Бюджет Нижнего Тагила увеличат спекуляцией на указах Путина

Версия для печати

Сергей Носов заявил о срыве выполнения указов президента

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов выступил с заявлением, что «в любимом городе» Владимира Путина под угрозой срыва оказались майские указы президента. Причину глава муниципалитета объясняет тем, что при формировании областного бюджета не учтены потребности второго по величине свердловского города. Свою точку зрения градоначальник изложил в письме к губернатору Евгению Куйвашев, в котором указал недостающую сумму в 4 млрд рублей. Уральское полпредство, на контроле у которого находится выполнение указов президента, называет позицию Сергея Носова оправданной, в то время как в администрации главы региона заявление мэра Нижнего Тагила считают «беспрецедентным способом воздействия на власть». 

Приоритетные социальные проекты, определенные президентом РФ Владимиром Путиным в ходе встречи с жителями Нижнего Тагила 29 апреля, в следующем году могут быть приостановлены. Мэр города Сергей Носов официально уведомил об этом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Основная причина – прогнозируемое сокращение доходной части горбюджета за счет региональных трансфертов и дотаций. Такого же мнения придерживаются и активисты местных общественных организаций. Бюджетные претензии нижнетагильского градоначальника поддержало и движение «В защиту человека труда». Повлияет ли это на сегодняшнее решение областной думы, где планируется утвердить проект региональной казны на 2014 год, неизвестно.

В своем письме губернатору глава второго по величине города области открыто заявил о том, что из-за неудовлетворительных, по его мнению, параметров облбюджета будут сорваны обещания президенту РФ изменить к лучшему социальную инфраструктуру Нижнего Тагила. «Обращаю ваше внимание, что в проекте бюджета Свердловской области на 2014 год не предусмотрены финансовые средства на реализацию приоритетных социальных проектов, определенных президентом РФ В.В.Путиным...» – гласит текст письма, копию которого предоставил источник «Правды УРФО» в резиденции губернатора.

Депутаты регионального Заксобрания, в свою очередь, считают претензии Нижнего Тагила необоснованными. По словам председателя бюджетного комитета свердловского парламента Владимира Терешкова, неисполнение указов президента может грозить чиновникам вплоть до уголовного преследования.

«Средства на реализацию приоритетных проектов в социальной сфере в областном бюджете заложены в полном объеме. Согласно указу президента, средства на проекты в области здравоохранения, культуры, образования и спорта получили все без исключения муниципалитеты», – заявил Владимир Терешков.

В уральском полпредстве, между тем, считают обращение Сергея Носова закономерным в условиях бюджетного процесса. По мнению заместителя полпреда Андрея Перлы, Нижний Тагил попросту обозначил свои пожелания при формировании областной казны.

«Проект бюджета еще не утвержден, поэтому говорить об исполнении или неисполнении каких-либо обязательств некорректно. Проблема носит, скорее, дискуссионный характер, так как невозможно представить себе бюджет, угождающий абсолютно всем муниципалитетам. Всегда есть конфликты. В данный момент речь идет о том, чтобы удовлетворить или не удовлетворить пожелания отдельных территорий. Я видел опубликованное в СМИ письмо, мне кажется, у Сергея Константиновича есть полное право обращаться к губернатору, отстаивая свою точку зрения», – считает заместитель полпреда в УрФО Андрей Перла.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

В то же время в администрации губернатора Свердловской области заявление главы Нижнего Тагила называют «беспрецедентным способом воздействия».

«По-моему, это первый случай, когда глава города пытается таким образом воздействовать на федеральную власть. Заявление, на мой взгляд, не очень продуманное. Правительство Свердловской области выполнило в полном объеме все обязательства перед Нижним Тагилом», – заявил «Правде УРФО» Вадим Дубичев.

Стоит отметить, городские проекты, одобренные Владимиром Путиным, позже были включены в региональную программу «Комплексное развитие города Нижний Тагил на 2013–2016 гг.», утвержденную постановлением правительства Свердловской области 11.06. 2013 года. В ходе длительных споров и переговоров на согласительных комиссиях в ЗакСо пока еще предварительные параметры бюджета Нижнего Тагила таковы, что доходная часть горбюджета сократится на 4 миллиарда рублей, а общая часть местной казны станет сопоставима с аналогичными показателями 2012 года.

«Тагильского мэра можно понять. Если финансовая ситуация не изменится, то уже в следующем году Сергея Носова начнут сравнивать с его предшественницей Валентиной Исаевой, слишком часто повторявшей фразу «денег нет». Разумеется, притормозится и развитие города. Но есть ли у области возможности помочь муниципалитету – вопрос, на который, к сожалению, нет однозначного ответа», – прокомментировал суть мэрского послания собеседник «Правды УРФО».

Между тем общественность города готова подержать своего градоначальника в борьбе за «выбивание» бюджетных средств. По данным пресс-службы мэрии, на состоявшемся заседании новой в Нижнем Тагиле общественной структуры – комитета общественного контроля – было принято решение обратиться с коллективным письмом к губернатору области о недостаточном финансировании города.

Нижний Тагил

«Бросить начатое – это не по-хозяйски. Это неэффективно. Если мы хотим, чтобы город развивался, то вопросами финансирования будем заниматься на всех уровнях власти», – процитировали «Правде УРФО» высказывание мэра активисты уже другой и тоже в какой-то степени новой городской общественной организации.

Впрочем, повлияет ли своеобразный демарш нижнетагильского мэра и поддерживающих его общественников на мнение депутатов облдумы, покажет время. Возможно, Носов получит бюджетные «отступные» в первом или во втором квартале 2014 года после ожидаемой корректировки облбюджета. Не исключено также, что часть средств на реализацию местных соцпроектов поступит из федерального бюджета.

«Правда УРФО» будет следить за ситуацией.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А всё ж Серега Кинстинтиныч -

А всё ж Серега Кинстинтиныч - крутой мэр. Единственный, кто не побоялся сказать К...вашеву фи!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?