Банкиров испугали физическим насилием и преступными программистами

Службы безопасности негласно переходят на усиленный режим работы

Угроза безопасности российским банкам признана на официальном уровне. Центробанк разослал финансово-кредитным учреждениям ЦФО письмо-предупреждение, в котором заявляет об осложнении криминогенной обстановки в столичном регионе, в связи с чем предложил провести дополнительные мероприятия по усилению мер безопасности. При этом основной акцент делается на то, что мероприятия, в первую очередь касающиеся технической укрепленности и работы инкассаторов, «не должны носить публичный характер». В УрФО банкиры и полицейские даже в неофициальных беседах заявляют, что местные подразделения ЦБ РФ подобных рассылок не делали, но на условиях анонимности признают, что и без этого «безопасники» негласно перешли на усиленный режим работы. При этом усиление коснулось не только физической защищенности, но и юридических проверок по ключевым направлениям работы. По словам собеседников издания, наряду с ограблениями различных банков в Свердловской и Тюменской областях зафиксирован рост кредитных афер – и в том, и в другом случае активизацию преступников увязывают с экономическим кризисом, готовясь к дальнейшему нарастанию напряженности.

Центробанк официально признал угрозу безопасности частных банков в связи с осложнением криминогенной обстановки. Сразу несколько финансово-кредитных учреждений получили письмо-предупреждение от мегарегулятора, в котором указывается необходимость усиления мер безопасности. В первую очередь, речь идет о физической защищенности как хранилищ, так и служб безопасности, причем мероприятия рекомендуется проводить «без публичности». По данным источников «Правды УРФО», на Урале подобных сообщений от ЦБ не получали, но как минимум два региональных банка самостоятельно перевели «безопасников» на усиленный режим работы.

«То, что пишут в этих рекомендациях, – всего лишь констатация факта. Непонятно, почему в них речь только о Москве и области. Обострение идет по всей России, и УрФО – не исключение. Мы не берем серию нападений на пункты быстрой выдачи кредитов – у них своя специфика, включающая в себя слабую охрану, полиции одно время из-за этого чуть ли не стационарные посты пришлось выставлять в Екатеринбурге и, вроде, в Кургане или Челябинске. Но сейчас нападать, причем в ряде случаев вполне успешно, стали и на банковские отделения, где СБ по определению гораздо «серьезнее», – пояснил собеседник в одном из финансово-кредитных учреждений.

Напомним, «Правда УРФО» сообщала о ряде нападений на банки на территории федерального округа. Так, 29 декабря в Екатеринбурге было ограблено отделение «СКБ-Банка» на улице Крауля. Добычей преступника стало в общей сложности около 2,4 млн рублей, причем часть похищенного была в валюте – 20 тыс. долларов и столько же в евро.

Меньше чем через месяц жертвой налетчиков стал «Сибнефтебанк» в Тюмени. Двое преступников, вооруженных металлической палкой и обрезом, попытались ограбить отделение на улице М.Горького. Нападение завершилось провалом из-за сопротивления, которое оказал охранник банка, оказавшийся в результате в больнице.

При этом в полицейских главках уверяли, что необходимости в корректировке маршрутов патрулей ППС на данный момент нет. Как заявлял пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, отделения банков и без того относятся к объектам, находящимся в зоне особого внимания полиции. Его слова подтвердила и пресс-секретарь УМВД по Тюменской области Светлана Новик.

В банках признают, что перевод внутренних служб безопасности на усиленный режим работы связан не только с подготовкой к отражению «физического насилия и ограблений или преступными программистами», но и с участившимися попытками мошенников незаконно получить кредит.

«О росте преступности, в принципе, сейчас говорят открыто. Так что охранники и инкассаторы и без указаний от ЦБ проходят дополнительный инструктаж. Но опасность исходит и со стороны клиентов, которые «вооружаются» не обрезами, а поддельными документами. Если им удается вступить в сговор с кем-то из сотрудников, тем более на руководящей должности, то ущерб они причиняют больше, чем пять ограблений, речь идет о сотнях миллионов и миллиардах рублей», – уточнил собеседник «Правды УРФО», напомнив о деле уральского филиала «Россельхозбанка».

Как рассказывала «Правда УРФО», в конце прошлого года банк, созданный с целью обеспечения кредитного финансирования АПК, фактически «заморозил» кредитование сельхозпроизводителей. Позже издание выяснило, что осложнения были связаны с уголовным делом, которое УФСБ по Свердловской области возбудило по итогам проверки свердловского филиала по ч.1 ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По словам собеседников, в рамках следственных действий на допросы по деятельности филиала неоднократно вызывался его экс-глава Александр Парамонов.

Еще одну угрозу банкиры видят в активизации так называемых кредитных брокеров, которые в ряде случаев не ограничиваются консультациями клиентов, а идут на осознанный подлог. Так, в марте екатеринбургский уголовный розыск и служба безопасности «СКБ-Банка» выявили 12 кредитов, заявки на которые подавались по поддельным документам. Продавцом справок оказался представитель московской брокерской конторы. Над подделкой и реализацией поддельных документов, по мнению оперативников, «явно трудилась организованная группа». Специалисты отмечают, что это лишь малая часть нелегального рынка, который распространяется во всех регионах УрФО.

«Здесь есть две стороны: изначально «черные брокеры» появились в связке с недобросовестными сотрудниками самих банков. Если брокер дает 90% гарантию, то он либо врет, либо имеет «своего» человека. В момент «кредитного бума» последнее было частым явлением. В нужный момент сотрудник банка просто «закрывал глаза» на погрешность в документах. А вторая сторона связана как раз с предоставлением подделок и сбором денег еще до одобрения займа», – рассказывает собеседник издания.

В банках пока считают, что ситуация на данный момент катастрофичной не становится, но и особого оптимизма тоже не испытывают.

«И ограбления, и мошенничества действительно растут, и ухудшение общей экономической ситуации, конечно, играет в этом свою роль. Пока прогнозы благоприятными назвать сложно, на спад особо не рассчитываем. Странно, конечно, что московским банкирам пришлось напоминать о необходимости самостоятельно позаботиться о сохранности средств. Но если письма получили они, значит, возможно, скоро дойдет и очередь до нас. О реакции говорить было бы преждевременно, сначала надо смотреть, что нам будут рекомендовать. Не исключено, что эти советы сведутся к тому, что и так уже сделано», – резюмировал собеседник «Правды УРФО» в одном из региональных банков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни