Бюджет-2013 Свердловской области пройдет сквозь «налоговую дыру»

Версия для печати

На фоне снижения доходов минфин увеличит затраты на социалку

Бюджет-2013 Свердловской области перекроили под указы Владимира Путина. Дефицит вырос на 8,6 млрд рублей. Источники для его покрытия сужаются. Промышленные предприятия отзывают уплаченные налоги и планируют проведение сокращений штата. На фоне негативного прогноза по доходам на прибыль очередную корректировку бюджета чиновники планируют в октябре. Депутаты Заксобрания воспринимают внесение изменений как повод для дискуссий, межфракционной борьбы и популистских выступлений, предпочитая не замечать надвигающейся кризисной волны. 

Бюджетное заседание Заксобрания некоторые парламентарии предпочли проигнорировать. Оппозиционеры, напротив, решили в полной мере использовать предоставленный шанс для критики работы чиновников и лично министра финансов Галины Кулаченко. Начали с разминки на отчете об исполнении бюджета 2012 года, к изначальному формированию которого правительство губернатора Евгения Куйвашева имело лишь частичное отношение. Коммунист Дмитрий Шадрин в очередной раз обвинил главу минфина в сокрытии подлинных доходов бюджета так, что за Галину Кулаченко пришлось вступаться премьеру Денису Паслеру.

Отстаивать корректировку бюджета текущего года с ростом дефицита на 8,6 млрд министру пришлось уже без помощи руководителя кабмина. По словам госпожи Кулаченко, общий объем доходов областного бюджета увеличится на 4,7 млрд рублей и составит 162,7 млрд, расходов – на 13,3 млрд рублей. Большая часть роста бюджетных доходов идет за счет невозвратных субсидий, что может указывать на отсутствие тенденции роста экономики региона. Негативную тенденцию признала и Галина Кулаченко, отметив, что переплата по налогу на прибыль за первый квартал 2013 года составила 12 млрд рублей (для сравнения за весь 2012 год – 6,3 млрд). Отказаться от возврата средств согласилась только половина крупных налогоплательщиков. 

«Этот метод используется предприятиями не первый год. Уплата налогов ориентирована, как правило, на конкретную дату. Предприятия платят налоги вперед, исходя из сложившейся экономической ситуации в конкретный момент. Для металлургов доходы зависят от цен на лондонской бирже. Провал по налогу на прибыль у них наметился в марте-апреле», – сообщил «Правде УРФО» депутат Владимир Терешков.

Его коллег больше интересовали расходы бюджета и рост дефицита. По словам Галины Кулаченко, дополнительно 1,9 млрд рублей предусматривается на выполнение «майских указов» Владимира Путина, в том числе повышение оплаты труда бюджетников. Кроме того, более 1 млрд рублей – на подготовку к отопительному сезону; 431 млн – фонду поддержки спорта высших достижений; 420 млн рублей – на поддержку сельхозтоваропроизводителей; 280 млн рублей – на софинансирование программ Фонда содействия реформированию ЖКХ. Нижнему Тагилу в этом году выделят в рамках корректировки бюджета 2 млрд рублей. При этом область получит деньги в виде кредита под ½ ставки рефинансирования, который вынуждена будет отдавать, а в муниципалитет деньги поступят невозвратными субсидиями. Суммарно дефицит бюджета вырастет до 28,3 млрд рублей. В минфине пока сохраняют уверенность, что найдут деньги для погашения долгов перед банками и федерацией. 

«В пошлом году госдолг снижен с 19,8 до 18,4 миллиарда рублей», – отметила Галина Кулаченко. 

Сейчас задолженность по кредитам в федеральный бюджет составляет порядка 7 млрд рублей. По мнению Владимира Терешкова, в бюджете заложены механизмы для погашения долга. Например, часть налога на доходы физлиц с зарплат бюджетников, на повышение которых пойдет 1,9 миллиарда, – неучтенный доход. Однако особых надежд на налоговые сверхдоходы ни в правительстве, ни в Заксобрании не имеют. По получению НДФЛ в течение года может возникнуть отрицательная динамика. Как писала ранее «Правда УРФО» со ссылкой на собственные источники, «Группа Евраз» уже неофициально, скорее всего, предупредила своих сотрудников о сокращении рабочей недели, либо об оптимизации штата, либо о снижении зарплат на 20–40%. В частности, речь идет о «Качканарском ГОКе» и «Новокузнецком металлургическом комбинате» (с 2011 года входит в «Западно-Сибирский металлургический комбинат» группы). О сокращении персонала примерно на 700 человек заявили и представители Уральского электрохимического комбината.

Члены Заксобрания в вопросы доходов бюджета предпочли не углубляться. Для «единороссов» негативные экономические прогнозы перед надвигающимися выборами были нежелательны, а оппозиционеры предпочли топтаться на излюбленной теме дефицита. 

«У нас одновременно 4 миллиарда рублей на депозите и 5,4 миллиона рублей в кредит», – указывал на нестыковки коммунист Дмитрий Шадрин. 

«Не одновременно, а в течение года. Депозиты предусмотрены в расходах бюджета, при потребности они могут использоваться. Кредиты на кассовые разрывы планируются. У нас отторгованы предыдущие кредиты, но мы их не брали», – поправила Галина Кулаченко. 

«На следующий год плановый дефицит 13,8 миллиарда рублей. Вы верите в сокращение дефицита в 2–3 раза? Зачем нам вообще тогда трехлетний бюджет?» – допытывался Георгий Перский. 

«Мы не корректируем 2014 год и 2015-й. Поэтому параметры остаются те же самые. Мы не меняем доходы и расходы этих лет», – предложила полагаться не на веру, а на факты Галина Кулаченко

Оппозиционеры продолжили давление. Андрей Альшевских предположил, что неосвоенные на конец года средства целевых программ, например, строительства детсадов, в итоге могут быть отправлены на погашение долгов. Перский потребовал срочно выделить средства для многодетных семей на покупку школьной формы, а Шадрин – субсидий для управляющих компаний на перепрограммирование счетчиков учета энергоресурсов. 

«У нас тут повелитель времени решил перевести часы. По случайному совпадению этот человек возглавляет партию «Единая Россия». Теперь нам за этот каприз надо заплатить. За перевод счетчиков (из-за зимнего времени. – Прим. ред.).  Мы предлагаем поправку, чтобы субсидировать управляющие компании из бюджета на эти цели. Если ее не одобрят, в КПРФ сформулирована программа «Столица. Версия 2». В ней запланировано 40 миллиардов рублей, мы сможем выделить из нее 100 миллионов рублей на перепрограммирование счетчиков. Отсутствующие (в зале. – Прим. ред.) кандидаты в мэры должны это учесть!» – собрал воедино всю мощь идей коммунистической фракции Дмитрий Шадрин. 

Депутаты и чиновники восприняли порыв законодателя с должной долей юмора. Оппозиционеры продолжили череду нелепых требований. Андрей Альшевских вдруг вспомнил о существовании ГУПа «Рефтинский рыбхоз», не получавшего 4 года субсидий, и решил встать на его защиту. Депутат вопрошал, где же программа рыбоводства в Свердловской области, еще пару лет назад активно распиаренная областным минсельхозом. 

«Несколько лет назад Альшевских выступал против этой программы. Теперь – за. «Красные», знаете, как любят переворачиваться? Как редиска: снаружи красные, внутри белые!» – охладил оппозиционера вышедший из себя «единоросс» Владимир Терешков

В кулуарах он стремился не подчеркивать негативных тенденций по сбору налогов, хотя и не отрицал их. Второй пересмотр бюджета, по мнению ряда депутатов, неизбежен. Проводить его придется в новом политическом сезоне после осенних выборов. Разбираться с недополученными доходами и отчитываться перед областными властями в некоторых муниципалитетах будут, возможно, новые главы. 

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code