Бремя затрат пиковой котельной Биков и Бобров переложили на МУП Сургута

Версия для печати

Передача активом ООО «Корпорация СТС» пиковой котельной может привести к многомиллионным невосполнимым убыткам

Рынок теплоснабжения Сургута активно стремится к полной монополизации. В ближайшее время пиковая котельная, выкупленная у ОАО «Фортум» активом ООО «Корпорация СТС» – ООО «Сургутские городские электрические сети»  (СГЭС), на год может быть передана в аренду СГМУП ГТС. Источники издания в МУПе утверждают, что в связи с высокими затратами на ремонт и обслуживание практически неиспользуемой котельной предприятие будет вынуждено снижать зарплаты либо привлекать кредитные ресурсы. В СГМУП ГТС данную ситуацию не прокомментировали, а депутаты гордумы, согласия которых по этому вопросу так и не спросили, инициируют рассмотрение целесообразности передачи в аренду данной котельной МУПу. 

Коллективу СГМУП «Городские тепловые сети» (ГТС) еще 14 декабря было объявлено о присоединении к предприятию с 1 февраля 2013 года пиковой котельной по улице Мира, принадлежащей ООО «Сургутские городские электрические сети» (СГЭС). 

«Котельная должна была присоединиться на год по договору аренды. Работникам муниципального предприятия  даже организовали выезд на котельную для ознакомления с оборудованием», - пояснил «Правде УРФО» источник, близкий к администрации Сургута.

По мнению собеседника издания, «… все стремится к полной монополии на рынке, что рано или поздно наверняка случится». «Правда УРФО» уже сообщала о том, что в конце июня 2012 года ОАО «Фортум» продало принадлежащие ей объекты теплосетевого комплекса в Сургуте. Новым собственником теплосетевого комплекса стала структура ООО «Корпорация СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва  ООО «Сургутские городские электрические сети» (СГЭС,  23,25% принадлежат ООО «Корпорация СТС», 46,75 – структуре НПФ «Профессиональный», 30%  ООО «Вардо»).    

Новому собственнику были проданы активы филиала «Сургутские тепловые сети» ОАО «Уральская теплосетевая компания» (дочернее общество ОАО «Фортум»). В имущественный комплекс предприятия входят 30,3 км магистральных тепловых сетей, позволяющих транспортировать тепловую энергию от двух основных источников  Сургутской ГРЭС-1 и Сургутской ГРЭС-2  до распределительных сетей города. Кроме того, насосная станция и пиковая котельная установленной мощностью 350 Гкал/час (407 МВт), предназначенная для подогрева теплоносителя в зимний период, когда температура наружного воздуха опускается ниже минус 23 градусов.

Сразу после приобретения структурами ООО «Корпорация СТС» теплосетевого комплекса Сургута, эксперты и участники рынка заявили о том, что, по сути, было завершено формирование  коммунальной монополии в Сургуте.

После завершения сделки с ОАО «Фортум» тепловой комплекс соединился с принадлежащими СГЭСу распределительными электрическими сетями, обслуживающими Сургут и прилегающие районы. Помимо этого, в ХМАО-Югре, по оценкам экспертов, корпорация также контролирует 50% ОАО «ЮТЭК-Региональные сети». «ЮТЭК-РС» обеспечивает транспортировку электроэнергии до конечного потребителя. «Корпорация СТС» также распоряжается ОАО «Горэлектросеть» Нижневартовска, предположительно через профком ОАО «ГЭС». Группе лиц, близкой к корпорации, также принадлежат ООО «Управляющая компания ДЕЗ Центрального жилого района» и ООО «Управляющая компания ДЕЗ Восточного жилого района», обслуживающие 80% жилфонда Сургута, и проч., и проч.

Руководитель комитета по защите прав потребителей Сергей Гордецкий ранее указывал, что первый заместитель главы администрации Сургута Роман Марков, при возможном попустительстве которого или, с точки зрения общественников, при прямом участии и произошла монополизация ЖКХ Сургута. С точки зрения наблюдателей, г-н Марков «… работает под чутким руководством экс-зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова». Господин Рязанов, в свою очередь, связан с руководством банка «Агропромкредит». «Роман Марков, наверное, после визита Рязанова в Сургут давал добро на получение ГТС кредита в 300 миллионов рублей. Кроме того, Роман Марков до своего назначения в администрацию работал управляющим директором ОАО «Аккобанк», в котором около 30%, по данным «Правды УРФО», совсем недавно были приобретены Рязановым. Платежная система банка принадлежала московскому банку ЗАО «Новый символ», членом совета директоров которого до недавнего времени был и Александр Рязанов». 

Сергей Гордецкий предупреждал, что с приходом «Корпорации СТС» в ГТС Сургута была даже выработана схема наращивания дебиторской задолженности.  

Так, еще в июне 2012 года ГТС, имевшие более чем миллиардную задолженность, предпринимали попытки привлечь кредит в аффилированном с руководством города и МУПа банке «Агропромкредит», акционерами которого являются Артем Биков, Алексей Бобров и председатель совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных. Однако, после того как явно неподъемные условия кредита в 300 миллионов рублей на месяц, в которых усматривалось преднамеренное банкротство, были описаны председателем общественной организации «Союз защиты прав потребителей» Сергеем Гордецким в заявлении в правоохранительные органы, от идеи привлечения займа ГТС тут же отказались.

Источники «Правды УРФО», близкие к МУПу, считают, что сценарий передачи МУПу пиковой котельной ведет к дальнейшему наращиванию долговой нагрузки предприятия.  

«ГТС несут затраты по ремонту и обслуживанию котельной, работающей всего 6 месяцев в году на догрев теплоносителя от ГРЭС при температуре наружного воздуха ниже минус 23 градусов. Пиковая котельная не работает в течение всего года, а производит розжиг котлов при температуре наружного воздуха ниже 23 градусов, остальное время работают очень мощные насосы на передачу теплоносителя от ГРЭС. А ведь договор заключен на весь год, и платить по нему ежемесячно. При этом ГТС получат по этому договору незапланированные затраты на электроэнергию, газ, водоснабжение и персонал на весь год, кроме того, замена оборудования по необходимости, этот договор потянет не на одну сотню миллионов для ГТС»,  указывает еще один источник «Правды УРФО», близкий к руководству МУП ГТС.  

По его словам, данные затраты не включены в тариф на производство тепловой энергии, следовательно, это приведет к тому, что либо не будет производиться ремонт оборудования, либо будет снижена зарплата, либо открыта новая кредитная линия.

«Такого рода договоры не проходят согласование депутатами думы – только с департаментом городского хозяйства. Ушлые юристы Артема Бикова, вероятнее всего, составили договор аренды таким образом, чтобы досрочное расторжение договора по инициативе ГТС привело организацию к громадным штрафным санкциям, что опять-таки приведет к убыткам»,  считает собеседник издания.  

Информацию о том, что работа котельной, возможно, экономически не целесообразна, подтвердил «Правде УРФО» и председатель комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города думы Сургута Алексей Булих.

«Мы вопрос передачи котельной в аренду никак не согласовывали. В первом квартале при заслушивании работы муниципальных предприятий будем поднимать эту проблему: в частности, какова эффективность работы котельной, позволяет ли технология работать вообще без нее. Поскольку котельная, безусловно, убыточная и используется не в минус 24, а в минус 34 после реконструкции второй пиковой котельной в Сургуте. В прошлом году я вообще не припомню, чтобы ее включали»,  пояснил руководитель профильного комитета в думе Сургута.

«Правда УРФО» направила официальный запрос на имя генерального директора СГМУП ГТС Василия Юркина с просьбой пояснить необходимость передачи котельной на баланс предприятия. Однако к моменту сдачи материала обещанного ответа так и не последовало. Кроме того, редакция издания пыталась связаться с первым заместителем главы города Сургута Романом Марковым, а также с директором департамента городского хозяйства администрации города Владимиром Базаровым. Однако на телефонные звонки оба чиновника не отвечали.

Эксперты считают, что, возможно, муниципальному бюджету удастся изыскать средства на покрытие затрат пиковой котельной.

«Собственно, само название котельной дает понять, что используется она именно в пиковых ситуациях, поэтому не стоит ждать того, что она будет прибыльной. Но и слишком больших убытков ждать не стоит, особенно если котельная работать не будет. Но вместе с тем она имеет большое значение, потому что в случае резкого усиления холодов она может обеспечить теплом все необходимые объекты в своем районе, так что закрывать ее нельзя. Возможно, что в других регионах с такими же непростыми климатическими условиями пиковые котельные используются с большей нагрузкой»,  полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Аналитик Инвесткафе Лилия Бруева указывает, что тариф по этой котельной может быть утвержден впоследствии местным тарифным органом.

«Эти предполагаемые потери могут быть в нем учтены. Все же производство энергии для круглогодичного потребителя определенно менее выгодно, чем для сезонного (пикового) потребителя»,  говорит Лилия Бруева.

Сергей Гордецкий, напротив, предположил, что серьезных убытков МУПу избежать вряд ли удастся.

«Финансовое состояние МУП ГТС в связи с передачей котельной будет зависеть от утвержденной арендной платы. Но не думаю, что это отразится в лучшую сторону для МУПа, структуры Бикова и Боброва будут в денежном выражении выжимать из котельной по максимуму. Просто на ГТС будет сброшен самый тяжелый актив – пиковая котельная, за счет которой будет наращиваться задолженность МУП ГТС»,  полагает Сергей Гордецкий.  

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Рейдерский захват. Директор и

Рейдерский захват. Директор и так уже своими действиями разваливает ГТС. Его слова, что экономист важнее техника (техника всегда можно нанять) уже лишили ГТС больше половины квалифицированных кадров. А без техников производство просто развалится.

Юркина- гнать! Вместе с

Юркина- гнать! Вместе с Марковым, это что же такое делается в нашем городе? Где хозяин и кто??!! Явно не Попов. Дума в этом составе( за исключением некоторых недоразумений типа Горобца) сильна и здравомысляща, и пытается наводить порядок- тот же ДГХ на место ставить. Но администрация не дает в прямом смысле этого слова. Мэр должность выборная- сургутяне выбрали, нам и снимать! А то скоро весь город развалят распродадут. А председатель Думы - молодец, честь ему и хвала. Если не сломается, конечно.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code