Бельгийцы вычеркнули Пумпянского из инвестпроекта на 5 миллиардов

Административные барьеры инвесторы преодолеют с помощью Владимира Путина

Миллиардные инвестиции бельгийской компании Lhoist Group в строительство известкового завода в Свердловской области рискуют провалиться под угрозой многочисленных административных барьеров. Авторы проекта на Южно-Михайловском известковом месторождении сообщают о «непонятном противостоянии» как со стороны чиновников, так и со стороны естественных монополий. В дело включился и местный конкурент – «Михайловский известковый карьер». В российских условиях начало реализации проекта уже отодвинулось на полгода, а затраты на юридическое сопровождение достигли 13 миллионов рублей. В Lhoist Group , которые уже взяли перед михайловской администрацией обязательства по социальным проектам на 12 млн рублей, заявляют, что «на них пытаются навесить как можно больше». С протестом против навязанной им реконструкции железнодорожной станции бельгийцы уже дошли до Владимира Якунина и обещают обратиться к Владимиру Путину, если потребуется. Кроме того, эксперты обращают внимание на следующую деталь. Из списка собственников исчезла «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского.

Основной инвестор строительства завода по переработке извести на Южно-Михайловском месторождении – бельгийская Lhoist Group – столкнулся с многочисленными препятствиями еще на стадии предпроектной подготовки. На местном уровне чиновники отказываются фиксировать на генплане линию будущего газопровода, подключение к сетям происходит с пятимесячными задержками, а местный конкурент «сливает» информацию с правительственных совещаний в СМИ. При этом в компании заверяют, что «поддержка со стороны правительства Свердловской области есть», однако «даже Денис Паслер не может без конца решать вопросы на местном уровне».

Напомним, бельгийский производитель извести Lhoist Group совместно с российским ОАО «Трубная металлургическая компания» учредили ООО «ПроЛайм». Инвестпроект освоения Южно-Михайловского месторождения предполагает строительство «Михайловского известкового завода» с объектами инженерной инфраструктуры. Европейский инвестор намерен вложить в строительство первой очереди производства порядка 5 млрд рублей (100 млн евро). Потенциал всего проекта – 4 очереди, мощность производства – 1 млн тонн извести в год. Запуск первой очереди, которая позволит производить 350 тысяч тонн извести, запланирован на 2016 г., еще через 2 года будет реализована вторая очередь. Ожидается, что весь проект будет воплощен в течение 8 лет, инвестиции в первые 2 очереди окупятся через 15 лет.

Отметим, что пресс-служба ОАО «ПроЛайм» позиционирует долю участия ОАО «ТМК» в проекте в размере 30%. Вместе с тем, по данным информационной системы «Спарк», на 7 ноября 2013 единственным владельцем компании является Lhoist Group. Изначально, в 2010 г., доля компании Дмитрия Пумпянского составляла всего 0,05% (по данным на 14.09.2010). Как пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе компании «ПроЛайм», «ТМК действительно не входит в структуру собственников, при этом компания является партнером Lhoist Group в проекте». 100% финансирования осуществляет Lhoist Group, которая, по данным «Спарка», зарегистрирована не в Бельгии, а в Нидерландах.

Как рассказал 11 апреля генеральный директор Lhoist Russia и ООО «ПроЛайм» Рудольф Давидов, геополитическая обстановка в мире и санкции в отношении России на реализацию инвестпроекта не повлияют – соответствующее решение было принято в ходе заседания совета директоров, а также собрания учредителей, которое прошло 3 апреля в Брюсселе.

Гораздо большее влияние на предпроектную подготовку сейчас оказывает даже не внешнеполитическая ситуация, а внутриполитические и административные барьеры, вызванные подключением к сетям. «Аналогичные сложности ни в одной стране больше не присутствуют», – уверен Рудольф Давидов. В компании считают, что естественные монополии «отказывают в подключении, даже если у них есть возможность».

«Это чистое поле, здесь нет ни газа, ни воды, ни дорог. Мы строим ЛЭП длиной 16 км, напряжением 110 кВ. Мощность в 4,5 раза превышает необходимую нам. Областные власти в проекте не участвуют», – подчеркнул директор предприятия, добавив, что «хотели ГЧП, но не получилось». Отметим, что затраты на генерацию составляют 300 млн рублей, вся инфраструктура, включая сети, железнодорожный мост и автомобильную дорогу, обойдется инвестору в 42 млн евро.

По словам директора компании «ПроЛайм», проблемы с техприсоединением оказались вызваны вмешательством в ситуацию ООО «Михайловский известковый карьер», которое намерено построить цементный завод, несмотря на то, что лицензия на производство этого вида сырья у них отсутствует.

«Этот карьер находится прямо в границах санитарной зоны ООПТ «Природный парк «Оленьи ручьи». Они вставляют нам палки в колеса и заказывают статейки, якобы мы нарушаем экологию ООПТ. При этом у них есть только областная лицензия на щебенку, но они собрались производить федеральное сырье – цемент, на который у них нет лицензии, в то время как мы получали лицензию на освоение Михайловского месторождения в жестком тендере от Роснедр», – отметил Рудольф Давидов.

В российско-бельгийской компании заявляют, что «Михайловский карьер» намеренно создает конкуренцию при техприсоединении к сетям, в результате чего «ПроЛайм» уже потерял 5 месяцев.

Природный парк «Оленьи ручьи»

«У нас уже был готов проект, мы подали заявку в МРСК. Через 3 месяца они (ООО «Михайловский известковый карьер». – Прим. ред.) тоже заявились в МРСК, в итоге нам в выдаче техусловий отказали из-за того, что появился еще один инвестор, и необходимо строить большие сети. Нам предложили подождать, пока карьер подготовит собственный проект, хотя у нас была уже готова вся документация, и нам были обязаны в течение 14 дней выдать техусловия. В феврале нас собрал экс-министр промышленности Владислав Пинаев, и мы узнали, что «Михайловский карьер» забрал свою заявку, потому что собирается генерировать электричество самостоятельно, и теперь им нужен в избытке газ. Мы потеряли на этом 5 месяцев, и вот та же история начинается с газом», – описал ситуацию Рудольф Давидов.

Отметим, что администрация района до сих пор не внесла в генплан территории проект газопровода компании «ПроЛайм», зато «есть труба к цементному заводу», резюмируют бизнесмены.

Как пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», заявка на технологическое присоединение от компании «ПроЛайм» поступила на запрашиваемую мощность 8,9 МВт. Сетевики подчеркивают, что изначально компания не предоставила правоустанавливающие документы на землю, им потребовалось время, чтобы получить ее оформление. Примечательно, что от «Михайловского карьера» в МРСК поступила заявка аж на 15 МВт, которая уже отработана в полном объеме. В РЭК Свердловской области направлены документы на утверждение индивидуальной платы на технологическое присоединение.

Как объясняют в МРСК, в самом начале работы с обоими заявителями им было предложено провести переговоры и подать одну заявку, чтобы сократить их собственные затраты на технологическое присоединение. Однако промышленники приняли решение подать 2 независимые заявки. На текущий момент МРСК и «ПроЛайм» согласовывают формулировки договора.

«В настоящий момент филиал «Свердловэнерго» выдал технические условия на подключение. Также утверждена в Региональной энергетической комиссии Свердловской области плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту. Согласно ТУ, компания построит 15 километров ЛЭП 110 кВ и подстанцию 110/10 кВ «Звездная». Сроки выполнения работ по заявке предприятия – 2015 год. Потребителю 1,5-2 месяца назад направлен проект договора. Сегодня с представителями компании продолжается согласование ряда формулировок договора. Параллельно с этим, чтобы не выбиваться из сроков, энергетики приступили к формированию рабочей проектной документации», – пояснили «Правде УРФО» в МРСК.

Отметим, что получить комментарий руководства ООО «Михайловский известковый карьер» «Правде УРФО» не удалось – указанный в интернет-справочниках номер телефона компании по факту не существует, собственного интернет-ресурса у карьера нет, в системе «Спарк» информация о компании и о ее владельцах также отсутствует.

Отметим, что производство планируется разместить по обе стороны железнодорожной ветки. Вызвано это тем, что в непосредственной близости от карьера находятся охраняемые леса, в связи с этим министерство природных ресурсов отказало в установке здесь дробильных установок. Последние вместе с производственными мощностями будут расположены по другую сторону железнодорожных путей. Для соединения с карьером «ПроЛайм» строит железнодорожный мост через федеральную ветку за 3 млн евро. В целом инвестиции в строительство собственной железнодорожной ветки на этом участке составят 12 млн евро. В компании возмущены, что с них параллельно потребовали модернизировать станцию «Михайловский завод». Спасло вмешательство главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

«На нас наложили обременение в 3 млн рублей, мы должны были модернизировать станцию «Михайловский завод», сделать там освещение. К нам это все не имеет никакого отношения. И только благодаря тому, что проект наблюдается первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и королем Бельгии, нам удалось выйти на Владимира Якунина, который сказал, что это уже чересчур. Нам приходится бороться, чтобы на нас не навесили как можно больше», – пояснил Рудольф Давидов.

В компании оценивают затраты на обслуживание разного рода административных барьеров в 30% стоимости проекта. Бюджет на юридическую поддержку составляет 13 млн рублей в год). В «ПроЛайм» обещают «пользоваться любым инструментом и подключать всех, включая Владимира Путина».

Напомним, что участок, на котором планируется строительство завода, со всех сторон окружен землями ООПТ – природного парка «Оленьи ручьи», а также охотничьего заказника областного значения «Сергинский», границы которого предполагалось изменить в связи со строительством завода. Инвесторы, впрочем, считают, что производство извести на самом современном европейском оборудовании никак не отразится на экологии. Для защиты от дымно-пылевых шлейфов регламентом предусмотрены 24 позиции. Вырубленный лес европейские инвесторы обещают восстановить, а для популяции глухарей – обустроить новое токовище. На территорию «Сергинского» и вовсе попадает только санитарная зона завода. В целом, предприниматели считают, что нормы защиты окружающей среды в России намного строже, нежели в Европе. Однако, несмотря на анонсируемые меры, к «ПроЛайм» все же проявляют интерес экологи. Инвесторы строительства называют их «экологическими вымогателями» и заявляют, что сталкиваются с этим явлением впервые именно в Свердловской области.

Генеральный директор Lhoist Russia и ООО «ПроЛайм» Рудольф Давидов

Отметим, что в компании не подтверждают информацию о том, что поставки извести будут, в основном, завязаны на партнерство с ТМК. По словам Рудольфа Давидова, продукция нового завода будет направляться широкому спектру поставщиков. Сейчас известно, что помимо ТМК, бельгийцы планируют наладить поставки на ОАО «Северсталь».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «ПроЛайм» – предприятие группы Lhoist (100% по данным на 7.11.2013), создано при поддержке ОАО «Трубная металлургическая компания» для реализации проекта по добыче и переработке известняка и производству извести в Свердловской области на базе Южно-Михайловского месторождения известняков. Плановый объем инвестиций в проект бельгийской стороной – порядка 5 млрд рублей.

Группа компаний Lhoist («Луаст») зарегистрирована в Нидерландах, производит известь, обожженный доломит и необожженную продукцию на основе известняка и доломита, выполняет комплекс работ от научно-исследовательской деятельности, поиска месторождения, добычи и переработки сырья до производства продукции широкого спектра применений на основе извести и известняка, и рекультивации отработанных месторождений. В состав компании входит 91 предприятие в 24 странах мира. Продукция применяется в 16 отраслях промышленности. В отрасли черной и цветной металлургии – обогащение железорудного сырья и руд цветных металлов, выплавка чугуна, стали, ферросплавов и цветных металлов; в строительстве – стеновые отделочные и дорожные материалы, стекло и керамика, кровельные, резинотехнические и лакокрасочные материалы; в сфере охраны окружающей среды – очистка питьевой и промышленной воды, нейтрализация кислых стоков, илов и дымовых газов, а также в сельском и лесном хозяйстве, целлюлозно-бумажной, пищевой и химической промышленности.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни