Аристов и Антипов готовы монополизировать рынок ферросплавов России

Версия для печати

Компания решила выкупить у ENRC «Серовский завод ферросплавов»

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» решило купить своего основного российского конкурента – ОАО «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ, Свердловская область), принадлежащее ENRC. По мнению экспертов, компания решила двигаться к монополизации российского рынка, притом обеспечив себя хромитовой рудой. Эта идея обойдется ЧЭМК в сумму около 320 млн долларов. В свою очередь политологи видят в усилении позиций Аристова возможные риски для губернатора Челябинской области Михаила Юревича, напоминая, что владелец металлургического актива давно играет свою политическую игру.

ОАО «Челябинский электрометаллургический завод» (ЧЭМК, Челябинская область, большая часть акций принадлежит ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания») предложило международной корпорации с казахстанскими корнями Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) продать им пока единственный свердловский актив – ОАО «Серовский завод ферросплавов». Об этом «Правде УРФО» сообщил источник в металлургической отрасли. Ссылаясь на информацию, предоставленную источником, ЧЭМК нацелено на расширение своей ресурсной базы за счет этого актива.

Директор екатеринбургского филиала «БКС Премьер» Григорий Вахитов считает, что челябинский метзавод «решил прикупить своего основного российского конкурента на фоне общего снижения рентабельности», а, стало быть, и стоимости ферросплавных предприятий.

«Пока цены на ферросплавы держатся на не особо высоком уровне – актив стоит дешевле. Тем более что и прогнозная цена на металл на ближайшее время не велика», – пояснил господин Вахитов.

На ЧЭМК отказались от комментариев о возможных планах компании.

Стоит отметить, что финансовое положение СЗФ сегодня в разы лучше, чем у ЧЭМК. По итогам первого квартала 2013 года серовский завод заработал 99 млн рублей (в сравнении с аналогичным периодом 2012 года чистая прибыль упала почти в 2 раза). Челябинские металлурги в январе–марте и вовсе ушли «в минус», получив 460 млн рублей убытка против 1,2 млрд рублей прибыли в прошлом году.

«Желание приобрести «Серовский завод ферросплавов» связано с созданием монополии на выпуск ферросплавов в РФ и контроля над рынком. Возможно, это связано с продажей ENRC непрофильных активов для покупки доли миноритарных акционеров в Казахстане», – считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

«Правде УРФО» пока не удалось узнать официальную позицию ENRC по вопросу продажи СЗФ. В пресс-службе холдинга попросили отправить официальный запрос, ответа на который изданию получить не удалось.

«Возможно, ENRC пойдет на продажу СЗФ в связи с падением цен на крупнотоннажные ферросплавы на 7–10%. Однако, рентабельность завода 13–15% явно заставит казахстанскую сторону подумать о сохранении данного портфеля. Возможная стоимость завода составит около 310–330 млн долларов без учета возможного долга», – полагает Андрей Шенк.

По мнению источника «Правды УРФО», этой сделкой ЧЭМК попытается обеспечить себя казахстанской хромовой рудой, так как именно предприятия этой страны являются одними из ведущих поставщиков сырья для ферросплавных заводов всего мира. Косвенно подтвердил эту позицию и Григорий Вахитов.

«У ЧЭМК в принципе пока нет проблем с сырьем, но они могут возникнуть. При покупке этого актива ЧЭМК и ENRC смогут прописать льготные условия для поставки руды на предприятие. Тем самым они получат еще и доступ до казахского сырья в будущем», – подчеркнул аналитик.

Стоит отметить, что СЗФ при условии заключения сделки, станет уже не первым новым активом ЧЭМК на территории УРФО. Осенью 2012 года предприятие уже купило 25% голосующих акций ЗАО «Север-Хром» (ЯНАО, владеет лицензией на разработку месторождения хромитовых руд «Западное»). Этот актив понадобился ЧЭМК в связи с сокращением его собственной сырьевой базы. Запасы его основного месторождения «Центрального» (ЯНАО) постепенно сходят на нет.

По словам источника «Правды УРФО» на серовском заводе, появились слухи о возможной смене акционеров предприятия. Кто именно хочет купить актив, заводчане не знают, но 2,8 тыс. человек, работающих здесь, опасаются грядущих перемен.

«Люди не знают, чего ожидать от возможных новых собственников. Акционеры ведь могут и часть производства свернуть», – добавил собеседник издания.

«При смене акционера завод продолжит свою работу, однако при существенном снижении цен на ферросплавы возможны сокращения объемов производства», – подтвердил Андрей Шенк.

Между тем, по оценкам экспертов рынка металлов, ферросплавную отрасль уже в скором времени ждет «подъем». Как ранее сообщала «Правда УФРО», из-за снижения цен на феррохром и ферротитан некоторые европейские производители металлов заморозили свои планы по вводу новых мощностей и снизили объемы производства. В связи с этим ожидают в 2013 году роста цен на металл, потребность в котором значительно возрастет. И этому уже есть подтверждение. В частности, южно-африканские металлурги недавно подписали контракт на поставку феррохрома по ценам, превышающим показатели конца 2012 года на 13%.

Ранее «Правда УРФО» также сообщала, что ENRC планировала самостоятельно развивать свердловский актив, выкупив для этого еще одну металлургическую площадку в регионе – «Алапаевский металлургический завод». Переговоры по этой сделке ведутся по сей день.

В возможной сделке с участием ЧЭМК региональные политологи усматривают и болезненное усиление независимых от главы области предпринимателей. По словам одного из опрошенных экспертов, возрастающая роль ЧЭМК может существенно укрепить финансовые возможности Александра Аристова, которого команда губернатора уже давно подозревает в финансировании недружественных Михаилу Юревичу проектов и отдельных политиков.

Справочно: «Челябинский электрометаллургический комбинат» – крупнейший производитель ферросплавов в России. Он выпускает более 120 наименований ферросплавов и лигатур. По итогам 2012 года выручка ЧЭМК составила 31 млрд рублей, чистая прибыль – 1,9 млрд рублей (против 300 млн в 2011 году). Согласно списку аффилированных лиц предприятия от 1 января 2013 года, ООО «Урало-Сибирская Металлургическая Компания» владеет 89,4% акций компании. Считается, что ЧЭМК принадлежит семьям челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова.

ОАО «Серовский завод ферросплавов», ныне входящий в холдинг ENRC, является крупнейшим производителем феррохрома в восточной России. Ежегодный объем производства составляет более 200 000 тонн товарной продукции. Выручка по итогам 2012 года составила 12,4 млрд рублей, чистая прибыль – 1,1 млрд рублей.

ENRC является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. ENRC осуществляет свою деятельность в Казахстане, Китае, России, Бразилии и Африке (в Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южно-Африканской Республике). Годовой доход холдинга превышает 7,7 миллиардов долларов США. Утвержденная программа капитальных затрат на 2012 год составляла приблизительно 2,7 миллиарда долларов США.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Юревич подозревает Аристова..

Юревич подозревает Аристова... Юревич, не имея прямых подтверждений, а имея только подозрения, уже неоднократно на всю страну объявил Аристова членом ОПГ! Можно понять Аристова, если он действительно кого-то и что-то финансирует против Юревича! При этом областная команда не забывает пиариться на достижениях Аристова, к которым не имеет никакого отношения. Все они не ангелы, н Мише-то даже в самых розовых снах это не светит!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code