Банкротство «Нордкома» лишит ЮРЭСК доверия кредиторов

Версия для печати

«Дочка» правительственного актива не в состоянии финансово обеспечить даже собственную ликвидацию

Менеджмент правительственного ОАО «Югорская региональная электросетевая компания» рискует закрепить за собой реноме ненадежных кредиторов. Поводом для этого может послужить допущенное руководством банкротство «дочки» сетевой компании – ООО «Нордком». Структура, некогда занимавшаяся разработкой программного обеспечения для сбыта электроэнергии, находится в столь плачевном состоянии, что не способна даже обеспечить содержание арбитражного управляющего и саму процедуру банкротства. Тогда как руководителя предприятия, который до сих пор не предоставил необходимую документацию о «Нордкоме», суд разыскивает с помощью УФМС по ХМАО-Югре. Как указывают эксперты, в случае, если «Нордком» не будет способен рассчитаться, кредиторы останутся ни с чем.

26 ноября арбитражный суд ХМАО-Югры рассмотрит иск новочеркасского ООО «Фирменное оборудование» в рамках дела о банкротстве 100% «дочки» ЮРЭСКа – ООО «Нордком». ООО «Нордком» – обанкротившаяся «дочка» предприятия правительства ХМАО-Югры – ОАО «Югорская региональная электросетевая компания» (ЮРЭСК). По официальным данным, процедура наблюдения в отношении «Нордкома» была введена 17 апреля 2013 года по требованию ООО «Фирменное оборудование», которому «Нордком» задолжал 1,2 млн рублей, из них 634,2 тыс. рублей – необоснованное обогащение, 480 тыс. – пени, 83,7 – проценты за пользование чужими денежными средствами.

В рамках рассмотрения иска о внесении в список одного из кредиторов выяснилось, что «Нордком» вовсе не способен рассчитаться по долгам. Так, судебное заседание было отложено в связи с полной неплатежеспособностью «Нордкома». «29.10.2013 года от временного управляющего поступил отчет и ходатайство о прекращении производства по делу. Согласно представленному отчету временного управляющего и ответам из регистрирующих органов, имущества и денежных средств должника недостаточно для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему», – следует из определения об отложении судебного разбирательства. В итоге заседание было перенесено на 18 декабря. До сих пор конкурсный управляющий не может добиться от бывшего руководителя «Нордкома» Александра Дарибабина финансовых документов предприятия. Именно поэтому суд обратился в УФМС по ХМАО-Югре с просьбой определить местонахождение или регистрацию руководителя.

Как говорят участники рынка, предприятие попросту было «брошено», а работники – 20-30 человек – переведены в состав ЮРЭСКа. Более того, хоть УФНС по ХМАО-Югре пока и не предъявляла претензий, долги перед налоговой, как говорит источник, близкий к ЮРЭСКу, возможно, все-таки есть. «Компания была приобретена 1,5 года назад, задолжала налоги и своим контрагентам, а потом ее бросили. Это было чистой воды решение руководства, с людьми рассчитались безо всяких выплат. Такие вещи творятся, когда в бюджете недопоступление налогов», – возмущаются участники рынка.

Косвенным подтверждением их слов является и тот факт, что у «Нордкома», головное предприятие которого работает с миллиардной выручкой, был небольшой кассовый разрыв: кредиторская задолженность составляла 3 млн рублей при дебиторской задолженности в 1,8 млн рублей. То есть «спасти» свою «дочку» ЮРЭСК оказался не в силах.

«С «Нордкомом», создававшим и сопровождавшим программное обеспечение для сбыта электроэнергии, были вынуждены работать многие участники рынка, хотя всячески упирались. Поскольку все это выглядело красиво – использовать дешевый интеллектуальный потенциал из Омска для решения задач в ХМАО-Югре, не платя при этом районный коэффициент. Но мы старались все время пользоваться своим программным продуктом, некоторые продукты годами не могли протолкнуть через этот Нордком, хоть головная компания – ЮТЭК нам его навязывала – мы изо всех сил держались за самостийность», – вспомнил один из участников рынка о «Нордкоме».

Узнать мнение представителей 100% собственника ЮРЭСКа – правительства ХМАО-Югры – «Правде УРФО» сегодня не удалось: телефон руководителя департамента энергетики и ЖКХ Виктора Нанаки был отключен, вице-губернатор Дмитрий Шаповал оказался не в курсе сложившейся ситуации. Выяснить позицию ЮРЭСКа относительно положения «дочки» также не удалось: до конца дня на запрос «Правды УРФО» в компании не ответили.

Напомним, ранее «Правда УРФО» рассказывал о том, что финансовые проблемы испытывает не только дочерняя, но и головная компания – ОАО «ЮТЭК» и ОАО «ЮРЭСК». Так, ЮРЭСК 10 октября с большим размахом запустил ремонтно-производственную базу стоимостью 130 млн рублей, тогда как востребованность объекта в условиях убыточной деятельности компании вызывает большие вопросы у экспертов. Кроме того, по мнению аналитиков, запуск объекта в условиях RAB-регулирования может привести к росту тарифа. Уточним, что серьезные финансовые проблемы испытывает и головная компания для ОАО «ЮРЭСК» – ЮТЭК. Последняя, так и не рассчитавшись до конца с долгами перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», лишена статуса гарантирующего поставщика (ГП) на ряде территорий из-за претензий ФСТ. Теперь ЮТЭК останется ГП только на 3 территориях – Югорск, Радужный и Покачи. В результате, по оценкам участников рынка, компания потеряет больше половины годовой выручки – до 5 млрд рублей.

В случае с банкротством «дочки» ЮРЭСКа, по оценкам экспертов, головной компании вряд ли придется рассчитываться по долгам «Нордкома». «Это исключено. Если у дочернего предприятия недостаточно имущества, то она просто не будет рассчитываться по долгам. Если у «Нордкома» недостаточно собственного имущества, то требования всех кредиторов останутся без удовлетворения», – спрогнозировал ситуацию партнер, руководитель офиса Incor Alliance Law Office в Екатеринбурге Антон Марткочаков.

Таким образом, как делают выводы отраслевые эксперты, ЮРЭСК будет нести скорее репутационные, а не финансовые потери.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «ЮРЭСК» работает в энергетическом секторе ХМАО-Югры с 1 января 2012 года. Компания занимается электроснабжением, технологическим присоединением потребителей. Акционером компании является правительство в лице департамента госимущества ХМАО-Югры и ОАО «ЮТЭК», гендиректор которого – Борис Берлин. По итогам 2012 года, убыток от продажи ЮРЭСКа составил 19,4 млн рублей, чистый убыток – 107,2 млн рублей. Выручка от продажи за 2012 год – 1,9 млрд рублей.

ООО «Нордком», по официальным данным, занимается разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области. Руководитель – Дарибабин Александр Владимирович. По данным «Спарка» на 20.02.2013, 100% уставного капитала принадлежит ОАО «ЮРЭСК». Уставный капитал на 08.04.2006 – 10 тыс. рублей, выручка от продажи на 31.12.2012 – 29 млн рублей. Чистая прибыль, по итогам отчета о прибылях и убытках за 2012 год, составила 129 тыс. рублей. 17.04.2013 в отношении «Нордкома» введена процедура наблюдения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?