Антимонопольная служба вступилась за бизнес команды Тунгусова

Версия для печати

Непроведение конкурсов по новостройкам признано законным в УФАС

Свердловское УФАС не усмотрело нарушений закона по факту непроведения администрацией Екатеринбурга конкурсов по выбору управляющей компании в ЖК «Татищев». Застройщик «НОВА-Строй» (на текущее время «ЛСР. Недвижимость-Урал»), которую возглавляет бывший вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий, без конкурса передал дома некой УК «Татищевская». Гендиректором последней является Григорий Терентьев, сын авторитетного предпринимателя Сергея Терентьева и, по информации участников рынка, партнер «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова. Схему аффилированных связей застройщиков, УК и мэрии пытаются распутать предприниматели.

Управление антимонопольной службы по Свердловской области отказалось возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. По версии УФАС, способ управления домами в ЖК «Татищев» – управление управляющей организацией, а также сама управляющая компания УК «Татищевская» были выбраны законно по результатам голосования собственников, несмотря на то, что голосование собственников было провести невозможно из-за отсутствия собственников как таковых, а также то, что в течение 10 дней со дня ввода объекта в эксплуатацию мэрия Екатеринбурга не провела положенный по Жилищному кодексу конкурс.

Участники рынка говорят о прямой заинтересованности мэрии в том, чтобы новые дома до конкурсов не доходили, поскольку в таком случае все жилые объекты «от строительства до управления «ведут» аффилированные с горадминистрацией и командой Тунгусова компании», – полагает источник «Правды УРФО» в одной из управляющих компаний города.

Отметим, что застройщиком ЖК «Татищев» является ЗАО «НОВА-Строй», с 11 января 2013 г. переименованная в «ЛСР. Недвижимость-Урал». В топ-менеджмент компании входит «человек Тунгусова», экс-вицэ-мэр по вопросам капстроительства Владимир Крицкий. Дома в ЖК «Татищев» сразу после или даже до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию были переданы в управление УК «Татищевская», генеральным директором и совладельцем которой является Григорий Терентьев.

Напомним, с прошлого года Григорий Терентьев начал активно учавствовать в приобретении активов управляющих компаний города, а также брать под свое управление максимум вводимого жилья Екатеринбурга. По информации источника «Правды УРФО» в городской мэрии, «Терентьев, как бизнес-партнер Тунгусова, получает активную поддержку главы аппарата администрации». Как уже сообщала «Правда УРФО», Тунгусов с партнерами начали активно реализовывать новую схему передела рынка ЖКХ в Екатеринбурге.

По некоторым данным, партнеры имеют активы в УК «РЭМП Железнодорожного района» и УК «Стандарт», однако официально эта информация не подтверждена. По данным информационной системы «Спарк», Григорий Терентьев занимает пост директора и является совладельцем в ООО «УК «Татищевская», ООО «УК «Универсал», ООО «УК «ХОУМ Сервис», ООО «УК ЖК «Адмиральский», ЗАО «Гектор».

«Компании Терентьева получают в управление все дома, возведенные ЛСР», – отмечает собеседник «Правды УРФО» в одной из городских УК.

Как следует ответа УФАС, дом по ул. Татищева, 56 получил разрешение на ввод в эксплуатацию 25 декабря 2012 г. Согласно Жилищному кодексу, в течение 10 рабочих дней после этого (с апреля 2013 г. этот срок был изменен), то есть до 12 января 2013 г. органы местного самоуправления должны были провести конкурс по выбору способа управления домом, а также управляющей компании. Однако конкурс проведен не был. Вместо этого в распоряжении УФАС имеется протокол голосования собственников жилья от 20 января 2013.

Как отмечает директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин, за такой срок (через 26 дней после ввода объекта в эксплуатацию) провести общее собрание собственников невозможно.

«Особенностью нашего законодательства является то, что собственником человек может считаться только после получения Свидетельства о регистрации собственности, согласно статье 219 ГК РФ. И, как показывает практика, на получение свидетельства о регистрации у людей уходит иногда до полугода. Тем более ясно, что до ввода в эксплуатацию многоквартирного дома люди не могут участвовать в общих собраниях собственников жилья, т.к. они еще не являются собственниками», – говорится в обращении Ильи Сотонина в УФАС.

По словам исполнительного директора УК «Татищевская» Владимира Максимова, речь шла о собрании будущих собственников.

«В юридической практике есть пояснение, что право собственности наступает с момента передачи помещения будущему собственнику, то есть с момента подписания акта приемки-передачи. Далее застройщик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, после чего он обязан дом кому-то передать, чтобы он не остался брошенным, – за ним же следить надо. Следовательно, дом передается управляющей компании по договору. Таким образом, проводилось собрание будущих собственников», – поясняет Владимир Максимов, несмотря на то, что в протоколе голосования слово будущих отсутствовало.

Соседний дом по адресу Татищевская, 58 был сдан еще в 2010 г. Однако за управляющую компанию будущие собственники якобы начали голосовать еще до того, как он был сдан, – до подписания акта приемки-передачи и до выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. Впрочем, здесь организаторы голосования подстраховались, выбрав способ заочного собрания, которое проводилось в течение двух месяцев.

Примечательно, что в УК «Татищевская» отказались уточнить даты проведения собрания под предлогом того, что все документы были переданы в УФАС.

«Того, что собрание проводилось до получения разрешения, быть не может. По-моему, собрание проходило после сдачи дома. Все документы мы уже отдали в УФАС», – пояснил Владимир Максимов.

Участники рынка намекают на возможность нечестной игры со стороны УК «Татищевская» и ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал».

«То, что управляющие компании в стремлении заполучить дом, возможно, подделывают протоколы общих собраний, ни для кого не секрет. Либо собственники, не глядя, подписывают определенные бумаги при получении ключей. В администрации города и районов сидят свои люди, которые закрывают глаза на это, и очень боятся конкурсов. В случае если будет создан прецедент с проведением конкурса хотя бы по одному дому, аффилированные с мэрией компании останутся без домов, а чиновники администрации – без денег», – делится с «Правдой УРФО» источник в одной из городских УК.

В УК «Лига ЖКХ» намерены добиться дополнительной проверки.

«На основании этих данных и Федерального законодательства можно предположить, что протоколы, предоставленные в администрацию Верх-Исетского района, не могут являться законными. Получается, что строительная компания или управляющая компания «Татищевская» могли ввести администрацию в заблуждение, что привело к непроведению открытого конкурса на выбор управляющей компании и ограничению конкуренции», – полагает Илья Сотонин.

Напомним, что в апреле этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. По замыслу авторов закона, новые нормы должны были помешать застройщикам навязывать жильцам свои управляющие компании. В частности, законодатели вместо 10 дней установили реальные сроки для проведения обязательных конкурсов по выбору способа управления домом. Муниципалитет должен объявить о конкурсе в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объекта и провести конкурс в течение 40 дней со дня публикации объявления. В управляющих компаниях полагают, что прокуратуре следует провести проверку во всех новостройках Екатеринбурга, сданных после 19 апреля, – ни в одной из них, по данным источников «Правды УРФО» в городских УК, конкурсы не проводились.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code