БК «Урал» спасут торговые площади и земельные участки

Профессиональный и детский баскетбол Свердловской области находятся на грани краха

Нестабильная экономическая ситуация и инертность чиновников критически отражаются на спорте. Компании и регионы фактически перестали вкладывать средства в имиджево убыточные проекты, которыми в подавляющем большинстве являются спортивные профессиональные клубы, а спонсорство окончательно становится добровольно-принудительным под давлением властей всех уровней. Относительно уверенно могут чувствовать себя лишь клубы, владельцами которых являются либо олигархи, испытывающие личное пристрастие к тому или иному виду спорта, либо власти экономически устойчивых регионов, для которых большой спорт – часть социальной политики. И если самые бюджетоемкие виды спорта, такие как хоккей или футбол, даже в условиях кризиса незначительно сокращают внутренние денежные обороты, то для других, даже исторически закрепившихся за регионами, крах спонсорской и бюджетной поддержки окажется фатальным. На грани уничтожения профессиональный баскетбольный клуб «Урал» Екатеринбурга.

Свердловская область рискует лишиться профессионального баскетбола. На фоне многомиллионных вложений в женский европейский клуб-лидер УГМК и инфраструктуру, контролируемую его фактическим владельцем Андреем Козицыным, и, соответственно, результатов, картина баскетбольной вертикали региона выглядит плачевно. На грань закрытия встал флагман мужского баскетбола УрФО – БК «Урал».

Теперь, когда в СМИ появляются фотографии игроков клуба, стоящих с протянутыми руками, парадоксальными выглядят недавние успехи «грифонов», дважды ставших чемпионами Суперлиги в 2012 и 2013 годах – второго эшелона профессионального баскетбола России. Текущий игровой сезон, не исключено, станет последним в истории команды, по крайней мере, в ее нынешнем виде.

Впервые о тяжелой финансовой ситуации в команде в текущем игровом сезоне стало известно в октябре 2014 года. Клубу из-за недостатка финансирования пришлось сняться с Кубка России, а вскоре под угрозу попало и участие в чемпионате. Отсутствие средств не позволило отправиться на выезд в Алма-Ату, а также заставило расстаться с лидером – американцем Майклом Снаером, не выполнив свои финансовые обязательства. В экстренном порядке средства были найдены не без участия региональных властей. Это позволило отложить, но не решить проблему. Генеральный спонсор у «грифонов», как и прежде, отсутствует. Как утверждают в клубе, его поиски ведутся, о чем говорит и приглашение к спонсорству, давно размещенное на официальном сайте.

Однако энтузиазма инвесторы не проявляют. Довести выступления до конца сезона позволят бюджетные вливания и небольшие вклады от сторонних организаций, но гарантий на следующий год нет никаких. Источники в клубе на тему бедственного финансового положения говорят неохотно, но то, что оно тяжелое, подтверждает тот факт, что «Уралу» пришлось отказаться от видеотрансляций матчей, ведущего и обязательной группы поддержки. За отсутствие в паузах на площадке черлидерш на команду наложен штраф, который также не улучшил финансовое благополучие коллектива.

Группы поддержки на матчах «Урала» больше не увидят

«По сравнению с элитным хоккеем или футболом, баскетбол – менее затратный вид спорта. Следует понимать, что в нашей области существует 16 профессиональных команд по разным видам спорта, и в подавляющем большинстве всем им нужны средства из бюджета. БК «Урал» получает даже больше в процентном отношении, чем хоккеисты или футболисты. Его бюджетная финансовая составляющая около 40%, остальное – деньги тех, кто их может сейчас предоставить. Сезон, не сомневаюсь, команда закончит. Иначе у них можно просить назад вложенные средства. Что будет дальше, спрогнозировать не берусь. Хотя еще раз скажу, что баскетбол не настолько затратен. Фото команды с протянутыми руками я не видел», – сообщил «Правде УРФО» министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт

При этом минспорта региона урезало лимит финансирования Федерации баскетбола Свердловской области в 2015 году более чем в половину, поставив общественную, но при этом достаточно влиятельную организацию, служащую, к тому же, своеобразным координатором между детско-юношеским и профессиональным спортом, на грань выживания. Существует ФБСО главным образом на пожертвования частных лиц, а также вложения со стороны своего президента Виктора Ганиенко, по совместительству владельца известной сети обувных магазинов «Робек». Энтузиазм Ганиенко, а также исполнительного директора Андрея Бородайлюка позволяет спортивной структуре оставаться на плаву и даже проводить немалое число детских, юношеских и ветеранских турниров, а также курировать работу спорт школ.

«Бюджетное финансирование сейчас повсюду урезают. И баскетбол – не самое приоритетное направление. Нам «срезали» на 56%. Конечно, это отражается на работе. Приходится перекраивать планы. Мы не в состоянии помогать профессиональным клубам. Наша задача – это развитие массового, детского спорта, подготовка будущих мастеров, проведение соревнований. Вот сейчас перспективная команда юношей 2000 года рождения поехала на всероссийские соревнования – мы им частично помогли, профинансировали. Но денег, чтобы охватить все школы, у нас просто нет, к сожалению», – рассказал «Правде УРФО» исполнительный директор ФБСО.

Мысль о фактическом развале регионального баскетбола развил президент федерации – по мнению Ганиенко, процесс вхождения в пул спонсоров клуба должен быть взаимовыгодным, только в этом случае он может быть интересен потенциальным инвесторам.

«Как президент ФБСО я должен, в первую очередь, выполнять задачи по развитию массового спорта и готовить спортивную смену для профессиональных команд. В организацию турниров детских и юношеских команд региона только в последнее время я вложил 10 миллионов собственных средств. Поймите, спонсоры готовы вкладывать деньги и в профессиональный баскетбол, и я как хозяин успешного торгового предприятия тоже. Но это обоюдный процесс. Когда приходит спонсор, он должен что-то получить взамен. Мы не требуем каких-то налоговых льгот, но нам интересно расширение возможностей – передача в пользование торговых площадей, земельных участков. Иначе это просто невыгодно. Ко всему прочему, как ни странно, возглавляя ФБСО, я даже не вхожу в попечительский совет клуба», – высказал свое видение ситуации глава федерации.

На текущий момент контакты БК «Урал» и ФБСО носят эпизодический характер и ограничиваются передачей в ведение региональной баскетбольной структуры детской команды клуба для выступления в ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиги). В нынешнем составе «грифонов» выступает лишь один местный воспитанник – Сергей Панин. Такое положение вещей вызывает у представителей ФБСО искреннее сожаление.

Проблему федерация видит и в конкуренции спортшкол, которая, по мнению функционеров, не всегда носит здоровый характер. Помимо известной школы олимпийского резерва ДЮСШ №3, давшей российскому баскетболу немало известных игроков, есть и другие спортучреждения. Некоторые из них ФБСО по мере возможностей, даже с учетом «косы» минспорта, старается поддерживать. Президент, в частности, упомянул о баскетбольной школе в Асбесте, воспитанникам которой не хватало самого необходимого – мячей и спортивной обуви, не говоря уже о деньгах на сборы.

Одной из таких «горячих точек» является противостояние руководства федерации и баскетбольной школы имени А. Е. Канделя, известной также как «Кандель-клуб». В редакции «Правды УРФО» находится письмо от руководителей школы имени Канделя с претензиями в адрес ФБСО и минспорта Свердловской области в части выделения средств на выездные турниры регионального и всероссийского уровня, озаглавленное «С министрами трудно общаться – свысока они смотрят на всех».

Воспитанники школы им. Канделя

«Парадоксальная ситуация – у нас есть очень талантливые спартакиадные команды 2000 и 2002 годов рождения, но ни федерация, ни минспорта области не обращают на них никакого внимания. Команды Челябинской области, между тем, ездят на сборы, целенаправленно готовятся, участвуют в соревнованиях. А у нас хотят результатов, но не хотят вложений в них. Обращались в минспорта по поводу команды юношей 2000 года, но нас просто проигнорировали. Нам предстоит участие в международном турнире Friendly Сup, отборочные и финальные российские соревнования, мы по пяти возрастам в финале первенства России, но внимания к нам никакого. Замечу, что в минспорта, похоже, забывают, что популярные виды спорта – это имидж региона, о поддержании которого не раз говорил губернатор Евгений Куйвашев. Как понимать такую позицию Рапопорта?» – выразил свою точку зрения директор ДЮСШ имени А. Е. Канделя Виталий Зотеев.

Для сравнения, в Челябинской области то, что губернатор Борис Дубровский поставил задачу, что любой спорт высоких достижений должен работать на развитие массового и детского спорта, и попросил своих замов курировать команды, уже приносит свои ощутимые результаты. К примеру, баскетбольный клуб «Динамо», развивать который вызвался вице-губернатор Николай Сандаков, ссылаясь на внутреннюю информацию клуба, аж на 80% обеспечивается ресурсами спонсоров, привлеченных замглавы региона. Более дорогостоящий хоккей, который было поручено курировать замгубернатора Ивану Сеничеву, также активно уходит от бюджетного финансирования и перераспределяет ресурсы в пользу детских и молодежных команд системы ХК «Трактор».

БК «Динамо» Челябинск

В свою очередь, в минспорта Среднего Урала претензии и просьбы «канделевцев» считают направленными не по адресу. Глава регионального ведомства  Рапопорт сообщил, что подобные вопросы лежат вне компетенции спортивных чиновников. В ФБСО также сослались на невозможность в текущий момент оказать поддержку перспективной команде. Однако привели более весомые и развернутые аргументы.

«Для нас все школы равны, и мы как федерация не можем отдавать предпочтение одним школам в ущерб другим. Это касается и школы Канделя, существующей только 3 года, чей единственный неоспоримый успех – выход девушек в финал первенства России. При этом если бы у нас были свободные средства, мы бы с удовольствием их выделили. А когда появляются, то у нас есть куда более бедствующие спортшколы в том же Асбесте, на севере области – Краснотурьинске, Серове, Карпинске, Волчанске. К тому же эта школа сама по себе находится в ведении Екатеринбургской федерации баскетбола, и именно она, в первую очередь, должна оказывать поддержку ее командам», – ответили на претензии «канделевцев» в ФБСО.

Между тем школа имени А. Е. Канделя вовсе не влачит бедственное существование. Одним из кураторов «Кандель-клуба» и школы, по данным агентства, является глава администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олег Лефтон, и его стараниями школа является вполне обеспеченной структурой.

Отсутствие налаженного взаимодействия между различными частями баскетбольной и, в целом, спортивной иерархии региона, профессиональными клубами и профильным ведомством, «признаки нездоровой конкуренции между школами» вкупе с секвестированием бюджетных ассигнований ставят под угрозу будущее этого вида спорта в Свердловской области. Ситуацию отчасти могло бы спасти спонсорство на взаимовыгодной основе, однако в данный момент никакой почвы для него, за исключением волевых решений политического характера, нет, а итогом явится исчезновение еще нескольких клубов с баскетбольного горизонта УрФО.

На момент публикации статьи в БК «Урал» глубину финансового кризиса в клубе и возможные пути ее оздоровления не прокомментировали. Запрос, отправленный изданием в клуб, остался без ответа.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “БК «Урал» спасут торговые площади и земельные участки”

  1. Вам спасибо за отзыв. Мы тоже надеемся, что клуб продолжит свои выступленя на высоком профессиональном уровне, а детско-юношеские баскетбольные (и не только баскетбольные) школы будут готовить достойную смену. Поэтому и обратили внимание на ситуацию.

  2. Александр

    Спасибо за информацию. Надеюсь, БК «Урал» продолжит существование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни