Биков и Бобров объединились с Ройзманом

Версия для печати

Спонсором кампании «Гражданской платформы» на Урале может стать Тунгусов

Скандально известный «наркоборец» и один из лидеров партии «Гражданская платформа» на Урале Евгений Ройзман нарастил свою предвыборную стоимость 49% в уставном капитале ООО «Ура.ру». Бывшая директор и владелец ооошки Аксана Панова передала долю Ройзману, несмотря на обещание делегировать пакет действующему шеф-редактору таблоида Михаилу Вьюгину. Политологи, хотя и отнеслись с недоверием к этим действиям, предсказывают развитие нового конфликта вокруг известного издания, который может использовать в своих интересах главный идеолог администрации Екатеринбурга, «заклятый друг» Евгения Куйвашева Владимир Тунгусов.

Сегодня на заседании собрания учредителей ООО «Ура.ру» состав совета директоров был сокращен с 5 до 3 человек. Как ранее писала «Правда УРФО», вместо 3 представителей подконтрольная бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву австрийская компания BF TEN (51% в уставном капитале) оставила в совете 2 человек. Аксана Панова и адвокат Андрей Бельянский вышли из совета. О публичном обещании в Facebook Михаилу Вьюгину, сменившему ее на посту шеф-редактора «Ура.ру», госпожа Панова уже не вспомнила.

«Дальше заявлений в Facebook дело не пошло. Юристы не связывались со мной по передаче акций. Я не понимаю, зачем (сейчас) была передана доля. Никаких последствий, кроме имиджевых потерь для «Ура.ру», не вижу. Только столичные журналисты могут считать это борьбой за демократию. Уральские журналисты все понимают. Когда такая одиозная личность, как Евгений Ройзман, приходит в совет директоров – это всегда удар по репутации», – оценил ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» Михаил Вьюгин.

Действия госпожи Пановой ни у чиновников администрации губернатора, ни у политологов понимания не вызвали.

«Я бы подождал регистрации документов о передаче доли Ройзману. Многое зависит от того, как будет идти уголовное дело (против Аксаны Пановой заведено уголовное дело по обвинению в совершении «двух квалифицированных вымогательств, квалифицированного мошенничества, а также злоупотребления полномочиями в целях извлечения выгод на сумму свыше 12 миллионов рублей». – Прим. ред.). Это мое личное мнение», – делится политолог Василий Андриянов.

По мнению источников «Правды УРФО», знакомых с ходом следствия, заявление о передаче 49% ООО «Ура.ру» Михаилу Вьюгину Аксана Панова «использовала с целью нивелировать негативное отношение к себе в информационной повестке. С достижением цели данные обещания словно испарились».

«С одной стороны Аксана имеет полное право распоряжаться своей долей, и все ее попытки передать ее выглядят как некий шантаж власти. Заявление о передаче 49% Ройзману – это провокация с целью привлечь внимание к «Гражданской платформе». Сейчас они достигли договоренностей о поддержке в Москве. К тому же действия совпали с избирательной кампанией Ройзмана», – рассуждает Василий Андриянов.

Накануне несколько радиостанции в Екатеринбурге стали активно «крутить» ролики в поддержку Евгения Ройзмана, а также близкого ему фонда «Город без наркотиков». В пользу некоммерческой организации объявлен очередной сбор средств жертвователей. В то же время сам Ройзман в «Живом Журнале» пишет о том, как вынужден отказывается от пациентов, которых везут в фонд.

«Вчера парня привезли. Родители просто в ужасе. Двадцать три года. Овощ натуральный. Ему доктор стал по коленкам молоточком стучать, а у него ноль рефлексов. Отправили в дурдом. Раньше рискнули бы. Глядишь и адаптировался бы. Сейчас не возьмемся. Любая наша попытка спасти человека радостно будет использована против нас. А у нас уже у всех свои дети. Не хочу никем рисковать», – сообщает «наркоборец».

Между тем, бывшая пациентка фонда «Город без наркотиков» Наталья Гриневская одна из первых отреагировала в соцсети на публикации Евгения Ройзмана.

«Ну, тут-то даже и ПОПЫТКИ СПАСТИ НЕ БЫЛО – сами же отказались его брать, что весьма странно и не свойственно вам! Вы же всех берете: наркоманов и ненаркоманов, малолеток и лесбиянок... Да и состоянием здоровья никогда не заморачивались... Или у мамы мальчика даже 8 тыщ в месяц на «лечение» не оказалось в наличии?.. А кто виноват, что мальчик хотел покончить с собой? Конечно, «дебилы-полицаи», отвечает сам себе Ройзман. Евгений Вадимович, уж не бредите ли вы? У ВАС и ПОСЛЕ ВАС люди мрут, как мухи! А виноваты полицаи!» – написала она на своей странице в «Вконтакте».

Одновременно с сортировкой пациентов для ГБН Евгений Ройзман обнародует список кандидатов «Гражданской платформы», куда попадает супруга объявленного в международный розыск главы «Города без наркотиков» Евгения МаленкинаЕкатерина, руководитель ГБН в Нижнем Тагиле Егор Бычков. Выдвижение Аксаны Пановой Ройзман отрицает, хотя сотрудничество в СМИ продолжает.

Евгений Ройзман, скорее всего, является совладельцем домена издания Znak.com, которое и будет заниматься пиаром «наркоборца» и его политических проектов, уверены опрошенные политологи. С другой стороны, с получением 49% в ООО «Ура.ру» у представителя «Гражданской платформы» появится возможность влиять на один из информационных ресурсов, используемых командой губернатора Евгения Куйвашева в избирательной кампании.

«Конфликт вокруг «Ура.ру» возможен. Это предмет переговоров. Если издание займет позицию критики в отношении Ройзмана, возникнут вопросы по проверке хозяйственной деятельности «Ура.ру», например, начислении зарплат. Второй вариант – конфликта не будет. То, что происходит, – это удар по «Ура.ру» по принципу «не доставайся ты никому», – считает доктор философских наук, политолог Анатолий Гагарин.

По мнению эксперта, назревающий конфликт вокруг таблоида будет стараться использовать в своих интересах команда Владимира Тунгусова. О заинтересованности в использовании Евгения Ройзмана серым кардиналом муниципальной власти в выборной гонке говорят и другие политтехнологи.

«Пока есть только предварительные заявления о выдвижении «Гражданской платформы». На выборах Ройзман – ключевой предмет торга между администрациями губернатора и Екатеринбурга. У него большой уровень узнаваемости», – делится с «Правдой УРФО» политолог, близкий к администрации Екатеринбурга.

Схожую позицию декларирует и политолог Василий Андриянов, отмечая наращивание рейтинга «Гражданской платформы». Желание договориться администрация губернатора уже продемонстрировала. На прошлой неделе Евгений Куйвашев лично встретился с Евгением Ройзманом, но подробности диалога предпочел не афишировать. Однако переговоры о поддержке «наркоборца» идут и в администрации Екатеринбурга.

«Тунгусов даст денег Ройзману на кампанию. Сбор средств на «Город без наркотиков» – для отвода глаз. Панова является старинным партнером Тунгусова. В мэрии рассматривают этот вариант. С Ройзманом Тунгусов попытается снизить рейтинги губернаторских кандидатов в гордуму до мизерных, чтобы потом предъявить эти результаты в Москве как провал команды Куйвашева», – делится мнением источник, близкий к администрации губернатора области.

Пока окончательные договоренности между сторонами не достигнуты, а «цена монетизации дружбы с Евгением Ройзманом растет вместе с рейтингом партии, скандалами и публичными конфликтом вокруг ООО «Ура.ру», делится мнением уральский политолог.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code