Арбитраж вытесняет нечистоплотные компании с рынка нефтешламов ХМАО-Югры

Версия для печати

Суд не поддержал требование скандального бизнесмена

Возвращение на Югорский рынок переработки отходов бурения оскандалившегося игрока, бизнесмена Салавата Шакирова – не удалось. Создавшему целый ряд фирм-однодневок и, возможно, задействованному в загрязнении окружающей среды на сумму более 5,5 млрд рублей предпринимателю не удалось в Московском арбитражном суде признать все без исключения технологии по обезвреживанию и использованию отходов бурения незаконными. Участники рынка и эксперты предполагают, что действия бизнесмена связаны с желанием вернуться к переработке отходов бурения в ХМАО-Югре и оттеснить конкурентов, а надзорные органы выясняют прочих недобросовестных переработчиков.

Арбитражный суд Москвы отказал ООО «АльфаСпецПром», аффилированному со скандальным бизнесменом Салаватом Шакировым, признать незаконными ряд заключений экологической экспертизы, а также действия Росприроднадзора и Ростехнадзора и, соответственно, методы по переработке бурового и нефтяного шлама.

Так, в частности, ООО «АльфаСпецПром» требовало признать незаконными материалы технической экспертизы Росприроднадзора по материалу, получаемому в результате переработки бурового шлама – буролитовой смеси. Кроме того компания предлагала отменить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 26.04.2011, утвержденное приказом управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по ХМАО-Югре №279 от 26.04.2011 года по материалам технической документации на новый строительный материал «буролитовая смесь» в связи с несоответствием ФЗ «Об экологической экспертизе», как выданной на документацию, в которой не устранены замечания ранее выданного отрицательного заключения государственной экологической экспертизы, утвержденного Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 04.06.2010 №456.

Приобское месторождение

ООО «АльфаСпецПром» также предлагало признать незаконными ряд других способов по обезвреживанию и использованию отходов бурения, которые реализуются компаниями на территории ХМАО-Югры (кроме технологии, используемой Салаватом Шакировым), а также незаконным бездействие Росприроднадзора и управления по ХМАО-Югры по не пресечению их реализации. В частности, не соответствующей закону предлагалось признать переработку отходов бурения не только в буролитовую смесь, но и в изоляционный материал, грунт, выполняющий функции почвообразующей породы, специальный изолирующий эко-материал СИЭМ-1, дорожно-строительный композиционный материал, смесь грунтошламовую для рекультивации нарушенных земель, техногрунт-S. Все эти методы предлагалось запретить, поскольку в результате «переходят загрязняющие токсичные вещества из перерабатываемых отходов бурения, которые, используясь как компоненты природной среды, опасны для нее».

«Правде УРФО» связаться с ООО «АльфаСпецПром» в течение дня не удалось: компания не имеет своего собственного сайта, а в информационной системе «Спарк» отсутствуют телефон и почта истца. Представитель компании на заседание суда не явился.

Салават Шакиров и его бизнес-партнер Юрий Эль запомнились ХМАО-Югре целым рядом скандалов в области переработки бурового шлама. Наиболее громкий был связан с Приобским месторождением ООО «РН «Юганскнефтегаз», когда очередная компания-клон ЗАО «Росэкопромпереработка», к которому, скорее всего, имеют непосредственное отношение Эль и Шакиров, была не в состоянии выполнить решение Тверского районного суда Москвы, согласно которому на общество была возложена обязанность в срок до 1 апреля 2012 года удалить колоссальную массу буровых отходов (по приблизительным данным, около 0,5 миллиона тонн), противозаконно размещенных навалом в водоохранной зоне в районе 202 куста Приобского месторождения. Вместе с тем на данной территории установлен особый порядок природопользования, который включает в себя запрет на хранение и захоронение любых отходов, поскольку находится в водоохранной зоне реки Обь.

Накопление массы отходов продолжалось с 2005 года. Ссылаясь на уголовное дело, возбужденное в отношении компании указанных предпринимателей МВД по ХМАО-Югре, «Росэкопром» и ее многочисленные «зеркалки-двойники», по оценке экологического надзора, не осуществляли никаких мероприятий по обезвреживанию и переработке. Ущерб для экосистемы Приобского месторождения специалистами оценивается как непоправимый, хотя, по предварительной оценке следствия, тогда он составил около 4 миллиардов рублей. Однако, по мнению ЗАО «Росэкопромпереработка», на арендованной территории находятся не опасные буровые отходы, а продукт их переработки в виде шлакового песка, пригодного для хозяйственных нужд.

Деятельность ЗАО «Росэкопромпереработка» привела к тому, что на Приобском месторождении появился альтернативный, но не менее скандальный утилизатор – «ИнвестОйл». Напомним, что на объекте, принадлежащем компании, произошел взрыв и пожар, в следствии чего погибло 11 человек, а весь директорский состав оказался на скамье подсудимых.

Что касается «Росэкопромпереработки», по факту работы предприятия на Приобском месторождении ГУ МВД по ХМАО-Югре в текущее время проводит проверку так же, как и по факту еще одной несанкционированной свалки отходов на реке Вах, к которой, возможно, тоже имеют отношение предприниматели Шакиров и Эль. Правда, в данном случае хоть какие-то меры реагирования предпринимаются – после того как о беспрецедентной по загрязнению ситуации был проинформирован уже лично президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, в компании ведется внутренняя проверка.

Свалка на реке Вах

Катастрофическая ситуация с токсичными отходами в Нижневартовском районе на удалении 50–100 метров от реки Вах, в 500 метрах от питьевого водозабора Нижневартовска сложилась, скорее всего, по вине ряда предприятий-правопреемников, взявших в аренду у администрации района землю под производство. Компании завезли и не утилизировали шлам, произведенный тогда еще ТНК-ВР.

«Одно несанкционированное захоронение было обнаружено в черте города – предприятие Салавата Шакирова «Полигон твердых бытовых отходов», арендовавшее участок в черте Нижневартовска, начало завозить туда нефтяной и буровой шлам. Администрация города судилась с ним, отбирала землю, потом возвращала ее, по этому поводу идут судебные процессы. Еще 2 объекта на территории Нижневартовского района – возле городского водозабора недалеко от Излучинска рядом с территорией самого «Завода экологического машиностроения» скопилось большое количество нефтяного шлама. Это предприятие правопреемника – ЗАО «Росэкопром». Затем «Завод экологического машиностроения», после того как его остановили и закрыли, а сейчас – ООО «Эковизион», – рассказывал депутат Нижневартовского района, руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Однако, судя по всему, материальную ответственность за скопившийся шлам придется нести уже муниципальному бюджету и самим нефтяным компаниям.

«Ущерб окружающей среде по Ваху установлен в размере 1,5 миллиарда рублей, по Приобскому месторождению размер вреда устанавливается. Поскольку по Ваху не представляется возможным доказать и установить лица, то, скорее всего, оплачивать вред и рекультивацию придется властям Нижневартовского района из собственного бюджета. В случае с Приобским месторождением – также тому, кто отвечает за земельные ресурсы, то есть, скорее всего, «Юганскнефтегазу», – говорит источник в правительстве ХМАО-Югры.

Эксперты и участники рынка считают, что иск компании Салавата Шакирова мог быть связан с намерением вернуться на югорский рынок переработки бурового шлама.

«Возможно, это способ новых игроков зайти на рынок. Оспаривать все существующие технологии невозможно. Для этого необходимо предъявлять претензии по каждой экспертизе и доказывать нарушение процессуальных норм при проведении экспертизы. Целью может быть понятное желание – стать монополистом на рынке. Технологии, по которым работает наша компания, прошли все необходимые экспертизы. Я не вижу оснований для их отмены – они могут быть только в случае, если были какие-либо процессуальные нарушения после выдачи этих заключений. Но их не было. Указано, что они нарушают природную среду. Но мы работаем по нашей технологии около десяти лет, наверняка, в таком случае, к нам уже были бы предъявлены претензии. Самой оптимальной технологией я считаю отверждение, капсулизацию бурового шлама. Все же описанные технологии об одном, что в буровой шлам добавляется цемент, добавки, впитывающие сорбенты. В основном – получается материал для использования на нефтяных промыслах», – полагает представитель компании на рынке переработки бурового шлама Западной Сибири.

Анатолий Криста предполагает, что иск был инициирован, чтобы расправиться с экс-конкурентами.

«На сегодняшний день у наших переработчиков нет толковой технологии переработки бурового и нефтяного шлама. Если привлечь зарубежные технологии, то они очень дорогие, и переработка одного кубометра бурового шлама обойдется в 15 тысяч рублей. Тогда как сейчас идут конкурсы и тендеры, все понижают цены и выигрывают по стоимости 1,9–2,5 тысячи рублей. За такую сумму их можно привести и закопать либо перемешать смесь, но эта технология не безопасна. Поскольку Шакирова отодвинули от этой деятельности, он хочет лишить этой возможности другие компании. Хотел вытеснить своих конкурентов – переработчиков, чтобы их деятельность приостановили», – считает Анатолий Криста.

Сегодня деятельность компаний – утилизаторов активно изучают специалисты Росприроднадзора по ХМАО-Югре. Вполне вероятно, что в скором времени экологический надзор сможет официально декларировать перечень компаний, которые перерабатывают токсичные отходы методом «обычного захоронения шлама в земле».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно: В функционал компании ООО «АльфаСпецПром» входит деятельность агентов по оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами. Директор – Бормотов Алексей Юрьевич. Уставный капитал на 21.06.2006 – 10 тыс. рублей. 100% уставного капитала на 03.04.2013 принадлежат Бормотову Алексею Юрьевичу.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ужасно, что вот из-за такого

Ужасно, что вот из-за такого легкомыслия и недобросовестного отношения к утилизации отходов страдает окружающая среда. Наказать виновных и ужесточить экологическое законодательство – вот что нужно. А если не умеют заниматься грамотной утилизацией, так можно у других стран опыт перенять. Даже целые исследования публикуются на эту тему

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code