Бизнес-партнеры Юревича усилили влияние на ЗАТО «Росатома»

Версия для печати

В Новоуральске планируют запустить новое производство сыра

Челябинский бизнесмен и экс-депутат Госдумы Дмитрий Еремин, построивший бизнес на базе «Челябинского городского молочного комбината», запускает в закрытом Новоуральске производство мягких сыров моцарелла. Цена вопроса – 550 миллионов рублей. Эксперты заявляют о большой вероятности того, что продукция нового предприятия может остаться без потребителя из-за высокой конкуренции с западными производителями даже после введения санкций. С другой стороны, остро стоит вопрос нехватки сырья для переработки – дефицит существует как в Свердловской, так и в Челябинской и Тюменской областях. Кроме того, источники, близкие к бизнес-структурам Челябинской области, предостерегают, что к деятельности Еремина были претензии со стороны государственных ведомств. В частности, его обвиняли в неуплате налогов и прочих нарушениях, связанных с активами бизнесмена.

Экс-депутат Госдумы, челябинский миллиардер Дмитрий Еремин, владеющий крупным уральским молочным холдингом, созданным на базе ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» (ЧГМК), начал захват рынка Свердловской области. В июне 2015 года в Новоуральске будет запущен завод по производству молодых сыров.

Создавать производство бизнесмен планирует на площадке «Новоуральского молочного завода». Заместитель директора предприятия по производству Ольга Спесивцева пояснила «Правде УРФО», что проект не планируют запускать как отдельное предприятие. Будет создан новый цех – новое структурное подразделение «Новоуральского молзавода».

«Раньше мы делали только адыгейский сыр. Теперь планируем выпускать три вида моцареллы. В мае ждем отгрузки необходимого оборудования. Сейчас активно идет процесс подготовки цеха к его установке. Работаем над этой темой», – пояснила Ольга Спесивцева, не уточняя, какой объем средств инвестирован в реализацию проекта. «По поводу цифр обращайтесь к нашему владельцу», – перенаправила она.

Дмитрий Еремин

«Челябинский гормолзавод» после покупки актива у УЭХК проинформировал нас об увеличении объема производства на «Новоуральском молзаводе», в частности, речь идет и о запуске производства мягких сыров. Развитие молочной переработки в городе – это большой плюс для нас: мягкие сыры – это и развитие темы импортозамещения, и появление своих собственных сыров в магазинах», – прокомментировал ситуацию глава Новоуральского городского округа Владимир Машков.

Стоит отметить, что для ЗАТО развитие сельскохозяйственной сферы является довольно редким фактом. Источник издания, близкий к «Росатому», рассказал, что в ряде других закрытых городов после реструктуризации и выведения непрофильных активов разорился целый перечень агрофирм и молочных комбинатов.

«Даже сейчас мы наблюдаем сложную ситуацию с молзаводом в Озерске. Он передавался от инвестора к инвестору, а в итоге вообще остановлен», – прокомментировал ситуацию собеседник издания. Он также указал, что и Еремин при покупке завода в закрытом Новоуральске присматривался к озерскому предприятию, но пока на «Маяк» его, вероятно, не пустили.

Осведомленные источники связывают прежние успехи в бизнесе молочного магната с его приближенностью к Михаилу Юревичу, который также владеет крупнейшим на Урале агрохолдингом «Макфа». Но все же первоначально, по словам собеседника «Правды УРФО» в южноуральском истеблишменте, он был близок к первому мэру Челябинска Вячеславу Тарасову. Именно тогда Еремин активно участвовал в переделе гостиничного бизнеса города в 2003-2004 годах.

«Когда мэром стал Михаил Юревич, он с минимальными потерями вошел в круг допущенных бизнесменов, не в близкий круг, но, тем не менее, избежал участи Артура Никитина, который вошел в жесткое противостояние с властью. Но в итоге именно ближайшие помощники Юревича и выпихнули на периферию Еремина», – рассказал собеседник издания.

Политолог Александр Мельников также не стал говорить о близости Юревича и Еремина, но при этом все же уточнил, что Еремин в то время являлся бизнесменом, «вписанным в политическую структуру региона».

Тогда, на очередных выборах в Госдуму, «для того чтобы подтвердить свой статус в предыдущей конфигурации при Юревиче, он решил действовать самостоятельно. При определенных подсказках близких к губернатору людей он выдвинул свою кандидатуру от Архангельской области, но не преуспел и в Госдуму не попал. В итоге выпал из всех политических пространств», – добавил источник «Правды УРФО» среди политэлит региона.

По словам собеседника, сейчас бизнесмену удается сохранять свои позиции за счет связи с уполномоченным по защите прав человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым. «Если Севастьянов потеряет кресло омбудсмена, это будет сильный удар и по бизнесу Еремина», – считает эксперт. К прочему, Севастьянов руководит челябинским отделением организации «Юристы России», которая также имеет определенный вес.

«Благодаря этому он сохраняет определенные позиции и определенное влияние. Оно в меньшей степени внутриполитическое, а больше его личное. В целом, претензий к нему было много, перечислять нет смысла. По экономическим основаниям у него были проблемы с выплатой налогов и возвращением кредитов», – рассказал изданию источник в челябинском правительстве.

Стоит напомнить, что ЧГМК выкупил «Новоуральский молочный завод» и агрофирму «Уральскую», также расположенную в этом муниципалитете, в 2013 году. «Уральский электрохимический комбинат» продавал непрофильный актив 3 года и лишь с пятой попытки сумел договориться с новым инвестором. Еремин заплатил за оба предприятия 181,5 миллиона рублей.

Причиной покупки промышленных активов в Свердловской области эксперты называют дефицит сырья. Ранее для своих молокозаводов («Челябинского городского молочного комбината», «Магнитогорского молочного комбината», «Чебаркульского молочного завода») холдинг порядка 40% молока завозил из Тюменской области. Агрофирма «Уральская» должна была стать поставщиком сырья как для «Новоуральского молзавода», так и для предприятий Еремина, в том числе, в Челябинской области. При этом эксперты указывают, что мощностей агрофирмы не достаточно, чтобы обеспечить потребности в молоке даже «Новоуральского молокозавода».

Между тем эксперты отрасли неоднозначно оценивают сырный проект. По мнению председателя НКО «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» Игоря Пехотина, этот проект не плох сам по себе, тем более что бизнесмен планирует вложить в него 550 миллионов рублей. Но существует вероятность, что у завода не будет сырья, а у сыра – потребителя.

«Те люди, которые раньше покупали себе импортный сыр моцарелла, сегодня на продукт российского производства не перешли и могут себе позволить купить его и по новой цене. Проект будет успешным в том случае, если предприятие сможет привить культуру потребления такого сыра новым покупателям. Получится ли у них это – неизвестно», – пояснил свою позицию Игорь Пехотин.

«Новоуральский молочный завод»

У предприятия также вероятнее всего возникнут проблемы с молоком для производства сыра, так как сегодня в Свердловской области существует дефицит сырья для молокопереработчиков. Не помогут в данной ситуации и тюменские сельхозтоваропроизводители, поставлявшие ранее сырье для челябинских активов.

«Излишков по молоку у нас нет, некоторым даже не хватает сырья. Крупные переработчики вынуждены завозить его из Курганской и Омской областей. У нас свои мощности простаивают. Сейчас предприятия по переработке загружены лишь на 35%», – рассказала «Правде УРФО» главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамент агропромышленного комплекса Тюменской области Татьяна Прокудина.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» образовано на базе «Челябинского городского молочного комбината №1». В его состав входят непосредственно сам челябинский комбинат, «Магнитогорский молочный комбинат», «Чебаркульский молочный завод», «Новоуральский молзавод», агрофирма «Уральская» (оба – Свердловская область), 3 молокозавода в Башкортостане – в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске. ЧГМК также владеет племзаводом «Россия». В сегменте переработки молока в Челябинской области ЧГМК является монополистом. По итогам 2014 года ЧГМК получил 260 миллионов рублей чистой прибыли, что вдвое больше показателя 2013 года. Основным владельцем компании является Дмитрий Еремин. Ему принадлежит 80,74% акций холдинга.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code