Блог и «кроты» привели Ройзмана к уголовной перспективе

Версия для печати

Главу Екатеринбурга подвели высказывания в ЖЖ и сбор оперативной информации

Уголовное дело по факту клеветы в адрес юриста Анны Филатовой, главным и единственным фигурантом которого может оказаться глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, передано из полиции в Следственный комитет. Как выяснила «Правда УРФО», несмотря на собранные полицейскими доказательства, в следственном отделе СУ СКР по Екатеринбургу до сих пор не могут принять решение о привлечении к ответственности потенциального обвиняемого. Источники издания отмечают, что это может быть связано с неожиданно возросшим объемом работы у следователей – помимо проверки по факту клеветы, в рамках дела выясняют источники появления у Ройзмана оперативной информации правоохранительных органов, которую он публиковал в ЖЖ одновременно с обвинениями в адрес Филатовой. Кроме того, как сообщили собеседники в правоохранительных органах, расследование отразилось на ряде других уголовных дел, находящихся в работе у сотрудников уральских подразделений СКР, в том числе в отношении депутата гордумы Олега Кинева, вместе с двумя подельниками обвиняющегося в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской.

Следственный отдел по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области до сих пор не может принять решение о привлечении подозреваемого по уголовному делу по факту клеветы в адрес екатеринбургского юриста, гендиректора правового центра «Защита» Анны Филатовой. По словам потерпевшей, уголовное дело было передано из полиции в СКР в связи с тем, что подозреваемым по нему должен быть глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, являющийся спецсубъектом.

«В полиции достаточно быстро провели необходимую работу, но по процессуальным нормам они обязаны были передать дело в СКР. Сейчас оно находится в Следственном отделе по Екатеринбургу, но до сих пор решения о привлечении к ответственности Евгения Ройзмана не принято», – пояснила «Правде УРФО» Филатова.

По ее словам, лишь на прошлой неделе она впервые была вызвана на допрос, несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено еще в середине июня. Как выяснилось, материалы дела, включая лингвистические экспертизы высказываний в блоге Евгения Ройзмана в ЖЖ, составляют несколько томов. При этом официально ситуацию комментируют крайне скупо.

Юрист Анна Филатова

«Да, дело некоторое время назад передано из органов полиции в органы Следственного комитета. В настоящее время работа по нему ведется сотрудниками Следственного отдела по городу Екатеринбургу. Дело расследуется «по факту», фигурантов в нем пока нет», – заявил «Правде УРФО» официальный представитель областного СУ СКР Александр Шульга.

Напомним, с заявлением о клевете Филатова обратилась в полицию после того, как выиграла гражданский иск к Ройзману по фактам распространения недостоверных и порочащих сведений о ней. В своем блоге в ЖЖ общественник неоднократно писал о том, что Анна Филатова может быть причастна к нескольким убийствам. При этом Ройзман делал акцент на том, что Филатова ранее работала в транспортной прокуратуре. По ее мнению, судебное решение, по которому Ройзман выплатил компенсацию в размере 5 тысяч рублей, должно рассматриваться в качестве преюдиции.

«Тонкость уголовных дел по клевете заключается в том, что необходимо доказывать умысел преступника на распространение недостоверной и порочащей информации. Именно поэтому сначала был гражданский иск – после него Ройзман уже знал, что информация у него не соответствует действительности. Но так как он продолжил ее распространение, появились основания для его привлечения уже к уголовной ответственности», – считает Филатова.

При этом глава «Защиты» отмечает, что ранее неоднократно обращалась в органы СКР с аналогичным заявлением, но каждый раз получала отказы в возбуждении уголовного дела, часть из которых затем оспаривались прокуратурой. Кроме того, по данным Филатовой, в рамках «ее» уголовного дела начались и дополнительные проверки по поводу сбора Ройзманом оперативной информации правоохранительных органов – ее он публиковал одновременно с высказываниями в адрес Филатовой. Все это, по мнению потерпевшей, ведет к дополнительному затягиванию решения о привлечении в качестве подозреваемого главы Екатеринбурга.

Депутат Олег Кинев

Вместе с тем, источники «Правды УРФО» в силовых структурах отмечают, что расследование уголовного дела по факту клеветы уже могло косвенно повлиять на работу по другому громкому делу в отношении депутата гордумы Олега Кинева, которого с двумя сообщниками обвиняют в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. В частности, некоторые собеседники издания склонны связывать с поиском «утечек» оперативных материалов, которые получал Ройзман, и передачу дела Кинева из областного в окружное Следственное управление СКР.

«Дело Кинева «в области» вел Мухин из первого отдела по особо важным делам. Есть информация, что он знаком с Ройзманом, у которого между тем не очень понятны перспективы в рамках именно этого уголовного дела. Он свел Ледовскую и Кинева. Более того, он подозрительно «вовремя» заявил об обращении в правоохранительные органы по факту ее пропажи – как раз тогда, когда уже готовились задержания подозреваемых. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что кто-то ему продолжает «сливать» информацию оперативников, и при этом та же Филатова напрямую называла в этом контексте фамилию Мухина. Да, если информацию о передаче дела подтвердят официально, то формальные причины, конечно, будут совершенно другими, но связь между персонами и событиями все же прослеживается», – отмечают собеседники «Правды УРФО». О том, что поиск утечки ведется максимально тщательно, считают собеседники издания, говорит тот факт, что по некоторым данным, в них принимают участие не только полицейские и следователи, но и работники ФСБ. Это подтверждает и Филатова, по словам которой к ее бывшему мужу Алексею Карпову, обвиненному в убийствах, в колонию уже приезжали с соответствующими вопросами сотрудники органов госбезопасности.

Вместе с тем, передача расследования на уровень выше, считают в правоохранительных органах, пока только запутывает ситуацию, делая ее менее предсказуемой из-за последних кадровых решений президента РФ Владимира Путина.

«Увольнение начальников и замов во всех окружных управлениях вполне ожидаемо привело к разговорам о том, что и сами управления вот-вот расформируют по примеру полицейских главков. И теперь очень важно понимать, чем будет мотивироваться следователь. С одной стороны, это перспектива быстро и грамотно раскрыть громкое дело, после чего у него даже в случае ликвидации СУ СКР по УрФО не будет проблем с карьерой. С другой, нет никаких гарантий, что на него не выйдут переговорщики с предложением «выходного пособия» за определенные действия в рамках расследования», – считает источник издания в ведомстве.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?