Азбука политической игры в Челябинске: Юревич, Грачев, Аристов, Давыдов и выборы в гордуму

Версия для печати

Избрание изначально конфликтного муниципального собрания – практически неизбежно

Амбиции челябинского движения «Соцгород» переросли районный масштаб – полублаготворительная организация южноуральского депутата Андрея Барышева и бизнесмена Александра Аристова рассчитывает стать политической партией. Источники «Правды УРФО» рассказывают, что в Минюсте уже лежит соответствующая заявка. У решения есть далекоидущие последствия, и это один из эпизодов завершающегося оформления исходных позиций у групп влияния, ориентированных на выборы в думу Челябинска. «Команда Юревича», как ожидается, снова воссоединится в 3 лицах в виде «группы Грачева», а главным муниципальным руководителям придется подобрать слова убеждения для районных чиновников, что позволит сохранить устойчивость позиций областной власти и не превратить Челябинск в поле предвыборно-информационной войны компроматов. С другой стороны, не исключено, что все возможные альянсы, коалиции и конфликты закончатся, так и не начавшись – и для этого потребуется лишь одна встреча губернатора Южного Урала Михаила Юревича«Правда УРФО» представляет своим читателям расклад сил в Челябинске к выборам депутатов городской думы и главы города. 

После активной публичной фазы реализации антикорруционной государственной инициативы на территории Челябинской области, громких отставок и структурной реформы регионального правительства, перестановок на муниципальном уровне и некоторого периода затишья - в Челябинске сформировались 3 влиятельные политические группы. Первая – это верхушка действующей городской власти: глава города Станислав Мошаров и сити-менеджер Сергей Давыдов. В «оппозиционную» группу аналитики объединяют 2 подгруппы: блок экс-чиновника Олега Грачева и представители крупного и политически активного бизнеса – Александр Аристов и Виталий Рыльских. В меру обособленно держится плеяда политических «тяжеловесов» Челябинской области – наиболее влиятельные депутаты Законодательного собрания: Владимир Мякуш, Юрий Карликанов, Александр Федоров и некоторые другие. 

Михаилу Юревичу не дадут «забетонировать» городскую думу единомышленниками

На данный момент, пока областная власть и губернатор не выделили ни одной персоны в качестве консолидированного кандидата на пост главы Челябинска, у оппозиционной группы сохраняются возможности укрепить административно-политический контроль над городом, и будущему выдвиженцу придется столкнуться с серьезным сопротивлением. С другой стороны, до сих пор не определено – останется ли в столице Челябинской области система двуглавого управления или будет сделан выбор в пользу единого мэра. Некоторое время южноуральский бомонд наблюдал за Екатеринбургом, где предвыборная борьба за смену структуры управления шла в полную силу, однако впоследствии как таковые выводы сделаны не были. По словам источника «Правды УРФО», очередная пауза объясняется отсутствием сформулированной позиции у федерального центра. 

«В Госдуме должен был быть поднят закон, четко определяющий, как жить муниципалитету. Но закон был остановлен, и регионы получили сигнал: статус-кво восстановлен, как власть в субъекте федерации считает нужным устроить муниципальные власти – пусть так и будет. И в итоге решили обсуждение вопроса отложить, сейчас существующий формат укладывается по всему городу, все работает. К тому же опять начали обсуждать отъезд губернатора Михаила Юревича в Москву, в связи с ожидаемым назначением в новый кабинет министров. Поэтому тему фактически отложили до следующего года», – считает источник «Правды УРФО» в администрации Челябинска. 

Глава Челябинска Станислав Мошаров и сити-менеджер Сергей Давыдов, по замечанию ряда аналитиков, опрошенных «Правдой УРФО», «идеально сработались и губернатора это устраивает». Однако в текущих условиях для наблюдателей остаются несколько неясными дальнейшие перспективы как чиновника, так и депутата – на следующий срок. Тем не менее эксперты определенно ставят в заслугу Давыдову и Мошарову то, что им удалось наладить в системе «глава города – сити-менеджер» конструктивный диалог, несмотря на общероссийскую практику, при которой «чаще городские управленцы все-таки конфликтуют». 

Глава Челябинска Станислав Мошаров, сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов

Первая условно «оппозиционная» группа, которую комментаторы за несомненный творческий талант ее лидера называют «арт-группой», относится к Олегу Грачеву. По оценкам южноуральских наблюдателей, бывший первый заместитель губернатора Челябинской области еще так и не заявил о своих амбициях в отношении участия в будущих выборах. Так же как и неясны до сих пор дальнейшие карьерные ожидания влиятельного экс-чиновника. С одной стороны, по информации источников «Правды УРФО», Олег Грачев ушел в сторону и занялся бизнесом. 

«Из Гранады (медиахолдинг «ГРАНАДА ПРЕСС», директор Сергей Филичкин. – Прим. ред.) выделилась рекламная газета «Соседи» – достаточно прибыльное издание. По разговорам, Грачев имеет доступ к результатам деятельности газеты», – рассказывает один из челябинских журналистов. 

С другой стороны, различного рода ресурсы Олега Грачева настолько велики, что вероятность их неиспользования – очень мала. Сам бывший чиновник является центром собственной группы влияния и представляет основополагающий элемент управления – идеологию, определение общей стратегии действий, а соответственно, тактику предвыборной борьбы. Финансирование всех мероприятий в рамках определенной линии поведения, по мнению аналитиков, лежит на бизнесмене Андрее Федотове. Один из самых крупных его активов – ООО «Уралбумага» (Пермь), асфальтовые заводы. Силовое обеспечение закреплено за Олегом Бороховым – президентом федерации тайского бокса Челябинской области, с которым в свое время господин Федотов создавал «Уралбумагу». Ближайший соратник Олега Грачева Александр Уфимцев, разумеется, отвечает за оргресурсы. Еще во время его работы в областной власти, в должности заместителя губернатора и руководителя аппарата правительства, трудно было бы найти человека, кто не сказал бы, что господин Уфимцев – блестящий организатор. 

«У Уфимцева огромная, отлично и быстро функционирующая сеть помощников. У структуры наработана определенная инерция за время существования, и ее в принципе никак не перекрыть. Сеть сформировалась еще во время первой его выборной кампании в Госдуму и окончательно сложилась во время мэрской кампании в 2005 году в Челябинске», – вспоминает собеседник «Правды УРФО» в правительстве региона. 

Кстати, «Правда УРФО» рассказывала, что к ним впоследствии присоединится и Вадим Евдокимов, хотя источник издания в правительстве Челябинской области опроверг возможность скорого увольнения чиновника. Как бы то ни было, в свое время Олег Грачев, будучи заместителем мэра Челябинска, курировал глав городских районов, и сегодня, по оценке южноуральских политологов, большинство из них обязаны своей успешной карьерой на муниципальной службе именно ему. «Правда УРФО» уже сообщала о мнениях экспертов касательно скрытых или явных связей «человека войны» с городскими чиновниками. На сегодня, по оценкам аналитиков, Олегу Грачеву полностью подконтрольны глава Центрального района Марина Дымова и глава Калининского района Сергей Колесник. Также среди чиновников, прочно связанных с бывшим членом «команды Юревича», называют экс-руководителя Курчатовского района Максима Осипенко – не так давно он был призван в областное правительство на место заместителя главы кабмина, что, конечно, уточняет в должной мере лоббистские возможности господина Грачева. Показательно и то, что на вакантное место в Курчатовском районе предложен брат успешного чиновника – Олег Осипенко, ранее работавший заместителем Сергея Колесника

Олег Грачев

Высокая доля лояльности идеям Олега Грачева свойственна главам Ленинского района (Александру Орлу), Тракторозаводского района (Владимиру Горбунову), Советского района (Михаилу Буренкову).

«С Буренковым Олег Николаевич в очень хороших отношениях. Единственный глава района, не подконтрольный вообще, – это руководитель Металлургического района Сергей Антипов. А надо понимать, что главы – это работа с ТИКами, от которых в известной степени зависят результаты голосования на выборах. И у всех чиновников уже отработаны механизмы работы с избирательными комиссиями и УИКами», – рассказал «Правде УРФО» один из городских депутатов. 

Вряд ли найдется в Челябинской области кто-либо сомневающийся в медиавозможностях Олега Грачева. 2 человека, напоминают политологи, которые практически полностью контролируют информационное пространство, – генеральный директор ООО «Медиа-центр» Валерий Шагиев (телевидение и радио) и известный журналист Владимир Филичкин, чей сын управляет медиахолдингом «ГРАНАДА ПРЕСС» (наиболее тиражные печатные издания) – «полностью  взращены Грачевым, и нет сомнений, что они будут помогать ему».

«У самого Грачева сейчас нет как таковой электоральной поддержки. Год назад он сам сознательно ушел в тень и действовал оттуда. Но это ограничение, очевидно, не является для группы Грачева каким-либо серьезным препятствием. Комплекс других ресурсов и возможностей позволит преодолеть эту «проблему» на раз-два», – считает южноуральский политтехнолог.

В вопросе политической поддержки внутри Челябинска – у группы Грачева также имеется ряд возможностей, конвертируемых при определенных усилиях в факторы стратегического преимущества. У лидера «оппозиционного» местной власти блока хорошие отношения с Александром Мотовиловым – руководителем челябинского исполкома регионального отделения «Единой России». КПРФ, по мнению аналитиков, является подконтрольной партией, а для достижения договоренностей со «Справедливой Россией» могут быть использованы ресурсы для удовлетворения амбиций и бизнес-интересов депутата Госдумы Валерия Гартунга и членов его семьи. Также необходимо отметить, что помощник господина Гартунга Евгения Белоусова – работала заместителем у Максима Осипенко

В четвертом созыве городской думы интересы Олега Грачева отстаивает несколько депутатов. Это Наталья Баскова, Евгения Глухова (Калининский район), Олег Иванов (Центральный район), Сергей Селещук и Александр Букреев (Курчатовский район). В этой команде особая роль отводится Сергею Селещуку, который избрался в гордуму по одномандатному округу в марте 2012 года на волне критики городской власти, действуя в рамках общественного движения «Челябинцы». Сегодня он позиционируется как лидер организации, которая, впрочем, на настоящий день официально не действует в связи с роспуском. Между тем ресурсы организации остаются консолидированными в Курчатовском районе, где ранее, по данным источников «Правды УРФО» в администрации территории, экс-глава Максим «…Осипенко жестко принуждал депутатов вступать в движение и оказывать посильную помощь». 

«Помощница Грачева, Бобылева, по словам этих депутатов, собирала с кандидатов по 10 миллионов на избирательную кампанию. Сами «Челябинцы», видимо, будут «расчехлены» и возрождены в том или ином виде для реализации главного конфликта думских выборов – противостояния с «Соцгородом». Хотя, с другой стороны, еще месяц назад о возможностях «группы Грачева» говорили больше, чем сейчас. Когда Грачев был на пике, казалось, что он монстр при слабеющем Юревиче. Вышло, что все совсем не так и даже наоборот. У группы определенно есть огромный потенциал, но неясно, как его источник решится использовать эти возможности: будет вести свою игру или перенесет ее на кандидатов. Может быть, оговорит квоту в гордуму – человек 10–12, не вызывающих «аллергии» на Цвиллинга – и будет осуществлять продвижение. Или откажется от всего и уйдет в политконсалтинг, оставаясь человеком влияния», – отмечает собеседник «Правды УРФО»

Оппонирующий «бригаде Грачева» и действующий в пику городской власти блок – «группа Аристова-Рыльских». По оценкам челябинских аналитиков, им нет равных в объеме финансовых ресурсов, которые могут быть затрачены на политическое продвижение. Источник «Правды УРФО» в правоохранительных органах Уральского федерального округа отмечает, что группа, помимо финансовых возможностей Александра Аристова или Виталия Рыльских, может получать средства за счет «…неограниченного объема официально неподконтрольных наличных денег, полученных от малого бизнеса». 

Миллиардер Александр Аристов

Что касается электоральной поддержки, то депутат городской думы и бизнесмен Виталий Рыльских имеет в этом плане хорошие показатели в Советском районе, а при заключении коалиции с Борисом Видгофом – сможет усилить позиции и в Тракторозаводском районе. Впрочем, на данный момент в думе Челябинска у группы Аристов-Рыльских нет такого мощного лобби как у «бригады Грачева»: первому, по рассказам депутатов, подконтролен Денис Девяткин, а второму – Сергей Овчинников и Аркадий Шафигулин. Все возможные ресурсы сконцентрированы в областном общественном движении «Соцгород», попечительский совет которого возглавляет депутат Заксобрания Андрей Барышев. По данным источников «Правды УРФО», «Соцгород» уже ведет активную работу по смене статуса – до зарегистрированной политической партии.

«Барышев подконтролен Аристову. Соответственно, все организационные, медийные, административные, а также часть силовых ресурсов Барышева – это ресурсы «группы Аристова-Рыльских», – резюмирует собеседник «Правды УРФО» из числа депутатов Законодательного собрания Челябинской области. 

Медиаресурсы – это газета «Соцгород» (тираж 200 тыс. экземпляров), телевизионный канал «СТС-Челябинск» (97% принадлежит Андрею Барышеву, 3% – Александру Аристову). Группе, по оценке аналитиков, полностью подконтролен Металлургический район Челябинска и его глава Сергей Антипов. Именно там наиболее популярно областное общественное движение «Соцгород». 

«Депутат Ирина Шафикова на заседаниях гордумы регулярно критикует местную исполнительную власть, в СМИ чаще всего фигурирует, помимо прочих регалий, как представитель «Соцгорода». У движения популярность среди населения несомненная. Фактически через него «группа Аристова-Рыльских» и будет проводить свою стратегию поведения. Это – формирование пула лояльных кандидатов в гордуме. Организация плотной работы с населением через «Соцгород» в сумме с управлениями социальной сферы и структуры ЖКХ. Агитация за своих и критика власти через газеты, телеканалы, а также журналистов и блогеров. Контроль ТИКов в Металлургическом районе», – перечисляет уральский политтехнолог. 

Впрочем, по мнению другого эксперта, привлеченного «Правдой УРФО», не исключено, что «Барышев может надорваться». Поскольку популярность «Соцгорода» неоспорима, а вот популярность его формального лидера – «это уже две разные вещи». Кроме того, преимущества общественного движения могут быть сведены на нет только лишь одним решением. 

«Если сверху будет дана команда купировать бизнес-возможности Барышева, связанные с кэшем: стоянки, парковки и прочее – то одним телеканалом «СТС-Челябинск» много не навоюешь», – считает эксперт. 

Подводя итоги, можно сказать, что по объему ресурсов очевидное преимущество держится за «группой Грачева». Именно им продумана и интрига выборов – противостояние «Соцгорода» (жесткая критика власти) и «Челябинцев». Не исключено, что в пылу борьбы стороны войдут в федеральный антикоррупционный тренд и стоит ожидать обнародования компромата на лидеров групп, а также на представителей городской и областной власти. Так или иначе, на сегодня для успеха одного из условно оппозиционных блоков необходимо провести в новый состав думы 33 лояльных депутата – 2/3 от общего состава. Но подобный сценарий практически невозможен, и, видимо, политический процесс приведет стороны к рассмотрению различных вариантов альянсов и коалиций. Тем не менее, вероятность получения консолидированного большинства в новом созыве одной из групп влияния мала. В таком случае неизбежен внутренний конфликт, в котором будут задействованы все: люди Грачева, представители Аристова-Рыльских и уцелевшие участники новой «команды Юревича».  

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий в Челябинской области. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code