«Атомстройкомплекс» засекретил индустриальный парк ради 55 миллиардов рублей

Версия для печати

Программа развития Среднеуральска до 2020 года осталась без резидентов

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер «завернул» программу развития муниципалитета стоимостью 55 млрд рублей. После года согласований проекта чиновники регионального министерства инвестиций не смогли четко представить источники получения средств, а искать резидентов для индустриального парка отправили премьера к основному инвестору – корпорации «Атомстройкомплекс». Однако инициатор заявленной стройки отказался озвучить название предприятий, потенциально готовых к переносу производственных мощностей в Среднеуральск. У чиновников правительства шаг корпорации Валерия Ананьева породил подозрения «в полном отсутствии инвесторов как таковых». Эксперты же уверены, что информационная закрытость «Атомстройкомплекса» обусловлена острой конкуренцией за привлечение резидентов с уже действующими либо находящимися в высокой степени готовности индустриальными и технопарками. По мнению окружения Дениса Паслера – нет ни денег, ни резидентов.

Проект программы «Комплексное развитие городского округа Среднеуральск» на 2015-2020 годы представила сегодня на заседании свердловского кабмина замминистра инвестиций Елена Новоторженцева. По ее словам, общий объем вливаний составит 55 млрд рублей, из которых 95% будет предоставлено из внебюджетных источников. Основным из них станет корпорация «Атомстройкомплекс», более года лоббирующая проект перед губернатором Евгением Куйвашевым.

В рамках программы развития Среднеуральска застройщик намеревался возвести более 500 тысяч квадратных метров жилья из запланированных 700 тысяч, теннисный центр и конгресс-холл, создать индустриальный и технопарки, куда планируется перенести ряд промпредприятий из Екатеринбурга. В результате в городе, ссылаясь на декларацию «Атомстройкомплекса», будет создано от 2 от 4 тысяч рабочих мест. Со стороны региона в рамках программы предполагается выделить финансирование на создание инфраструктуры, одним из основных объектов которой являются очистные сооружения.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

«Строительство очистных сооружений предполагается за счет Среднеуральской ГРЭС», – доложила Елена Новоторженцева.

«Сомневаюсь, что они согласятся. Вы у них спрашивали?» – интересовал Денис Паслер.

Ясность внес министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. По его словам, СУГРЭС строит очистные для собственных нужд. В рамках программы предусматривается строительство очистных сооружений для нужд города мощностью 15 тысяч кубометров в сутки. Приблизительная стоимость их определена в размере 400 миллионов рублей. В настоящее время, как рассказал глава минЖКХ «Правде УРФО», ведется подготовка проекта и финансового обоснования. В 2016 году регион планирует подать заявку на предоставление части средств на строительство объекта из федерального бюджета. Глава областного минтранса Александр Сидоренко, со своей стороны, заверил премьера в подготовке проектов строительства автодорог, стыкующих перспективные территории Среднеуральска с Серовским трактом. Однако Дениса Паслера спичи чиновников не удовлетворили.

«Кто резиденты (в индустриальном и технопарке)?» – потребовал премьер ответа у Елены Новоторженцевой.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Новоторженцева

«Наверное, у «Атомстройкомплекса» есть понимание, кто они. Парк не предусматривает средства областного бюджета», – искала выход чиновница, в чьи обязанности не входило непосредственное курирование проекта. В недоумении от министерской неподготовленности премьер предложил было вообще перенести программу на муниципальный уровень, на что Елена Новоторженцева мгновенно отреагировала просьбой дать мининвестиций поручение актуализировать список резидентов.

Категорически не разглашают количество и названия резидентов, за счет которых в первую очередь предполагается создать новые рабочие места, и в «Атомстройкомплексе». Корпорацию гораздо больше волнуют вопросы профильной деятельности на площадках Среднеуральска.

«Сегодня в Среднеуральске уже реализуется программа обновления жилого фонда. В микрорайоне «Пихтовый» уже построено и заселено 4 дома, 5-й строится, там же построен детсад на 300 мест который сейчас вводится в эксплуатацию. Идет строительство загородного микрорайона в поселке Коптяки. В настоящий момент там построено около 20 тысяч квадратных метров жилья, идет работа над следующей очередью таунхаусов, заложен фундамент под детский сад. Ведется подготовка проектной документации по малоэтажному микрорайону «Южный берег» и индустриальному парку «Исетский», который сможет дать городу 4000 рабочих мест», – ограничились комментарием о будущих победах в пресс-службе компании.

До принятия всех необходимых изменений участники программы отказываются открывать ее подробности. Не имеют информации о компаниях, готовых к переезду из Екатеринбурга на площадку индустриального парка в 73 гектара и в администрации Среднеуральска. Среди чиновников правительства региона такой подход породил сомнения в наличии резидентов как таковых.

«Заминки с подготовкой программы в министерстве могут быть не более чем техническими. Такое иногда бывает. Не исключаю момента, что резиденты могли отказаться от вхождения в парк, но в силу ряда причин уверен, что, скорее всего, вопрос проработан. Уход от афиширования резидентов может быть тактической уловкой для защиты от конкурентов, в том числе, других индустриальных парков», – полагает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Сама программа развития Среднеуральска с переносом в муниципалитет промпредприятий, по мнению эксперта, перспективна и положительно повлияет на развитие Екатеринбургской агломерации. Смена мест дислокации промобъектов подтолкнет региональные власти к развитию транспортной инфраструктуры, бизнесу позволит сэкономить на приобретении земель и, вероятно, даст возможность получить налоговые льготы при вхождении в индустриальный и технопарки.

«Это будет хорошим рывком в масштабах УрФО. Подобных проектов нет в других регионах, за исключением, пожалуй, Челябинска», – отмечает Анатолий Гагарин.

В администрации Среднеуральска с окончательными выводами о запуске программы предпочитают не торопиться. По словам чиновников, ряд объектов из нее был исключен в течение года. В результате общий объем финансирования сократился с 90 до 55 миллиардов рублей. Так, например, выпал проект создания тренировочной базы для спортсменов к ЧМ-2018, поскольку не прошел конкурсный отбор в правительстве РФ. Более уверенно выглядят планы застройщиков. Свыше 500 тысяч квадратных метров жилья намерен возвести «Атомстройкомплекс», еще 100 тысяч – компания «Золотая горка», построившая одноименный поселок.

Заместитель главы Среднеуральска по экономике, капстроительству и ЖКХ Валерий Смирнов сообщил «Правде УРФО», что муниципалитет вписывает в программу строительство 4 детсадов, 3 школ и реконструкцию одного образовательного учреждения. Однако за каждый из проектов еще предстоит бороться. По данным чиновников горадминистрации, социальные и инфраструктурные проекты помимо программы комплексного развития Среднеуральска вписаны в отраслевые. Каждый из них придется отдельно защищать для получения софинансирования.

Общий объем бюджетных средств на инфраструктуру Среднеуральска за 5 лет планируется на уровне 2,5 миллиарда рублей. Однако вопросы об их выделении, по словам чиновника, пока решаются крайне сложно. Возможно, часть из них удастся урегулировать после внесения корректив в программу и повторного представления ее на заседании правительства. Если Паслер не начнет вновь вопросы задавать.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code