Бизнес-омбудсмен Югры заработает авторитет на Петермане и молоке

Версия для печати

Ольга Белоножкина начала знакомиться с практикой защиты, а не обвинения предпринимателей

Назначенная в конце июля на должность защитника прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина начала знакомиться с бизнесменами региона. Один из самых сложных с точки зрения бизнес-связей город региона – Нижневартовск. С него, по всей видимости, начинающему защитнику прав коммерсантов, но уже опытному прокурору придется включиться в урегулирование отношений силовиков и предпринимателей. Ольга Белоножкина аккуратно высказалась насчет противостояния правоохранителей и близких к Александру Петерману коммерсантов. Эксперты отмечают, что в вопросах, подобных этому, придется проявить достаточно высокие дипломатические навыки, выходящие за рамки действий программ по помощи малому и среднему бизнесу.

Торгово-промышленная палата Нижневартовска, одна из самых влиятельных в ХМАО-Югре, подготовила для Ольги Белоножкиной обширную деловую программу. Так, например, делегация отправилась знакомиться с деятельностью предприятий, принадлежащих местной крупной корпорации. Именно ей в городе принадлежат один из крупнейших пивоваренных заводов, занимающийся приготовлением не только пенного напитка, но и газированной воды, хлебопекарня, а также колбасный завод, где бизнес-омбудсмену Югры предложили отведать деликатес. С недавнего времени сотрудники компании начали изготавливать колбасу из оленины. В продажу эта продукция еще не поступила.

Впрочем, Ольга Белоножкина не скрывала, что одна из целей ее визита – узнать не столько о результатах труда нижневартовских предпринимателей, сколько об условиях, в которых приходится работать. По словам бывшего прокурорского работника, недавно к ней поступило обращение из столицы Самотлора с жалобой на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Не исключено, что речь идет именно об инциденте, произошедшем в конце августа в одном из местных кафе, которое причисляется к сфере влияния нижневартовского бизнесмена Александра Петермана. Тогда в точку общепита ворвались сотрудники полиции в масках и уложили на пол мужчин, сидящих за одним из столов. Как позже пояснили в окружном УМВД России, таким образом проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, причастных к совершенному в Нижневартовске тяжкому преступлению. Владельцы заведения в эфире местного телеканала «N1» заявили, что после произошедшего они обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий силовиков.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре Ольги Белоножкиной, подобные обращения – не редкость. На днях, например, стало известно о том, что с ее помощью удалось добиться прекращения уголовного дела в отношении генерального директора компании, которая осуществляет свою деятельность в Нижневартовском районе в сфере ТЭК.

Напомним, «Правда УРФО» рассказывала, что гендиректора ООО «Западно-Новомолодежное» Олега Данилова подозревали в незаконной добыче нефти – предприятие якобы использовало опасные производственные объекты без лицензии. Представитель обвиняемого обратился к бизнес-омбудсмену в августе 2013 года. Впрочем, бизнес-обмундсмен в этом случае действовала в рамках федеральной инициативы – Ольга Белоножкина пришла к выводу, что бизнесмен вправе рассчитывать на амнистию. Начальник ОРП СЭ СУ УМВД по Нижневартовску не удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела, однако правозащитница признала отказ не основанным на законе и, соответственно, нарушающим права предпринимателя. С Данилова сняли обвинения.

Всего у бизнес-омбудсмена на рассмотрении сегодня находится 11 заявлений от предпринимателей со всего округа. Одни обращения касаются размера арендной платы, другие затрагивают вопросы имущественных споров, третьи – деятельность УВД и службы судебных приставов. Планируется заключить специальное соглашение с правоохранительными и надзорными органами, судами и другими структурами. Кроме того, по словам Ольги Белоножкиной, она наделена полномочиями предлагать депутатам окружной думы внести изменения в программы, касающиеся поддержки предпринимательства. Такая возможность может пригодиться для того, чтобы оказать помощь молокозаводу Нижневартовска. Предприятие, не имеющее аналогов в восточной части Югры, сегодня переживает не самые лучшие времена. Для выпуска творога, кефира, молока, ряженки, йогурта и других продуктов молочный завод использует сырье, которое поставляется с юга Тюменской области. Именно поэтому предприятие не может рассчитывать на финансовую помощь в рамках окружных программ. Денежное подспорье выделяется тем переработчикам, которые сотрудничают с фермерами региона.

«Если я буду сотрудничать с местными фермерами, то моя продукция потеряет в качестве, да и сырья здесь столько нет, сколько необходимо для нынешнего производства. Наша продукция очень востребована среди горожан, но есть сложности в реализации товара через магазины. Если мне не окажут помощь в округе, то я не знаю, сколько еще смогу продержаться. В противном случае мне придется закрыться месяца через три. А у меня работает около 60 сотрудников, из них 10 – это специалисты. Сейчас у меня одна надежда – на помощь города», – сетует директор предприятия Татьяна Ризноокая.

По ее словам, в скором времени продукция завода может подорожать. Все потому что тюменские поставщики планируют поднять цены. За литр сырья придется предположительно платить на два рубля дороже. Как это отразиться на стоимости конечного продукта – пока неизвестно, соответствующие расчеты еще не проводились. Несмотря на это, нижневартовский завод планирует возобновить социальную акцию, в рамках которой продукция компания пенсионерам отпускается со скидкой.

Бизнес-омбудсмен ХМАО-Югры Ольга Белоножкина с директором молокозавода Татьяной Ризноокой

«Каждое предприятие имеет свою специфику. Одни предприятия Нижневартовска существуют уже давно и в поддержке не нуждаются, но нам очень хочется обратить внимание на наш молокозавод. Предприятие было создано из руин, и, конечно, ему надо помогать», – считает президент Торгово-промышленной палаты Нижневартовска Сергей Землянкин, который сам рассматривался в качестве одной из приоритетных кандидатур на должность бизнес-омбудсмена ХМАО-Югры.

Напомним, «Правда УРФО» рассказывала, кандидатура Ольги Белоножкиной была одобрена губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой после проведения голосования и отбора. Сейчас, по мнению наблюдателей, новый бизнес-омбудсмен «нарабатывает опыт», но чтобы разговаривать на равных с бизнес-группами влияния и силовыми структурами в регионе, находясь фактически меж двух огней, придется «подбирать слова».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?