Арбитраж отказался втянуть «Роснефть» в «нечистоплотную» переработку бурового шлама

Версия для печати

Подрядчики пытались взыскать с нефтяников средства за размещенные на их землях отходы производства

Правопреемник целого перечня переработчиков бурового шлама со скандальной репутацией в ХМАО-Югре – ООО «Альфаспецпром», – аффилированный с бизнесменом Салаватом Шакировым, добивается от десятка своих контрагентов, среди которых – госкомпания ОАО НК «Роснефть», более 400 млн рублей. Бенефициары «Альфаспецпрома» считают, что «Роснефть» не заплатила им за ликвидацию размещенных отходов. В то время как судом уже признано, что ответственность за состояние нес правопреемник переработчика шламов – ЗАО «Росэкопромпереработка», и, более того, по требованию «Роснефти» было расторгнуто соглашение об уступке прав ЗАО «Росэкопромпереработка» в адрес ООО «Альфаспецпром», на основании которого и был подан иск. Между тем экологи указывают, что фактически по вине подрядчиков госкомпании свалки бурового и нефтяного шлама продолжают наносить непоправимый вред окружающей среде. Однако, по данным прокуратуры, их ликвидация уже передана очередной подрядной организации, которая обязалась обезвредить могильники до 1 мая 2015 года.

ООО «Альфаспецпром» обратилось в 9-ый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение арбитража Москвы, отказавшего во взыскании с целого ряда контрагентов, в числе которых ОАО НК «Роснефть», ООО «Буровая компания «Евразия», ООО «АНЕГА-бурение», ЗАО «Сибирская сервисная компания», солидарно более 400 млн рублей.

ЗАО «Росэкопромпереработка», правопреемником которого впоследствии стало ООО «Альфаспецпром», владевшее «Приобским заводом по переработке бурового шлама» в районе куста 202 Приобского месторождения в ХМАО-Югре, пыталось доказать, что югорская «дочка» ОАО НК «Роснефть» не рассчиталась с подрядчиком за высвобождение арендуемых земельных участков от, якобы, противоправно размещенных там 37,6 тыс. кубических метров отходов.

Однако Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении данных требований на основании того, что ответственность за состояние земельных участков несет арендатор, то есть ЗАО «Росэкопромпереработка», которое обязано в случае фактического наличия продукта переработки бурового шлама на земельных участках освободить от них территорию за свой счет. Кроме того,  судом было принято во внимание, что в тексте искового заявления не указаны правовые основания его предъявления к буровым компаниям. «Ответственность за состояние земельных участков несет арендатор земельных участков ЗАО «Росэкопромпереработка», которое и должно в случае фактического наличия продукта переработки бурового шлама на земельных участках освободить от них территорию за свой счет», – говорится в решении суда.

Привлеченное в качестве третьего лица ООО «Эковизион» представило заявление о фальсификации доказательств. Однако позже, 29 сентября 2014 года, представители ООО «Эковизион» на заседание не явились, заявление не поддержали и, более того, не указали, чьи подписи подделаны. Суд же, напротив, удовлетворил требования «Роснефти» и признал незаконным соглашение об уступке прав требований от 7 августа 2012 года между ЗАО «Росэкопромпереработка» и ООО «Альфаспецпром», на основании которого последние и обратились в суд.

ООО «Альфаспецпром», напомним, аффилировано с Салаватом Шакировым и его бизнес-партнером Юрием Элем. Бизнесмены знамениты в округе целым рядом скандалов в области переработки бурового шлама, наиболее громкий из которых был связан с Приобским месторождением ООО «РН «Юганскнефтегаз», когда очередная компания-клон ЗАО «Росэкопромпереработка» оказалась не в состоянии выполнить решение Тверского районного суда Москвы, согласно которому на общество была возложена обязанность в срок до 1 апреля 2012 года удалить колоссальную массу буровых отходов (по приблизительным данным, около 0,5 миллиона тонн), противозаконно размещенных навалом в водоохранной зоне Приобского месторождения (располагается в пойме реки Обь).

Накопление массы отходов продолжалось с 2005 года. Согласно материалам уголовного дела, возбужденного в отношении компании указанных предпринимателей УМВД по ХМАО-Югре, «Росэкопром» и ее многочисленные «двойники-тройники», по оценке экологического надзора, не осуществляли никаких мероприятий по обезвреживанию и переработке. Ущерб для экосистемы Приобского месторождения специалистами оценивается как непоправимый, хотя, по предварительной оценке надзорных органов, он может составлять порядка 4 млрд рублей.

Аналогичная свалка нефтяных шламов скопилась в черте города Нижневартовска. Предприятие Салавата Шакирова «Полигон твердых бытовых отходов», арендовавшее участок в черте Нижневартовска, начало завозить туда нефтяной и буровой шлам. Администрация города судилась с предпринимателем, отбирала землю, а потом возвращала ее. Кроме того, на территории Нижневартовского района находятся еще 2 подобных объекта. Возле городского водозабора недалеко от Излучинска, рядом с территорией самого «Завода экологического машиностроения», скопилось большое количество нефтяного шлама предприятия правопреемника – ЗАО «Росэкопром». Поскольку найти виновных и привлечь их к ответственности не удается,  Природнадзор Югры направил письмо в Минприроды и экологии РФ с предложением  включить объекты несанкционированного размещения отходов в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». 

Югорские экологи указывают, что, возможно, найти ответственного за скопившиеся свалки в Нижневартовсом районе все-таки удастся. Как рассказал «Правде УРФО» общественный эколог Анатолий Криста, в ответе прокуратуры Нижневартовского района (документ находится в распоряжении «Правды УРФО») даже значатся «ликвидаторы». «В ходе проверки (по заявлению эколога – прим. «Правды УРФО») установлено, что 01.10.2010 ОАО «ННП» заключен договор №ННП-6-906/10 с ООО «Технорос» на выполнение комплекса работ по обезвреживанию нефтешламов, согласно условиям которого ООО «Технорос» обязуется принять нефтешлам в объеме 13600 м3 на территории кирпичного завода №2 в районе водозабора реки Вах, обезвредить и переработать указанный нефтешлам», – поясняет зампрокурора района Павел Туманский.

31 октября 2014, как следует из документа, прокуратурой района в Нижневартовский городской суд предъявлено исковое заявление к ОАО «ННП» и ООО «Технорос» с требованием рекультивировать загрязненный земельный участок в срок до 1 мая 2015 года.

Связаться с ООО «Альфаспецпром» в течение дня «Правде УРФО» не представлялось возможным. Компания не имеет официального сайта, телефон ООО в системе «СПАРК» также не указан.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Справочно:

В функционал компании ООО «Альфаспецпром» входит деятельность агентов по оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами. Директор – Бормотов Алексей Юрьевич. Уставный капитал на 21.06.2006 – 10 тыс. рублей. 100% уставного капитала на 03.04.2013 принадлежат Бормотову Алексею Юрьевичу. Прибыль от продажи, по данным оценки финансового состояния компании за 2008 год, составила 10,7 млрд рублей, дебиторская задолженность более года – 6,7 млрд рублей, чистая прибыль – 8,4 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?