Амбиции мэра Сургута обернулись для Бондаренко прокурорскими проверками

Версия для печати

Надзорное ведомство не обнаружило нарушений в действиях спикера гордумы

На председателя думы Сургута донесли в городскую прокуратуру. Автор жалоб обвиняет Сергея Бондаренко в нецелевом использовании бюджетных средств. Инсайдеры уверены, что это ответная реакция на деятельность спикера, которая затронула бизнес-интересы владельца ЗАО «МТА» Александра Макарова. Компанию обвинили в захвате земельного участка, принадлежащего муниципалитету. Впрочем, Макарову не привыкать к прокурорским проверкам и судебным искам. Не так давно он фигурировал по нашумевшему делу о браконьерстве.

На Сергея Бондаренко были написаны две жалобы – в местный политсовет партии «Единая Россия» и в городскую прокуратуру. Рядовой житель города (так представился автор жалобы) указывает на то, что спикер совершал личные поездки за пределы страны за счет бюджетных средств. Речь идет о командировках Сергея Бондаренко в Белоруссию.

Жалобы горожанина вызвали бурную дискуссию внутри сургутского политсовета партии «Единая Россия». Тема, которая обсуждалась на заседании, была строго конфиденциальной: об этом условились члены политсовета. Однако кто-то не сдержал данное слово и попросту «слил» информацию журналистам. Впрочем, даже этот факт не спровоцировал Сергея Бондаренко прокомментировать поступившие в свой адрес обвинения. Спикер сослался на политическую этику.

Председатель думы Сургута Сергей Бондаренко

«Осведомленность журналистов говорит о том, что кто-то из членов местной ячейки «Единой России» нарушает партийную дисциплину, – говорит Сергей Бондаренко. – Заседание политсовета было закрытым не только для СМИ, но и для других членов партии, присутствовали только члены политсовета. И решение было принято: не комментировать данный вопрос».

О том, что в политсовет идет «слив» информации на Сергея Бондаренко говорит источник, близкий к депутатскому корпусу: «Прокуратура направила результаты проверки в аппарат думы 21 октября в 17 часов вечера. В этот же день в 18:30 состоялся политсовет «Единой России». Однако повестка к нему была сформирована заранее. Получается, что в политсовете о результатах проверки прокуратуры узнали раньше, чем аппарат думы. Как могли документы из прокуратуры попасть в чужие руки и кто настучал в политсовет – вопрос. Но можно сделать предположение».

По словам инсайдера, все обвинения в сторону Бондаренко – это ответный ход на деятельность спикера, которая затронула интересы известных бизнесменов города.

«Жалоба на Бондаренко в прокуратуру поступила в августе, – говорит информатор. – За месяц до этого председатель думы Сургута стал инициатором различных проверок законности обращения с муниципальной землей и собственностью. В деле фигурировала персона генерального директора ЗАО «МТА» Александра Макарова. По результатам проверок окружной прокуратуры и ханты-мансийской природоохранной прокуратуры, был выявлен факт самовольного захвата компанией ЗАО «МТА» земельного участка, принадлежащего муниципалитету. Прокуратура обратилась в суд с иском об освобождении компанией МТА данного участка земли».

Владелец ЗАО «МТА» Александр Макаров

Впрочем, господина Макарова проверками прокуратуры, да судебными исками не удивишь. Три года назад руководителю крупнейшей компании в российской гидромеханизации едва удалось избежать уголовного скандала. Бизнесмена и политика уличили в браконьерстве.

Осенью 2010 года в Сургуте на корабле «Югория», принадлежавшем Александру Макарову, были обнаружены охотничьи трофеи: две свежезасоленные медвежьи шкуры, голова лося, более тонны мяса, десятки килограммов рыбы ценных пород, среди которых сосьвинская селедка и сибирский осетр, занесенные в Красную книгу. Предполагаемый ущерб государству оценили в миллион рублей. Кроме того, из кают теплохода изъяли 8 единиц гладкоствольного и нарезного оружия.

Выслеживали «охотники» животных на вертолете, который также принадлежал Александру Макарову.

По этому инциденту замелькали еще две громкие фамилии в политических кругах Югры. По факту браконьерства было возбуждено уголовное дело по статье «Производство незаконной охоты», предусматривающей до двух лет лишения свободы.

«Однако дело о браконьерстве постепенно рассыпалось, – говорит собеседник «Правды УРФО». – Логическим концом истории с уголовным преследованием сургутских бизнесменов и окружных политиков стало увольнение «по собственному желанию» начальника сургутского УВД Юрия Русакова, а затем и начальника УВД по ХМАО-Югре Николая Гудожникова. Если бы на корабле «Югория» не присутствовал высокопоставленный покровитель Макарова, то он точно не избежал бы уголовной ответственности. Тем более что это дело был на личном контроле у Гудожникова».

В политических кругах Сургута никто не удивляется, что за проектом прокурорских проверок деятельности Бондаренко может стоять именно Макаров.

«Александр Макаров получает колоссальные деньги на отсыпке объектов «Сургутнефтегаза», – говорит анонимный источник. – В этой ситуации Макаров мог выступить неким «кошельком» для проведения операции. Кроме того, персона Макарова аффилирована с главой Сургута Дмитрием Поповым. Так что политические желания одного могли стать основой для действий другого».

По словам инсайдеров, технология операции стандартна: «Простой житель (это может быть сотрудник компании или просто человек, которому заплатили) делает запрос в прокуратуру. Естественно, документ готовят грамотные юристы. У прокуратуры не возникнет вопроса, откуда у отдельных рядовых жителей города настолько точная информация обо всех передвижениях председателя думы. Это законный интерес человека».

Между тем на сегодня «законный интерес» горожанина удовлетворен. Прокуратура огласила результаты проверки, а городская дума подготовила официальный ответ.

«В ходе проверки установлено, что по предъявляемым к оплате документам, подтверждающим командировочные расходы, председателю думы города возмещены расходы, которые не предусмотрены распоряжением главы Сургута. К необоснованным расходам, по мнению прокуратуры, относится оплата квитанций за предполетное обслуживание в аэропортах Тюмени и Москвы на общую сумму 6300 рублей», – написано в официальном ответе городской думы.

Речь идет о посещении председателем думы бизнес-залов аэровокзалов, что не входит в перечень командировочных расходов работников органов местного самоуправления, соответственно бухгалтерия не должна была принимать к оплате эти чеки. По действующему распоряжению главы города, посещать председатель мог только так называемые залы официальных делегаций.

«Указанные нарушения прокуратура трактует как ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей ответственными работниками аппарата думы города, – говорится в думском документе. – К деятельности председателя думы города Сергея Бондаренко надзорный орган претензий не имеет».

Кроме того, в думе подтвердили, что часть суммы – 4 800 рублей – уже возвращена в бюджет Сургута.

«Правда УРФО» продолжит следить за событиями.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Как странно....6 300-вроде бы

Как странно....6 300-вроде бы не деньги.....Хотелось бы спросить у простых пенсинеров мнение по поводу: деньги это или нет......И это председатель Думы!!!!Я думаю,что у Бондаренко немаленькая зарплата,ан нет на КАЗЕННЫЕ крохи позарился!!!!СТЫДОБА!!!И причем здесь МАКАРОВ???А таких анонимных источников,которые боятся назвать свое имя,нужно привлекать к суду?Не нужно оправдывать БОНДАРЕНКО!!!!!!  С уважением НАТАЛЬЯ ГОЛИЦЫНА

а че так мало про завального

а че так мало про завального павлики и васю сондыкова написано? вася например тоже поста лишился из-за своих некоторых слабостей

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.