Бюджетники Екатеринбурга поделятся личными бизнес-интересами Тунгусова с Владимиром Путиным

Версия для печати

Муниципалитет провел публичные слушания по реформе МСУ

Администрация Екатеринбурга презентовала жителям города очередной конфликт интересов – в столице Урала прошли публичные слушания по реформе МСУ. В лучших традициях «серого дома» в разгар рабочего дня были собраны 2 тысячи бюджетников, с готовностью проголосовавших против «разделения города», то есть против президентского закона об МСУ. Успокоенные риторикой городских властей горожане даже не потребовали ознакомления с соответствующим областным законом, в соответствии с нормами которого внедрение новой системы управления в Екатеринбурге не планируется. Часть городских депутатов со сцены напрямую обвинила администрацию в манипуляциях, подчеркнув, что протестные настроения, идущие с «третьего этажа мэрии», вызваны страхом «команды Тунгусова» лишиться полномочий и финансовых рычагов воздействия на подконтрольных ныне районных чиновников и местный бизнес. «Доверенное лицо Тунгусова» Евгений Ройзман уже пообещал направить резолюцию слушаний полпреду президента в УрФО, в Госдуму и администрацию президента России, то есть основным проводникам закона.

Публичные слушания по реформе МСУ прошли сегодня в Екатеринбурге. Несмотря на то, что мероприятие было назначено на 14.00, «выдрессированные бюджетники» начали штурм ККТ «Космос» уже с 12:00. По давно разработанной стратегии в подобных мероприятиях участвует пул работников бюджетных организаций, которым предоставляется возможность не работать в пятницу. Сегодня в зале оказались также и сами работники ККТ «Космос». Наблюдателей порадовала и необычная «гражданская активность» молодежи – на слушания заявились и «молодые уважаемые люди». Большой плакат у входа в ККТ «Космос» «За единый Екатеринбург» как бы намекал горожанам на то, как надо голосовать.

Напомним, публичные слушания, возможно, были проведены с нарушением норм законодательства – изначально в повестке слушаний отсутствовал текст правового акта, предлагаемого к обсуждению. Нелегитимность собрания также усмотрела прокуратура, и таким образом, итоги слушаний могут быть оспорены в суде. Документ о реформе МСУ горожанам не предоставили и в ходе самого мероприятия. Стоит напомнить также, что в последнее время мэрия Екатеринбурга стала чрезвычайно активно проводить слушания. Менее месяца назад городская команда инициировала обсуждение проекта областного бюджета.

Открывая слушания, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман напрямую обвинил областные власти в попытке «добраться до неразграбленных активов города». Однако в своей речи не стал раскрывать, кто не успел разграбить эти активы. «Как считают эксперты, и я прислушиваюсь к их мнению, реформа МСУ дает возможность разным финансово-промышленным группам через губернаторов-назначенцев добраться до последних неразграбленных активов городов-миллионников», – заявил глава города, ввернув также любимый пассаж городской команды о «расчленении Екатеринбурга на районы».

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

Как ранее сообщала «Правда УРФО», пакет областных законов о реформе МСУ, которые являются рамочными, был окончательно принят в октябре 2014 года. Тем самым областные власти лишь привели региональное законодательство в соответствие с требованиями федеральных поправок в ФЗ№131, инициированных Владимиром Путиным. Губернатор Евгений Куйвашев неоднократно подчеркивал в личном общении с сити-менеджером Александром Якобом, что речь о разделении Екатеринбурга на муниципалитеты не идет. Однако представители городской команды продолжали муссировать тему о «расчленении» в городской информационной повестке.

По словам депутата гордумы Ильи Лобова, чиновники администрации опасаются потери власти и контроля над финансовыми ресурсами, которые в некоторой части будут переданы на уровень районов, а тотальная власть «коллективного Тунгусова» над городским бизнесом, прижившаяся в Екатеринбурге за последние 20 лет, серьезно ослабеет. Сами публичные слушания представитель гордумы сравнил с блокбастером «Звездные войны». Отметим, что риторика «призрачной угрозы» грамотно выдерживалась в течение всего мероприятия: горожанам демонстрировали видеоролики с кадрами Екатеринбурга, залитого кроваво-красным закатом».

Депутат гордумы Екатеринбурга Илья Лобов

«Сюжет также повторяется – один человек концентрирует все рычаги управления в своих руках и боится с ними расстаться», – заявил с трибуны Илья Лобов. Вместе с тем на данный момент система управления городом неверна даже с точки зрения элементарного управления любой хозяйственной единицей, подчеркнул депутат.

«Я уверен, что такие преобразования необходимы. Районные администрации должны заниматься тактическим управлением, в то время как на уровне города должно сохраниться принятие стратегических решений. С точки зрения бизнеса невозможно управлять хозяйственной структурой тактически со стратегического уровня. Сейчас же у районов есть средства только на обрезку деревьев. Районные администрации не могут решить ни один вопрос, жители города для решения собственных проблем вынуждены выходить на уровень города», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» Илья Лобов.

Примечательно, что существенная часть финансовых полномочий районных администраций Екатеринбурга в этом году была сокращена еще больше. Весной глава управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова пролоббировала полный переход контроля над системой образования с районного уровня на городской.

«Я не буду критиковать слушания, хотя они преднамеренно организованы с нарушениями. Причина такого правового нигилизма – фантомная боязнь городского менеджмента потерять управление городом. При этом в региональной повестке вопрос о разделении города не стоит вообще, городские власти нагнетают обстановку, доходит до глупостей. Конечно, можно понять стремление администрации сосредоточить управление в одних руках – так можно манипулировать не только финансами, но и людьми. Такая абсолютизация власти делает районы зависимыми и несамостоятельными, граждане не могут найти ответы на свои проблемы. Большинство полномочий районов уже делегировано городу, сметы районов сокращены на 800 млн в связи с централизацией системы образования», – отметил в ходе слушаний Александр Косинцев.

Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев

При этом положительный опыт внедрения новой системы уже реализован в соседнем Челябинске, который буквально стал флагманом реформы. Успешную реализацию пилотного проекта по реформе МСУ уже оценил полпред в УрФО Игорь Холманских, подчеркнув, что новая мера нашла поддержку среди избирателей. Напомним, в мае текущего года по предложению Законодательного cобрания Челябинской области гордума разработала схему города как нового муниципального образования – с внутригородским делением на 7 муниципальных районов.

Чиновники горадминистрации Екатеринбурга, подконтрольные ей депутаты и общественники в качестве чуть ли не главного аргумента против реформы приводят рост расходов на аппарат чиновников. Однако Челябинску удалось не допустить завышения расходов, в то время как власти столицы Урала, находясь в старой системе управления, поднимают бюджетные затраты на содержание Евгения Ройзмана и Александра Якоба.

Евгений Ройзман комментирует успешную реализацию реформы МСУ в Челябинске немногословно: «Екатеринбург – не Челябинск, здесь привыкли спрашивать мнение общественности». Вместе с тем публичные слушания по реформе прошли также и в Челябинске. По мнению депутатов городской думы столицы Урала, различие между Екатеринбургом и Челябинском лишь в менталитете и политике городских властей – последним выгодно противостояние с областью, в связи с чем администрация Екатеринбурга привычно воспринимает негативно любое предложение, транслируемое субъектом.

В итоге публичных слушаний порядка 1600 человек высказались против реформы МСУ и за подготовку обращения в Заксобрание СО с просьбой ее не проводить. Всего на слушаниях было зарегистрировано чуть менее 2 тысяч человек. Очевидно, несколько сотен граждан просто покинула мероприятие. Еще часть голосов, озвученных жителями Нижнего Тагила, не была учтена.

Альтернативное предложение о согласии жителей Екатеринбурга по наделению районов новыми финансовыми полномочиями при сохранении целостности города внес депутат Александр Косинцев. Однако общественники его не поддержали.

По итогам слушаний глава горизбиркома Илья Захаров совместно с Евгением Ройзманом озвучили планы по направлению резолюции слушаний в адрес губернатора Евгения Куйвашева, полпреда Игоря Холманских, администрации президента России, Госдумы, а также в Союз российских городов и Ассоциацию городов Сибири. Последнее слово городских чиновников содержало очередную угрозу области. «Если волнения со стороны области не прекратятся, гордума назначит проведение опроса в 300 тысяч человек», – вероятно, зная, о чем говорит, заявил Илья Захаров.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code