Бурчевский спровоцировал общественников на вотум недоверия

Версия для печати

Активисты Нефтеюганска готовят письмо к Путину

Депутаты муниципальной думы добывающей столицы ОАО «Роснефть» вынесут вотум недоверия местной власти. Вслед за письмом к полномочному представителю президента РФ в УрФО Игорю Холманских и губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой общественники намерены обратиться к главе государства. Поддержать элиты Нефтеюганска готовы и местные парламентарии. Поводом для недовольства городского актива стали результаты распределения муниципальных грантов. Впрочем, наблюдатели уверены, что накал ситуации, особенно после выборов губернатора Тюменской области, обернется очередным политическим провалом для глав города. Особо удивила экспертов позиция председателя думы Виталия Бурчевского. По мнению парламентариев, он в очередной раз не смог четко объяснить свое высказывание «общественникам надо выбирать, на чьей стороне быть». Между тем политологи уверены, что после выборной кампании Бурчевскому вспомнят все его политические ошибки – «такая мина замедленного действия не нужна никому».

Общественники Нефтеюганска намерены написать открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Поводом для обращения к главе государства стал отказ в удовлетворении заявки на получение муниципальных грантов. По мнению актива общественных организаций, «местные чиновники отлучили от бюджетных средств тех, кто встал в оппозицию к действующей власти». Так, среди 12 заявок, которые были поданы на получение безвозмездной субсидии, трое участников были исключены из списка претендентов. Среди них председатель городского общественного совета и руководитель двух организаций Алан Баев, глава региональной общественной организации «Родители в защиту семьи и детства» Мария Федотова и лидер объединения «Лига спорта» Ахмет Саитмаметов.

«Это те люди, которые подписали письмо в адрес полпреда Игоря Холманских и губернатора Натальи Комаровой с критикой властей Нефтеюганска. Очевидно, такое стечение обстоятельств неслучайно. В этом году город выделил 1 млн рублей для обеспечения грантов. Мы подали заявку сразу от двух организаций – осетинской национальной диаспоры «Алания» и Федерации мини-футбола для проведения городского турнира. Но до сих пор внятного ответа, почему эти организации оказались в опале, я так и не получил. Поэтому нам придется обращаться в вышестоящее руководство», – говорит Алан Баев.

Глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский

Напомним, в конце весенней сессии сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков и глава города Виталий Бурчевский получили «неуд» по итогам работы в 2013 году. Этот факт и стал поводом для обращения городского актива и муниципальных парламентариев к Холманских и Комаровой. Объединить усилия общественники и депутаты решили после дорожного конфликта, который назревал в последние месяцы весны. В результате на майском заседании думы депутаты окончательно «зарубили» поправки в бюджете 2014 года по капитальному ремонту дорог. Впрочем, это не единственная претензия городских элит к местной власти. Так, основными провалами главы Нефтеюганска Виталия Бурчевского парламентарии называют неисполнение в полном объеме муниципальных программ, информационную политику председателя гордумы и срыв заседания парламента, который привел к саботажу целого ряда социально значимых вопросов для жизнедеятельности города. Недовольны депутаты остались и перспективами его социально-экономического развития, а также тем, что Нефтеюганск по ряду показателей в очередной раз оказался в конце списка муниципалитетов Югры.

Местные политические элиты отмечают, что сегодня началось планомерное «удушение» неугодных власти общественников. «Подобные организации всегда живут за счет грантов или спонсорских средств. Сегодня человек высказал свое мнение и позицию, а в ответ получил удар ниже пояса. Если мы считаем, что эти общественники не справляются со своей работой, то зачем на заседании думы мы приняли решение, чтобы предоставить организации Баева помещение. Может, сейчас стоит поставить вопрос об его изъятии?!» – задается вопросом депутат Александр Андреевский.

Узнать позицию администрации не удалось по одной причине – в связи с избирательной кампанией губернатора Тюменской области был изменен график работы специалистов, курирующих работу комиссии по выдаче грантов. Между тем парламентариев очень удивила реакция главы города, когда на заседании фракции «Единой России» Виталий Бурчевский заявил, что «общественникам надо выбирать, на чьей стороне быть, а то ни вашим, ни нашим». Но на вопрос, что он имел в виду за этой фразой, председатель думы предпочел отмолчаться.

Городская дума Нефтеюганска

Впрочем, политологи отмечают: если с господином Арчиковым можно работать и вести согласительные диалоги, то для Виталия Бурчевского есть только его мнение. Квинтэссенция недовольства элит – это цареподобность образа Бурчевского, который он пытается провести во взаимоотношения с коллегами по думе. Что, по мнению политологов, свидетельствует об отсутствии политической зрелости спикера. Более того, пассивная роль Бурчевского во взаимоотношениях с общественными организациями сыграла в минус в политических перспективах главы города. По словам наблюдателей, конфликт власти с общественными элитами накануне выборов большой Тюмени в очередной раз может ударить не только по имиджу власти, но и самого города.

«Сегодня смело можно говорить о политическом кризисе накануне единого дня голосования. Из-за незрелости и непрофессиональности руководства города активность жителей в день выборов может значительно снизиться. Как правило, в период противостояний явка электората не отличается высокими результатами. В итоге Нефтеюганск, как всегда, может показать самый низкий результат по округу. И такие риски главам были озвучены», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Безусловно, господину Бурчевскому после выборной кампании вспомнят все, что было ранее. Неумение и нежелание выстраивать конструктивный диалог как с депутатским корпусом, так и с общественниками, доведение ситуации в период парламентской работы до политического коллапса, а также экономической стагнации города. «Ошибки Бурчевского, которые за 3 года стали уже системными, будут вновь озвучены на первом осеннем заседании думы. Мы намерены очень жестко поставить вопрос: что происходит в нашем городе. Первые письма в адрес правительства по поводу неадекватного поведения главы города мы начали писать еще в 2011 году, спустя полгода его работы. Сегодня он продолжает вести тяжбу, кто в городе важнее и у кого больше полномочий. При таком дисбалансе тормозятся важные процессы для развития Нефтеюганска», – подчеркивают представители депкорпуса.

Стоит отметить, что политический конфликт в Нефтеюганске находится под пристальным вниманием хозяйки Югры Натальи Комаровой и ее зама Андрея Филатова, отвечающего за внутреннюю политику в регионе. Ранее вице-губернатор в разговоре с «Правдой УРФО» заявлял, что ситуация находится под контролем у правительства автономного округа. При этом наблюдатели отмечают: Наталье Комаровой на протяжении всей кампании по выборам тюменского губернатора необходимо было спокойствие в третьем по величине избирательном округе. «Сегодня округ обязан проявить твердость в отношении руководства Нефтеюганска, иначе дальше кризис будет только усугубляться, а пропасть между властью и горожанами – увеличиваться. Нужна ли нам, властям региона, такая мина замедленного действия?! Скорее всего, нет», – отмечает политолог.

Так или иначе, сегодня депутаты уверены, что после выборов их ждет непростая работа в думе. По словам парламентариев, им придется взять в свои руки главный вопрос – вынести на повестку пункт о доверии муниципальной власти. Не меньший интерес для депутатов представляют и эффективное использование средств, предусмотренных на информационную политику, а также сокращение аппарата главы города Виталия Бурчевского.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Правильно сделали что этому

Правильно сделали что этому Баеву не дали ни копейки!  Все его общественные организации дутые! Нет у него никаких людей ни в "Алании" ни в футболе,  ему свой бизнес "Командор" раскручивать надо, вот и плачет ходит это подобие мужчины с полным отсутствием интеллекта.

Такое впечатление от

Такое впечатление от прочитанного, что детки из детского сада, что-то не поделили. Гнусно.

противно ..... гранты

противно ..... гранты  Арчиков и Бурчевский используют как приманку    для   реализации своих интересов  и как дубину для не согласных ......

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code