Антикризисное послание Комаровой убедило оппозицию на 85%

Версия для печати

Губернатор Югры поставила задачи перед правительством и ввела персональную ответственность

Наталья Комарова не откажется от планов развития региона и реализации стратегических проектов в условиях жесткого дефицита бюджета, долговой нагрузки и кризисных явлений в экономике – с таким заявлением выступила сегодня губернатор ХМАО-Югры в своем послании к окружному парламенту и населению. Глава региона детально перечислила задачи, которые предстоит реализовать в 2014 году, ввела персональную ответственность чиновников за реализацию инвестиционных проектов и рассказала, как будет решена главная проблема, – увеличением налогооблагаемой базы. Большинство представителей депутатского корпуса поддержали тренд, установленный Комаровой. Менее оптимистично настроена оппозиция – депутаты ЛДПР полностью не уверены в способности правительства решать системные задачи. Между тем политологи говорят, что антикризисную стратегию Комаровой можно расценивать, как вступление в избирательную кампанию 2015 года. В связи с этим, каким образом будут реализованы основные пункты документа, живо интересует известные центры влияния и, прежде всего, полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских.

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила перед политическими элитами и жителями региона с ежегодным посланием. Учитывая «предстоящую колоссальную работу и долговую нагрузку региона», глава округа поставила перед правительством четкие задачи и сроки их исполнения. По словам губернатора, достигать запланированных показателей правительству предстоит в условиях неустойчивости экономики. При этом Наталья Комарова не готова отказаться от планов развития региона и стратегически важных направлений.

«Если мы это сделаем, то рискуем загнать нашу экономику в затяжной инфраструктурный тупик, – добавляет Наталья Комарова. – Согласитесь – это не соразмерная плата за опасения и нерешительность. Наш новый бюджет утвержден с дефицитом. Это позволит нам, не сократив социальных обязательств и исполнив указы президента, сделать ставку на бюджет развития, на обновление базовых отраслей и региональной инфраструктуры. Новые дороги, детские сады, квадратные метры жилья, хорошо оплачиваемые рабочие места составляют основу этого плана».

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Кроме конкретных планов, губернатор озвучила и совсем новые решения. Теперь за каждый инвестиционный проект будет нести персональную ответственность конкретный чиновник. Заместители Натальи Комаровой должны подготовить решение до конца декабря.

Впрочем, депутаты оппозиционной фракции ЛДПР традиционно заявляют, что нынешнее правительство не готово решать задачи, обозначенные в антикризисной стратегии Комаровой. «Увеличение налогооблагаемой базы – одно из главных направлений следующего года. Ведь указы президента пока никто не отменял. И в случае их неисполнения могут полететь головы. Однако как мы будем это делать, правительство пока нам ответить не может. У округа есть определенный запас прочности, но по многим направлениям мы не справляемся. И это связано с тем, что действующее правительство не сможет решать системные задачи. Так что мой прогноз – в следующем году бюджет будет освоен лишь на 85%», – отмечает депутат Евгений Марков.

Напомним, в этом году югорский бюджет недополучил 20,5 млрд рублей. Как отмечают чиновники, основная прибыль нефтяниками была потрачена на приобретение новых активов. Владельцем Имилорского месторождения стал «Сургутнефтегаз» (15, 5 млрд. руб.), месторождение имени Шпильмана будет разрабатывать «ЛУКОЙЛ». Кроме того, покупка «Роснефтью» 100% акций ТНК-ВР лишила Югру одного из главных налогоплательщиков.

По мнению губернатора, 2013 год стал «годом большого аванса всей нефтегазовой промышленности Югры». Округ отказался от серьезной части доходов в пользу капитальных вложений компаний и расходов на приобретение ими новых лицензионных участков. Впрочем, Наталья Комарова уверена, что аванс в скором времени вернется с лихвой, и ей удастся решить самую главную задачу 2014 года – увеличение налога на прибыль.

«Естественно, что традиционно темп будет задавать топливно-энергетический комплекс. Однако добиваться этих результатов он будет и на нетрадиционном для него поприще. В этом году мы завершили работу, посвященную налоговому стимулированию разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Дорога к Баженовской свите открыта. За 10 месяцев 2013 года из залежей с трудноизвлекаемыми запасами добыто около 25 миллионов тонн нефти. Этот показатель будет расти, при этом освоение таких месторождений даст мультипликативный эффект. Обеспечит работой и нефтяников, и нефтегазосервисные компании, а в перспективе – существенно пополнит казну», – дает оценку губернатор Наталья Комарова.

Помимо прогнозов по введению в эксплуатацию новых месторождений и ожиданий существенных налоговых поступлений от нефтяных компаний в 2014 году, эксперты говорят о стабильности цены на черное золото, что позволит региону существенно сократить дефицит югорской казны. «У меня есть твердая уверенность, что цена на нефть останется на прежнем уровне. А поскольку при формировании окружного бюджета стоимость барреля нефти была заложена ниже реальной, то это позволит региону в следующем году существенно сократить дефицит казны. Не стоит забывать, что на сегодня доход от добычи нефти составляет 85% регионального бюджета», – говорит депутат Госдумы Павел Завальный.

Не выпал из «тренда программы Комаровой» и председатель думы ХМАО-Югры Борис Хохряков, хотя, по данным федеральных политологов, он является одним из пяти претендентов на губернаторское кресло.

«В послании четко расставлены приоритеты на 2014 год. Губернатор не только поставила конкретные задачи, но и назвала сроки их реализации. Особое внимание губернатор уделила ликвидации долгостроев и строительству качественного, но, в то же время, недорогого жилья, обеспечению населенных пунктов полигонами утилизации отходов и повышению процента использования попутного нефтяного газа, грамотной миграционной политике, правоохранительной деятельности. Эти и другие направления работы будут по-прежнему в приоритете у окружной и муниципальной власти», – прокомментировал свое понимание обращения главы региона Хохряков, хотя вопрос об ответственности конкретных муниципальных чиновников за ту же миграционную обстановку обсуждать не стал.

Губернаторы Тюменской области Владимир Якушев и ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Совместный визит коллег губернатора Югры Кобылкина и Якушева в этот день не остался незамеченным у наблюдателей. Политологи связывают его исключительно «с демонстрацией дружеских отношений глав трех территорий».

«Появление губернаторов соседних территорий Кобылкина и Якушева говорит о том, что лидеров регионов связывает одна цель, – отмечает политолог, профессор РАН Анатолий Гагарин. – ХМАО, ЯНАО и Тюмень существуют по особым законам. Три региона обречены на дружбу. Любой конфликт ослабляет не только саму «матрешку», но и каждый регион этого сложного субъекта. Именно поэтому здесь так развиты межрегиональные связи. Это говорит о том, что сегодня существуют настоящие добросовестные отношения, которые помогут регионам решать многие вопросы. Губернаторы кооперируются на всех уровнях взаимоотношений: экономики, политики и социальной сферы».

Ранее от федеральных политологов звучало суждение, что «сбор глав трех регионов связан с намерением протранслировать неофициальное заявление, касающееся грядущих губернаторских выборов». Однако главы «тюменской матрешки» запретили журналистам поднимать тему выборов на совместной пресс-конференции. Впрочем, политологи уверены, что с учетом предстоящей работы и планируемой долговой нагрузки Югры в 6,65 млрд рублей обращение Комаровой можно назвать основной программой для вступления в избирательную кампанию.

«Документ производит впечатление реальной рабочей программы с четкими задачами и сроками исполнения, – говорит Анатолий Гагарин. – Если все планы будут реализованы, то губернатор придет к выборам 2015 года с очень хорошими результатами. Сейчас ситуация в Югре очень схожа с военной стратегией. Когда разворачивается большая армия, некоторые части ее отстают, поэтому командир принимает дисциплинарные меры. На сегодня губернатор поставила перед своим правительством задачи, реализацию которых будут оценивать жители региона в 2015 году».

Не стоит забывать и о том, что за действиями Натальи Комаровой внимательно наблюдает, наверное, главный интересант – полпредство президента РФ в УрФО, которое предметно способно повлиять на политическое будущее региона. Так что команде губернатора придется мобилизовать все свои возможности и воплотить в конечный валовый продукт заявление своего шефа.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code