Бельгийские инвесторы лишатся льгот за жалобы Слюняеву

Версия для печати

В регионе появилось еще два приоритетных инвестпроекта

Свердловские власти решили поощрить налоговыми льготами еще две крупные компании, которые задумали строить в регионе свои заводы. Если к проекту Олега Дерипаски у регионалов вопросов не возникло – деньги вкладываются, работы завершаются, то к русско-бельгийскому заводу вопросы нашлись. Иностранный инвестор-жалобщик решил, что сможет решить все свои проблемы за счет правительства Свердловской области, но даже частые визиты директора в кабинет к Паслеру и содействие премьера в рамках правового поля не устроили компанию «ПроЛайм». Они решили пойти выше – в итоге в проект вмешался Игорь Слюняев, который не нашел в работе свердловского кабмина обрисованных административных барьеров и проволочек. Заветный налоговый статус проекту «ПроЛайма» власти все же дали, но с оговоркой. В случае срыва сроков компании придется рассчитываться с областным бюджетом по полной программе.

С 28 июня в Свердловской области появилось еще два приоритетных для региона инвестиционных проекта. Сегодня к утвержденному в начале года в качестве приоритетного проекту ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ) по запуску нового прокатного комплекса профильная комиссия добавила стройку шахты «Черемуховская-Глубокая» ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР, Североуральск, входит в ГК «РУСАЛ» Олега Дерипаски) и возведение компанией «ПроЛайм» (учредителем является бельгийская компания Lhoist Group) завода по производству извести в Нижнесергинском районе.

Статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области дает освобождение от налога на имущество сроком на 5 лет с момента постановки имущества, созданного в результате реализации инвестиционного проекта, на баланс в качестве основных средств. А также снижение процента по налогу на прибыль с 18 до 13,5 сроком на 5 лет.

Стоит напомнить, что строительство «Черемуховской-Глубокой» стартовало в 2009 году. Общий объем инвестиций «РУСАЛа» составит 5,083 млрд рублей. Будет дополнительно создано 758 постоянных рабочих мест со средней заработной платой к 2018 году на уровне 58 тысяч рублей. Объем добычи бокситов на СУБРе «РУСАЛ» рассчитывает увеличить с 670 тысяч тонн на шахте «Черемуховская» до 1,2 миллиона тонн на шахте «Черемуховская-Глубокая». Проект разделен на два этапа. Завершение после неоднократного переноса сроков намечено на конец 2014 года. Полностью шахта будет запущена в 2018 году. Ранее «Правда УРФО» сообщала, что компания рассчитывала запустить проект к 80-летнему юбилею предприятия, который в Североуральске отмечали в апреле 2014 года. Но из-за трудностей при вводе в эксплуатацию подъемных механизмов, один из которых при монтаже вышел из строя, ввод первого этапа перенесли на конец года.

Официальный представитель ОК «РУСАЛ» в УрФО Роман Лукичев заверил, что в настоящее время строительство идет в рамках намеченных планов. «Сейчас возводим железнодорожные пути к шахте. В сроки укладываемся», – подчеркнул он.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер пояснил, почему власти решили все же дать этому проекту статус приоритетного. «Для Североуральска «Севуралбокситруда», безусловно, является градообразующим предприятием, и для правительства области важно, чтобы наращивались добычные мощности, чтобы предприятия алюминиевой промышленности работали на местном сырье. Это действительно, приоритетный проект, поэтому комиссия правительства и я лично проголосовали за предоставление по нему налоговых льгот», – сказал Денис Паслер.

Другой принятый сегодня проект компании «ПроЛайм» будет реализован не так скоро. Напомним, бельгийский производитель извести Lhoist Group совместно с российским ОАО «Трубная металлургическая компания» (основным акционером является Дмитрий Пумпянский) учредили ООО «ПроЛайм» в 2010 году. Позже ТМК вышла из состава акционеров компании, но, по заверению пресс-службы «ПроЛайма», продолжает оставаться партнером при реализации проекта. Инвестпроект освоения Южно-Михайловского месторождения предполагает строительство «Михайловского известкового завода» с объектами инженерной инфраструктуры. Европейцы планируют инвестировать в строительство первой очереди производства порядка 5 млрд рублей (100 млн евро). Потенциал всего проекта – 4 очереди, мощность производства – 1 млн тонн извести в год. Запуск первой очереди, которая позволит производить 350 тысяч тонн извести, запланирован на 2016 год, еще через 2 года будет построена вторая очередь. Ожидается, что весь проект будет реализован в течение 8 лет, а инвестиции в первые 2 очереди окупятся через 15 лет.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

В узких властных кругах руководители предприятия получили статус жалобщиков и ябедников. Изначально основной инвестор строительства завода бельгийская Lhoist Group заявлял о том, что столкнулся с многочисленными препятствиями и административными барьерами со стороны муниципальных властей и энергетических компаний еще на стадии предпроектной подготовки. Затраты на строительство генерации составляют 300 млн рублей, вся инфраструктура, включая сети, железнодорожный мост и автомобильную дорогу, обойдется Lhoist в 42 млн евро. В компании подчеркивали, что естественные монополии «отказывают в подключении объектов, даже если у них есть возможность». По заверениям директора «ПроЛайм» Рудольфа Давидова, проблемы с техприсоединением были вмешательством в ситуацию ООО «Михайловский известковый карьер», которое жаждет здесь построить цементный завод, несмотря на отсутствие лицензии на это. В российско-бельгийской компании заявляли, что «Михайловский известковый карьер» намеренно создавал конкуренцию при техприсоединении к сетям, в результате чего «ПроЛайм» потерял не менее полугода.

В компании оценивали затраты на обслуживание разного рода административных барьеров в 30% стоимости проекта. Бюджет на юридическую поддержку составляет 13 млн рублей в год. Директор обещал «пользоваться любым инструментом и подключать всех, включая Владимира Путина».

По информации источника, знакомого с ситуацией, до Путина представители Lhoist пока не дошли, но подключить федеральных чиновников к реализации этого проекта им все же удалось. За один день до старта важного для региональных властей пиар-мероприятия – выставки «ИННОПРОМ-2014», на которую прилетал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, Дениса Паслера вызвали в Москву. Глава министерства регионального развития страны Игорь Слюняев потребовал от свердловского премьера отчета по реализации этого проекта. Отчет удовлетворил федерального министра, несмотря на полученную им ранее информацию от бельгийцев. До этого Рудольф Давидов не раз появлялся на личных приемах у Паслера и просил помощи в реализации проекта. «По-видимому, им показалось мало того, что делали для решения их проблем областные власти. Теперь в областном кабмине относятся к этим инвесторам с настороженностью», – рассказал собеседник «Правды УРФО».

В ходе сегодняшнего совещания Паслер поинтересовался у Рудольфа Давидова, как идут дела сейчас, в какой стадии находится подготовка проекта. Господин Давидов заверил, что все вопросы в настоящее время решаются в рабочем порядке. Так, в частности, идет работа по оформлению земельного участка. Планируется, что строительные работы на площадке стартуют весной 2015 года, и в третьем квартале 2016 предприятие начнет работу. Давидов все же посетовал на то, что областные власти не предоставили компании землю под строительство жилья для будущих специалистов завода. Им приходится выкупать желанные участки у частников.

Директор ООО «ПроЛайм» Рудольф Давидов

«Денис Паслер тут же попросил министра строительства и инфраструктуры Виктора Киселева пояснить, почему компания не получила варианты участков земли под строительство. Но тут же выяснилось, что два участка земли минстрой Lhoist предлагал, но бельгийцы даже не поехали смотреть эту землю», – рассказал собеседник «Правды УРФО», присутствовавший на заседании комиссии.

По словам источника издания, министр экономики региона Дмитрий Ноженко поспешил предостеречь инвестора-жалобщика.

«Хочу предупредить инвестора, что статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области предполагает не только налоговые преференции, но и строгое соблюдение сроков реализации проекта. Так, отставание от плановых показателей карается снятием статуса, который не восстановим, а также возвратом средств в казну», – предостерег министр.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «ПроЛайм» – предприятие группы Lhoist (100% по данным на 05.06.2014), создано при поддержке ОАО «Трубная металлургическая компания» для реализации в Свердловской области проекта по добыче и переработке известняка и производству извести на базе Южно-Михайловского месторождения известняков. Плановый объем инвестиций в проект бельгийской стороной – порядка 5 млрд рублей.

Группа компаний Lhoist («Луаст») зарегистрирована в Нидерландах, производит известь, обожженный доломит и продукцию на их основе, занимается научно-исследовательской деятельностью, поиском месторождений, добычей и переработкой сырья для производства продукции широкого спектра применений на основе извести и известняка. Кроме того, они рекультивируют отработанные месторождения. В состав группы входит 91 предприятие в 24 странах мира. Продукция применяется в 16 отраслях промышленности.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Теперь за ситуацией с

Теперь за ситуацией с бельгийским инвестором в Свердловской области будет наблюдать и Бельгийско-Люксембургская Торговая Палата в РФ. Нерасторопность чиновников не должна служить причиной отзыва статуса приоритетного инвестиционного проекта у партнеров России.  Особенно по отношению к тем инвесторам, кто несмотря на внешние факторы продолжает развивать свою деятельность в стране.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?