АП проверит эффективность глав УрФО избирательной явкой

Версия для печати

Эксперты назвали выборы в федеральном округе референдумными

Предвыборные кампании в УрФО лишены конкуренции. Политологи не видят ни ярких политических баталий, ни интересных кандидатов, которые бы обеспечили реальное политическое противостояние выдвиженцам от партии власти. Согласно оценкам Фонда развития гражданского общества, который транслирует официальную позицию Кремля, все три кампании федерального округа получили название референдумных. Однако эксперты отмечают, что главная проблема этих выборов – не конкуренция, а явка избирателей. Сегодня, как заявляют политологи, претенденты на губернаторское кресло в Тюменской, Челябинской и Курганской областях вынуждены бороться за голоса избирателей – в условиях отсутствия потенциальных оппонентов им необходимо «стать максимально легитимными». По словам наблюдателей, для администрации президента (АП) это станет, с одной стороны, одним из главных критериев для оценки самих итогов выборов, с другой, продемонстрирует реальную поддержку политиков населением. Между тем политологи отмечают, что в Западной Сибири губернаторам Югры и Ямала «не будет выгодно обеспечивать высокую популярность главы большой Тюмени Владимира Якушева».

Сегодня, 25 августа, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы». В документе дана оценка трем избирательным кампаниям УрФО: в Тюменской, Курганской и Челябинской областях. Аналитики ФоРГО отмечают, что в этих субъектах выборы проходят по изначально референдумным сценариям, где отсутствует конкуренция.

«У врио глав, назначенных президентом РФ и баллотирующихся от ЕР, в принципе нет сильных потенциальных соперников, либо они решили воздержаться от участия в выборах («пропустить ход»). Победитель референдумных выборов известен изначально. Его превосходство над остальными кандидатами очевидно. Избиратель на таких выборах голосует, в первую очередь, за или против «готового победителя», – говорится в докладе фонда.

Глава фонда Константин Костин в недавнем интервью отметил, что в большинстве регионов страны будут проходить референдумные выборы. «Этот сценарий предполагает, что победитель избирательной гонки уже понятен (как правило, это руководитель субъекта), и борьба идет за второе место. Однако в ряде субъектов все-таки есть предпосылки для конкурентных сценариев», – говорит Костин. При этом он отметил, что на сегодня только в двух регионах есть вопросы к открытости выборов.

Глава ФоРГО Константин Костин

Большинство «новых» врио губернаторов УрФО – опытные политики или управленцы. По мнению экспертов ФоРГО, из этого ряда немного выбивается лишь глава Челябинской области Борис Дубровский, чья публично громкая карьера связана с «Магнитогорским металлургическим комбинатом» (ММК). Впрочем, как отмечают эксперты, это не снимает с него одной из важнейших задач – обеспечить отсутствие конфликта элит, который был очевиден при губернаторстве Михаила Юревича.

По оценкам экспертов, сегодня все потенциальные конкуренты врио губернаторов сами «сливают» избирательные кампании. «Зарегистрированные кандидаты сегодня предпочли отойти в сторону, понимая, что они наберут мизерный процент голосов. При этом все высказывания по поводу того, что кто-то им мешает, в этой ситуации не действуют. Очевидно, что предвыборная агитация выстроена очень слабо, не работают полит-технологи и сами штабы. Вся кампания проходит по схеме «просто отметиться», – говорят собеседники «Правды УРФО».

В качестве одного из примеров аналитики приводят подготовку к выборам регионального отделения КПРФ в Тюмени. Коллеги по партии в ХМАО-Югре и на Ямале отказались собирать подписи за кандидата на пост губернатора Тюменской области Павла Дорохина. Источник «Правды УРФО» в тюменском отделении отметил, что сегодня Дорохин предпочитает не участвовать в дебатах лично. «С горем пополам нам удалось набрать необходимое количество подписей. Ни о какой работе штаба речи и вовсе не ведется», – добавил собеседник издания.

Политологи выделяют несколько причин развития такого сценария выборной кампании. Один из главных факторов – отсутствие заинтересованности искусственно создавать конкурентные выборы. «Сейчас выборы необходимы для того, чтобы сформировать работоспособную команду вокруг руководителя региона. Для самих избирателей интересно не шоу конкурентов. Сегодня важно, чтобы команда, которая придет к власти имела, во-первых, максимальную поддержку среди населения и федерального центра, а во-вторых, сплотила бы вокруг себя региональные элиты для создания благоприятного инвестиционного климата и привлечения потенциальных партнеров и денег в экономику субъекта», – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев

Между тем ряд уральских политологов считают, что референдумный принцип для регионов УрФО – вариант оптимальный, вспоминая неудачный опыт Екатеринбурга в проведении конкурентной кампании. По словам экспертов, "после таких политических баталий их участникам необходимо достаточно много времени, чтобы отойти от этого процесса и начать реально работать", а решение простейших вопросов в период конфронтации вытекает в войну амбиций. «Конечно, демократия всегда предполагает конкурентные выборы, чтобы дать людям возможность отдать голос за тех, кто обеспечит для них наиболее комфортные условия для жизни. Но есть примеры, когда такой порыв демократии приводит к нежелательным последствиям. В прошлом году в Екатеринбурге до выборов был допущен абсолютно не системный, совершенно не приспособленный к управленческой работе кандидат и к несчастью он победил. И мы видим, во что это сегодня выливается», – говорит Александр Предеин.

Напомним, 9 сентября прошлого года общественник Евгений Ройзман набрал большинство голосов в борьбе за кресло главы Екатеринбурга.

Политолог Алексей Князев назвал систему референдумных выборов ущербной. По его мнению, любое отсутствие политической конкуренции приводит к протестным настроениям электората. «Из-за этого в свое время развалилось такое уникальное государство, как Советский Союз. Сегодня необходимо серьезно пересмотреть подход к выборам губернатора и делать их конкурентными. Приход главы региона не от правящей партии не всегда ведет за собой риски. Есть примеры, когда победа таких кандидатов хорошо сказывалась на развитии региона. Отсутствие альтернативы чревато тем, что рано или поздно произойдет выплеск, поскольку люди не смогут долго топить протест внутри себя. Такая ситуация опасна для любой страны», – считает политолог.

Впрочем, несмотря на то, что для всех сегодня очевиден исход выборов губернаторов 14 сентября, эксперты говорят, что главная интрига политических кампаний в УрФО – какой процент явки будет обеспечен в Югре и на Ямале. «Интересно будет посмотреть, насколько Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин мобилизуют свои ресурсы в пользу голосования за Владимира Якушева. Очевидно, что показывать высокий результат им не выгодно. Конечно, губернаторы северных округов обеспечат явку, которая установлена Кремлем, но при этом делать слишком хорошие результаты не будут. Им необходимо показать Старой площади, что Якушева на территориях ХМАО и ЯНАО знают мало, и что выборы губернатора Тюменской области населению малоинтересны», – говорит политолог в разговоре с «Правдой УРФО».

Напомним, не менее 25% – такова должна быть средняя явка по всей Тюменской области. Этот показатель, после диалога в АП президента, настоятельно рекомендовал губернаторам глава МКС «Единой России» Иван Квитка. По расчетам экспертов, близких к партии власти, высокая электоральная активность ожидается только на юге Тюменской области. По их прогнозам, явка избирателей будет на уровне 60-70%. В ЯНАО показатели колеблются в районе 40%, в Югре готовность населения принимать участие в голосовании оценивается в районе 15-20%.

Губернаторы ХМАО-Югры Наталья Комарова и ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Эксперты напоминают, что губернаторам «тюменской матрешки» в любом случае придется решить задачу, поставленную главой государства – "провести избирательную кампанию на высоком уровне". «Ее реализация – показатель четкого понимания позиции Владимира Путина». Кроме того, аналитики отмечают, что сценарий выборов, который сегодня озвучен ФоРГО, – это не что иное, как трансляция генеральной линии Кремля. Председатель правления фонда Константин Костин считается человеком, близким к заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?