Бизнес-интересы Тунгусова и Белецкого лишают доходов операторов большой тройки

Версия для печати

Мэрия Екатеринбурга закроет интернет-рынок от федеральных компаний

В Екатеринбурге продолжаются конфликты на рынке телекоммуникационных услуг.  Вслед за обрывом оптоволоконных сетей в столице Урала оказались избиты сотрудники компании-провайдера. В организации связывают происшествие с незаконными финансовыми  требованиями со стороны управляющих компаний. Помимо недобросовестных коммунальщиков, на рынок интернет-услуг оказывает мощное давление администрация города, требуя от предпринимателей заключить договоры с аффилированным ООО «Горсеть» на аренду подземных линий ВОЛС. Местные компании пока защищаются своими силами, Мегафон и Билайн идут на сотрудничество с ОАО «Ростелеком». Вместе с тем качество сотовой связи и 3G ухудшается. В уральской ассоциации операторов связи подчеркивают, что возможностей для развития рынка практически нет, а строительство альтернативных подземных сетей блокируется всевозможными административными барьерами.

Компания «Инсис» намерена привлечь к уголовной ответственности виновных в избиении монтажников провайдера интернет-услуг.  Рабочие компании, осуществлявшие ремонт оптоволоконного кабеля, подверглись нападению, по их словам, сотрудников УК «РЭМП Железнодорожного района». «Инсис» также обратится в суд за взысканием материального ущерба.

«Пострадавшие работники обратились с заявлением в полицию о причинении вреда здоровью. Компания со своей стороны готовит заявление по материальному ущербу. То, что это были представители управляющей компании, мы не сомневаемся: во-первых, они представились, во-вторых, у сотрудника, которого задержала полиция, было при себе удостоверение», – пояснил «Правде УРФО» генеральный директор компании «Инсис» Артем Черанев.

Отметим, что это не первое криминальное происшествие, в котором пострадавшей стороной оказались компании, предоставляющие услуги связи. Месяцем ранее в центре Екатеринбурга оказались срезаны оптоволоконные провода сразу нескольких операторов связи.

Участники  рынка интернет-услуг отмечают, что подобные действия со стороны управляющих компаний носят систематический характер. Как заявил «Правде УРФО» представитель компании-провайдера на условиях анонимности, «коммунальщики» буквально «вымогают деньги с поставщиков услуг связи».

«Управляющие компании требуют с провайдеров деньги. Зачастую представитель УК просит заплатить коммунальщикам порядка 20 тысяч рублей и еще от 70 до 100 тысяч – какой-то непонятной конторе, то есть, себе в карман. У них нет на это оснований, и в судах антимонопольная служба это уже доказала. Мы действуем в рамках закона и не намерены участвовать в их теневых схемах», – отмечает директор компании-провайдера.

Отметим, что подобное внимание управляющих компаний лишь часть проблем, с которыми столкнулись  провайдеры Екатеринбурга. Напомним, рынок пытается монополизировать аффилированная с городской администрацией ООО «Горсеть», учредителями которой являются Александр Белецкий и близкий к горадминистрации Сергей Таушканов. Вместе с тем, по оценке участников рынка, именно на региональном сегменте на данный момент сконцентрированы интересы федеральных компаний. Операторы большой тройки  в связи со слабой обновляемостью  абонентской базы и ухудшением качества связи  делают ставку на комплексное предоставление услуг. Однако власти Екатеринбурга намеренно создают препятствия для входа и развития в столице Урала крупных игроков.

Проблемы с сотовой связью и 3G в Ассоциации операторов связи объясняют совокупностью причин.  Прежде всего, это повреждения ВОЛС – как со стороны мэрии, так и по вине форс-мажорных обстоятельств. На качество мобильной связи также влияют точки размещения базовых станций – крыши и чердаки многоквартирных домов. Здесь владельцы оборудования сталкиваются с протестами собственников, подстегиваемых руководством управляющих компаний.

«Весь трафик идет по ВОЛС, поэтому проблемы на сетях сказываются на качестве и сотовой связи, и 3G-интернета», – отмечает пресс-секретарь Уральской ассоциации операторов связи Платон Маматов.

 Отметим, что на данный момент решающую роль на местном рынке играют местные же компании.

«Доля федеральных игроков в структуре интернет рынка в Екатеринбурге не настолько велика, как принято считать. Существенную  роль играют местные компании. После того, как операторы большой тройки скупили местные активы и запустили широкополосный доступ, выяснилось, что ШПД – это не сотовая связь.  Некоторые федеральные игроки столкнулись с тем, что направление ШПД стало для них убыточным», – считает Артем Черанев.

Подземной канализации во многих районах Екатеринбурга нет, а получить разрешающие документы на строительство собственной, как правило, невозможно из-за административных барьеров. По словам Платона Маматова, порядка 20 км  подземных сетей имеет компания «Мотив». Для сравнения: общая протяженность  наземных линий ВОЛС всех операторов Екатеринбурга составляет более тысячи км.

«Ростелеком» отказывается пускать в свою инфраструктуру. Они обслуживают торговые центры, и сдача своих линий в аренду означает появление конкурентов для них. Кроме того, их канализация присутствует не во всех районах города. Строительство новой канализации – это миллиардные затраты, и без своих людей в мэрии это просто невозможно, появление третьего игрока нереально», – отмечает Платон Маматов.

Строительство новых сетей, подчеркивают в АОС, требует колоссальных инвестиций, которые выбиваются долго и, как правило, негарантированно: доходы с абонентов небольшие.

У компании «Горсеть» на текущий день вся инфраструктура есть только на бумаге, отмечают в ассоциации операторов связи. Сроки по вводу объектов сильно отстают от графика. По словам Артема Черанева, компания «Горсеть» пробивается на рынок исключительно силами горадминистрации.

«Чиновники из комитета по связи на заседаниях ассоциации операторов связи озвучивают расценки компании «Горсеть», которые завышены в 6-10 раз по сравнению с существующими расценками на размещение на столбах. Но при этом у «Горсети» нет никакой инфраструктуры – мало оптику просто под землю положить. У операторов сейчас есть свои объекты связи. Это наша собственность, которую мы используем и в залоговых целях. А сейчас нам предлагают это все выбросить и арендовать чужое», – отмечает руководитель компании «Инсис».

Как рассказали «Правде УРФО» в АОС, стоимость аренды сетей у компании «Ростелеком» составляет 6-7 тысяч рублей за км, у компании «Горсеть» – 24 тыс рублей за км, при этом городская компания сдает в аренду только кабель, а не саму канализацию. Отметим, что с «Ростелекомом» уже договорился уральский филиал «Мегафон».

По информации пресс-службы уральского филиала компании «Мегафон», в Екатеринбурге в ближайшее время планируется перевод большинства базовых станций 4G+ на собственные ВОЛС. Отдельный блок работ будет направлен на реализацию проекта «Чистое небо» – перевод линий связи под землю.

«Проект «Чистое небо» – длительный, делится на несколько этапов. Первый этап уже идет, а завершить его планируется до конца 2014 года. Пока «под землю» планируется убрать около 40 км ВОЛС центрального района города. Эти ВОЛС будут перенесены в канализацию «Ростелекома». Сами монтажные работы планируется начать ориентировочно в середине сентября», – пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе компании «Мегафон», подчеркнув, что для бесперебойного обеспечения услугами связи будут задействованы резервные линии.

По словам участников рынка, на текущий момент кризисная ситуация никак не решается: ФАС вынуждает мэрию наладить диалог с операторами связи, провайдеры же периодически находят срезанные провода. По словам предпринимателей, некоторое время назад планировалась замена столбов освещения в рамках программы «Столица». Однако на сегодняшний день финансирования нет, столбы менять не планируется, соответственно, «оптику снимать не будут». «Горсеть» на уступки также не идет. В АОС подчеркивают, что  на сегодняшний день «речь не идет о развитии нового, нужно сохранить то, что есть».

«Мэрия продолжит выбивать сети со столбов, необходимо договариваться с «Ростелекомом» или искать другие пути, прокладывать временные линии  по крышам домов. На данный момент чиновники мэрии злоупотребляют служебным положением и понуждают бизнес к сделке. А сделка с компанией «Горсеть» – кабальная: это безальтернативный поставщик услуг. Данный факт подтверждают в антимонопольной службе и минкомсвязи РФ», – резюмируют в ассоциации операторов связи.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code