«Альфа-групп» «сольет» челябинский МУП за 26 миллиардов рублей

Версия для печати

Предприятие Фридмана и Хана проявило интерес к концессии МУП «ПО «Водоснабжение и водоотведение» Челябинска

Негативный тюменский опыт работы ГК «Росводоканал» может переместиться в соседнюю Челябинскую область. Основным претендентом на активы МУП «Производственное объединение «Водоснабжение и водоотведение» (МУП ПОВВ) южноуральского миллионника в рамках конкурса на концессионное соглашение в мэрии города называют предприятие консорциума «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Германа Хана – «Росводоканал». Инвестору предстоит вложить до 2026 года 26 млрд рублей в систему водоснабжения и водоотведения Челябинска. В то время как в самой ГК интереса к управлению челябинским МУПом не скрывают. Тюменские депутаты напоминают, что приход «Альфа-групп» в столицу Западной Сибири привел к масштабному неисполнению инвестпрограмм компании.

Конкурс на заключение концессионного соглашения относительно МУП «Производственное объединение «Водоснабжение и водоотведение» (МУП ПОВВ) Челябинска будет объявлен уже в 2015 году. Как рассказал «Правде УРФО» глава комиссии гордумы по экономике, муниципальному имуществу и инфраструктуре Александр Вышегородцев, сейчас заканчивается разработка всей необходимой для этого документации.

«В течение 8 месяцев с нашего решения о концессии будет оформлена конкурсная документация и объявлен конкурс, то есть все эти процедуры уходят на 2015 год. Концессия предполагает собой передачу управления муниципального имущества инвестору, который определится по результатам конкурса. Инвестор вкладывает деньги и ведет работу. У нас есть инвестиционная программа МУПа в размере 26 млрд рублей до 2026 года, в бюджете таких денег нет. В рамках инвестпрограммы он вкладывает туда средства и за определенный срок их отбивает. На каждый объект будет определен свой срок вложения денежных средств и свой срок возврата», – рассказал Александр Вышегородцев.

Председатель комиссии по экономике, муниципальному имуществу и инфраструктуре гордумы Челябинска Александр Вышегородцев

При этом, как уточнил депутат, список претендентов, которые будут участвовать в конкурсе, неизвестен. Однако ряд структур уже проявляет интерес к муниципальным активам.

«На сегодняшний день претендентов пока нет, так как конкурсная документация еще не оформлена, заявки не принимаются. Однако интерес к активам проявляют порядка 5 крупных игроков, которые работают на этом рынке, среди них – группа компаний «Лидер», «Ростехнологии», РВК и другие. Но кто из них будет заявляться, пока неизвестно», – пояснил глава комиссии.

По информации депутатов думы Челябинска, завтра, 16 декабря, городской парламент рассмотрит вопрос о проведении конкурса на заключение концессионного соглашения. В официальной повестке этот вопрос отсутствует. В профильных комиссиях информацию о его плановом рассмотрении «Правде УРФО» не подтвердили. Депутаты не скрывают опасений вероятных последствий передачи городского МУПа в концессию. По мнению городского парламентария Константина Нациевского, при недостаточной проработке соглашения возможен вывод средств из коммунального хозяйства города.

«Ситуация такова, что по всей стране коммунальный фонд сильно изношен, а платежеспособность населения низкая. Вряд ли найдется инвестор, который будет готов вкладываться в эту сферу, так как получать прибыль с тарифа и реализовывать инвестпрограмму почти невозможно. В таких условиях концессионер будет распределять прибыль в первую очередь в свою пользу, а не на развитие инфраструктуры, и никто не может его за это наказать. В итоге все может кончиться тем, что предприятия вернутся под управление муниципалитета», – предположил Константин Нациевский.

Депутат Заксобрания Челябинской области Константин Нациевский

Во избежание неблагоприятного для города сценария, добавил собеседник издания, необходимо досконально проработать каждое положение соглашения и отразить в документе рычаги влияния на концессионера для всех органов власти и общественности.

Между тем источник «Правды УРФО», близкий к городской администрации, заявил, что по факту уже существует «согласованный» инвестор в лице группы компаний «Росводоканал», контролируемой «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. В самом «Росводоканале» «Правде УРФО» подтвердили намерения компании зайти на муниципальные активы Челябинска.

«ГК «Росводоканал» планирует наращивать рыночную долю в регионах, участвуя в объявленных открытых конкурсах на право заключения концессионных соглашений в отрасли водоснабжения и водоотведения. Это соответствует курсу на развитие механизма государственно-частного партнерства, который обозначило и поддерживает государство», – сообщили изданию в пресс-службе «Росводоканала».

Отметим, что «Росводоканал» уже стал концессионером муниципального предприятия в соседней Тюмени, где деятельность федеральной компания вызвала резкую критику членов городской думы. Как ранее сообщала «Правда УРФО», депутаты усмотрели неисполнение обязательств по инвестпрограмме городского «Водоканала» на 600 млн рублей. Так, депутат Мурат Тулебаев указывал, что из 75 млн рублей, выделенных на реализацию инвестпрограммы, документально было подтверждено о расходовании лишь 45 млн рублей. При этом в городе фиксировалось увеличение количества аварий.

Претензии к деятельности ООО «Тюмень Водоканал» звучат со стороны депутатского корпуса уже не первый раз. В ноябре 2013 года депутаты посетили объекты ООО «Тюмень Водоканал» и пытались выяснить причины невыполнения компанией инвестиционной программы за 2012 год. Уточним, что за 2012 год компания сумела освоить лишь 12,5% от всего объема финансирования. Из 26 мероприятий водоснабжения в 2012 году работы были выполнены лишь частично, а по программе водоотведения работы не выполнялись вообще. В «Тюмень Водоканале» сложившуюся ситуацию объяснили затянувшейся процедурой торгов и увеличением протяженности изношенных сетей, переданных на баланс предприятия.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?