Белецкий отсек от Тунгусова главу ЕЭСК

Версия для печати

Топ-менеджер МРСК получил добро на отставку Александра Семерикова

Замгендиректора ОАО «МРСК Урала» Александр Белецкий согласовал кадровые перестановки в дочернем ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» с гендиректором ОАО «Россети» Олегом Бударгиным. В ходе личной встречи в Екатеринбурге было заявлено о скорой отставке директора ОАО «ЕЭСК» Александра Семерикова в интересах нового менеджмента распределительной компании. По данным источников, знакомых с ситуацией, чтобы какое-то время сохранить статус-кво, господину Семерикову был оформлен больничный. Так или иначе, указывают эксперты, решение уже согласовано с Москвой и будет исполнено в ближайшее время. Вместе с тем участники рынка указывают, что Семериков, как и большая часть руководства ЕЭСК, приближен к «серому кардиналу» Екатеринбурга Владимиру Тунгусову. С помощью компании, говорят собеседники издания, ему удается контролировать подключение к электросетям, а вместе с этим и весь строительный бизнес столицы Урала. Потеря же «своего» руководства в ЕЭСК грозит для него ослаблением контроля над городскими застройщиками.

На прошлой неделе, в четверг, Екатеринбург посетил гендиректор ОАО «Россети» Олег Бударгин. По данным источника «Правды УРФО» в самой компании, в ходе визита топ-менеджер провел встречу с заместителем гендиректора ОАО «МРСК Урала» Александром Белецким, на которой озвучил предполагаемые кадровые перестановки в структуре распредсетей. В частности, уточнил собеседник издания, была затронута тема смены руководства ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» и отставки ее директора Александра Семерикова.

«На визите Бударгина настоял лично Александр Белецкий, перед которым поставлены конкретные задачи. Насколько мне известно, он должен обеспечить беспрепятственный заход на объекты компании подрядных организаций, за которыми стоит определенный круг лиц. На данном этапе господин Семериков не входит в пул его людей и представляет интересы администрации Екатеринбурга, в частности, Владимира Тунгусова», – резюмировал источник «Правды УРФО».

Он также уточнил, что Александру Семерикову пока удалось сохранить статус-кво, вовремя уйдя на больничный, что лишает возможности снять его с поста по Трудовому кодексу РФ.

Директор ОАО «ЕЭСК» Александр Семериков

«Так или иначе, решение уже принято, Белецкий согласовал кадровые перестановки с Москвой, поэтому уход Семерикова – дело времени», – добавил собеседник издания в «Россетях».

Официально в ОАО «МРСК Урала» «Правде УРФО» сообщили, что и.о. гендиректора «МРСК Урала» Юрий Лебедев 24 июля не встречался с Олегом Бударгиным и находился с рабочей поездкой в Челябинске.

«24 июля 2014 года Уральский федеральный округ посетил с рабочим визитом первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» по технической политике Роман Бердников, который провел производственное совещание, посвященное вопросам подготовки электросетевых объектов Южного Урала к зиме с руководителями и производственными службами филиала ОАО «МРСК Урала» В совещании участвовали топ-менеджеры ОАО «МРСК Урала» и руководители филиала «Челябэнерго», – заявил представитель компании.

Уточним, участники рынка связывают Александра Семерикова с командой замглавы администрации Екатеринбурга и «серым кардиналом» города. Вместе с тем, указывают эксперты, смена руководителя, как правило, влечет за собой полное обновление всей верхушки менеджмента. По словам собеседника «Правды УРФО», близкого к «МРСК Урала», развитие такого сценария, скорее всего, лишит кресла и зятя Владимира Тунгусова – Александра Карпенко, который занимает пост замдиректора по стратегическому развитию ОАО «ЕЭСК». Впрочем, указывает источник, в действительности его полномочия всегда были несколько шире занимаемой должности.

«По сути, реализация кадровой политики Белецкого означает для Владимира Тунгусова полную потерю рычагов влияния на ЕЭСК и утрату контроля над финансовыми потоками компании. Сама по себе екатеринбургская компания никак не контролируется «Россетями», все управление происходит на уровне межрегиональных структур. «Голова» только задает основные тенденции и ставит задачи», – считает источник.

Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов

В то же время, по мнению участников энергорынка, Владимира Тунгусова в большей степени интересуют не финансовые потоки внутри ЕЭСК, а рычаги влияния на строительный бизнес. По словам собеседника издания, близкого к строительной сфере Екатеринбурга, Тунгусову во многом помогает контроль над подключением к электросетям возводимых объектов.

«Основной бизнес Тунгусова всегда был связан со строительством. С помощью ЕЭСК он всегда мог обеспечить подключение необходимых объектов к сетям компании. Скажем, сетевики могут изменить инвестиционную программу и согласовать развитие инфраструктуры с планами пула дружественных Тунгусову застройщиков, избавив последних от затрат на строительство линии. К тому же, подключение само по себе является эффективным инструментом воздействия на конкурентов. Есть отличный пример с «Икеа», которая очень долго не могла подключиться. Кого-то можно подключать год, кого-то значительно меньше. К прочему, на территории города существует множество закрытых центров питания. Например, подстанция стоит, но она перегружена, и резервных мощностей почти не осталось. Но если сильно постараться можно и подыскать, особенно если поблизости находится лакомый земельный участок. В таком случае можно обращаться к энергетикам, а можно и напрямую к хозяину города, что даст больше гарантий», – указывает собеседник издания.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что прошлый визит Олега Бударгина в Екатеринбург, состоявшийся 11 апреля, закончился отставкой гендиректора ОАО «МРСК Урала» Валерия Родина. Тогда, прогнозируя предстоящие кадровые перестановки во всей структуре, источник, близкий к силовым ведомствам, предположил, что лишить Владимира Тунгусова влияния на ЕЭСК будет не так просто.

Гендиректор ОАО «Россети» Олег Бударгин

«Я не вспомню ни одного случая, когда Владимир Тунгусов отдал бы хоть какой-то из активов, в который вложил собственные силы, время и средства. Следовательно, он подключит к решению назревающей проблемы высокопоставленных федеральных чиновников, с кем его связывают давнишние деловые отношения. Следовательно, борьба за ЕЭСК превратится не столько в противостояние административных ресурсов, сколько в противостояние капиталов, вложенных в контроль за компанией», – высказал тогда мнение один из представителей спецслужб.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?