Аристов переключил троллинг с Юревича на челябинский кабмин

Версия для печати

ЧЭМК подозревают в атаке на профильного министра

Владелец ЧЭМК Александр Аристов усиливает давление на челябинский кабмин. Общественник Алексей Суздалов открыл новый фронт и объявил свою войну «криминалу во власти», хотя сам уже заработал себе довольно неоднозначную репутацию. Неудивительно, что спор групп интересов в итоге сконцентрировался на чиновнике, имеющем прямые рычаги влияния на деятельность ЧЭМК – министре радиационной и экологической безопасности Александре Галичине. Алексей Суздалов утверждает, что обнаружил некие свидетельства о его привлечении к уголовной ответственности. Блогер убежден, что господин Галичин должен уйти в отставку, которая непременно произойдет уже в ближайший понедельник.

Сегодня председатель Совета общественного движения «Защита прав человека» челябинец Алексей Суздалов в ЖЖ опубликовал сообщение под пафосным заголовком: «Нет криминалу во власти Челябинской области!» В материале утверждается, что действующий министр экологии и радиационной безопасности правительства Челябинской области Александр Галичин (назначен в июне 2010 года), имея судимость за уголовное преступление, скрыл этот факт при поступлении на государственную службу. Правда, источники информации у блогера весьма странные – «из неустановленных источников». Суздалов поясняет: будущий министр был осужден за «совершение умышленного корыстного деяния против собственности».

«Галичин А.М. совершил в отношении гражданина Б. противоправные деяния, в частности, забрал у потерпевшего ключи и документы на личный автомобиль, автомобиль поставил на частную охраняемую автостоянку, пояснив потерпевшему, что вернет все после передачи ему Б. крупной суммы денежных средств. Потерпевший Б. обратился с заявлением в Калининское РУВД города Челябинска, где проводилось следствие по уголовному делу № …» – пишет Алексей Суздалов.

Общественник Алексей Суздалов

Свои серьезные обвинения Суздалов не подкрепил ни ссылкой на номер уголовного дела, ни информацией о фамилии потерпевшего, ни уточнением даты совершения преступления и судебного заседания. О своем открытии Суздалов (как он уверяет) уже проинформировал ФСБ, Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру. Дополнительно он написал обращение в правительство России и в Контрольное управление администрации президента.

Между тем, Алексей Суздалов известен на Южном Урале как инициатор громких расследований, носящих порой налет, мягко говоря, экстравагантности. В частности, он озвучил фамилии нескольких высокопоставленных чиновников и общественных деятелей Челябинской области, уклоняющихся от выплаты алиментов, и обвинил администрацию губернатора Михаила Юревича в «нелигитимности» (повод – несвоевременная публикация о назначении членов правительства). Год назад Алексей Суздалов пытался создать всероссийскую партию с названием «Наша Россия», но регистрацию не прошел.

Суздалов последовательно интересуется темой экологии в Челябинской области и атакует МУП «ГорЭкоЦентр», которым с 2005 по 2010 годы руководил Александр Галичин. Именно специалисты предприятия зафиксировали существенное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районе зоны влияния ЧЭМК (контролируется Александром Аристовым). Собственники предприятия в ответ пригласили в Челябинск специалистов федерального Росприроднадзора, которые выпустили положительное заключение экологической безопасности завода. Челябинский министр Галичин прямо заявил, что основания доверять выводам московской комиссии – нет.

«Челябинский электрометаллургический комбинат»

По мнению источника, близкого к руководству «Челябинского электрометаллургического комбината», «Галичин зарвался, и его следовало поставить на место». «Провинность» чиновника заключалась в том, что после недавней проверки ЧЭМК комиссией федерального Росприроднадзора (комиссия дала, в целом, положительное заключение) Александр Галичин позволил себе публично усомниться в объективности выводов московских экспертов. Местные политологи не склонны считать, что очередная активизация господина Суздалова, частого гостя телеканала «СТС-Челябинск» (принадлежит Андрею Барышеву, близкому к Аристову), является его частной инициативой. Тесная «аффилированность» Суздалова с южноуральскими металлургическими структурами косвенно подтверждается еще и тем, что на прошедшем в стенах ЮУрГУ несколько недель назад экологическом «круглом столе» правозащитник активно выступал на стороне ЧЭМК.

На момент подготовки материала министр Галичин не был доступен для разговора с журналистом «Правды УрФО», а Алексей Суздалов заявил, что полностью уверен в правоте того, что делает.

«В своих обвинениях я уверен на сто процентов. Я лично видел это уголовное дело, я встречался со следователем, который его вел (он уже в отставке). Детали пока сообщить не могу – это тайна следствия, и меня, как говорится, могут за это «наругать». Но в Москве меня заверили, что очень скоро в Челябинск приедут с проверкой, чтобы выяснить, как человек, имеющий судимость за тяжкое преступление, мог три года находиться в кресле областного министра. Думаю, уже в ближайший понедельник Галичин напишет заявление об отставке под каким-нибудь благовидным предлогом», – сообщил Суздалов.

Александр Галичин, министр Челябинской области

Прогнозы общественника, впрочем, по мнению источников «Правды УРФО», «так и останутся его личными фантазиями». Тем не менее, очевидно, что информационная война, направленная против региональных властей, рассчитана на продолжительное время. «Правда УРФО» рассказывала, как основной этап кампании был проведен через «разоблачительный» материал на федеральном телеканале «Россия-1». В свою очередь, нейтральные к событиям политологи усматривают «переход обличительной чиновников кампании в разряд информационного шума на региональном уровне». И с учетом того, что, по данным социологических исследований, жители Челябинской области не склонны к протестной активности, а федеральный центр не вмешивается в политическую жизнь территории, эффект от нее будет близким к нулю.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code