.

«Дело будет возбуждено в ближайшие дни, скорее всего, в пятницу или понедельник. В состав комиссии войдут наши сотрудники, представители Банка России. Если нарушения подтвердятся, будет возбуждено административное производство в отношении компаний-нарушителей», – объяснила «Правде УРФО» пресс-секретарь УФАС по Челябинской области Наталья Мартынюк.

По словам представителей ведомства, перечисленные компании подозреваются в том, что навязывают автовладельцам дополнительные виды страхования, когда те обращаются за заключением договоров ОСАГО. При этом, считают в управлении, между компаниями существует сговор, позволяющий страховщикам действовать согласованно. Такие действия, отмечают антимонопольщики, содержат нарушение сразу нескольких федеральных законов, в том числе «О защите прав потребителей» и «О защите конкуренции». Обвинения в адрес страховых компаний УФАС намерено подкрепить обращениями граждан, которые продолжают поступать – на официальном сайте был размещен специальный бланк для пострадавших от неправомерных действий компаний.

«Только за понедельник поступило 57 писем. Потом было снижение – за вторник, среду и четверг в общей сложности пришло около 20 обращений», – уточнила Наталья Мартынюк. По ее словам, письма челябинцев пока обрабатываются. Но если в них и появятся данные о каких-то других страховых компаниях с аналогичными нарушениями, составленный на сегодня список менять не планируют – эти заявления могут лечь в основу еще одного дела.

Представители страховых компаний, попавших в поле зрения УФАС, ситуацию комментируют крайне неохотно. В большинстве случаев пресс-службы, расположенные, как правило, в головных офисах в Москве, требовали письменные запросы, ответы на которые к моменту написания материала не поступили. Впрочем, представители отдельных компаний все же согласились озвучить и свою позицию, в которой отвергают обвинения со стороны УФАС.

«У нас подобной практики не было и нет. Договоры заключаются только те, которые хочет клиент. Если он пришел за ОСАГО, ему могут предложить и какие-то другие продукты. Но если он от них отказывается, никто ему не откажет в страховке по ОСАГО», – заявили в отделе маркетинга ООО СК «Южурал-АСКО», при этом отметив, что данное заявление является частным комментарием.

На своей непричастности к нарушениям настаивают и в одной из крупнейших страховых компаний страны – «Ингосстрахе».

«Можем однозначно отметить, что возможные претензии антимонопольного органа к ОСАО «Ингосстрах» являются безосновательными, так как договоры ОСАГО заключаются «Ингосстрахом» в строгом соответствии с требованиями Федерального Закона от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных постановлением правительства РФ от 7 мая 2003 г. №263. Одновременно полисы добровольного страхования оформляются ОСАО «Ингосстрах» исключительно по желанию самого страхователя, заинтересованного в надежной защите своих финансовых интересов, здоровья, жизни или имущества, и процедура добровольного страхования никаким образом не влияет на процесс заключения договоров ОСАГО. «Ингосстрах» в рамках осуществления своей деятельности не допускает каких-либо отказов в заключении договоров ОСАГО по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, так же как и не допускает навязывания заключения договоров ОСАГО исключительно при заключении договоров страхования иных видов», – заявила «Правде УРФО» пресс-секретарь компании Наталья Елисеева.

В УФАС отмечают, что для тех компаний, чья вина будет доказана, законом предусмотрен штраф в размере от 1 до 15% годовой выручки. Как уточнила Наталья Мартынюк, речь идет о выручке подразделений, действующих на территории, входящей в зону ответственности челябинского управления. Эксперты, впрочем, считают, что даже столь жесткие меры вряд ли помогут решить проблему.

«Конечно, такая практика, которой, впрочем, действительно занимаются многие компании, абсолютно незаконна. Есть закон «О защите прав потребителей», где содержится прямой запрет на навязывание дополнительных услуг. Но штрафы вряд ли остановят те компании, которые на этом попадутся. ОСАГО, по крайней мере, до недавнего времени было убыточным видом страхования, и таким образом страховщики пытались и будут пытаться как-то выйти из минуса», – считает юрист Андрей Еланцев.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?