Акционеры ВСМПО отобьют свои кредиты рекордными дивидендами

Версия для печати

На предприятии продолжаются кадровые чистки

Держатели акций «ВСМПО-Ависмы» решили выжать из предприятия последние соки для того, чтобы рассчитаться с кредитами, привлеченными для покупки титанового гиганта. Представители акционеров в совете директоров компании пролоббировали почти двукратное увеличение выплаты по итогам 2013 года. Более 6 млрд рублей дохода завода осядет в карманах бизнесменов во главе с Воеводиным и Шелковым. Между тем эксперты опасаются ухудшения финансового положения «ВСМПО-Ависмы» из-за вводимых США санкций против России, а основным потребителем продукции корпорации как раз являются предприятия США и ЕС. Кроме того, трудности могут возникнуть и с сырьем, которое привозят в Верхнюю Салду с украинских горно-обогатительных комбинатов. Пока прекращение поставок не выгодно украинскому бизнесу, но что будет дальше – вопрос спорный.

Совет директоров ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» во главе с руководителем «Ростеха» Сергеем Чемезовым рекомендовал акционерам компании принять решение о выплате более 6,1 млрд рублей дивидендов по итогам 2013 года, что почти вдвое превышает показатель 2012 года.

Согласно официальным материалам ОАО, на выплату годового вознаграждения акционерам пойдет не только большая часть прибыли компании за 2013 год, но и часть нераспределенной чистой прибыли за 2012 год. Окончательное решение о размере дивидендов будет принято в июне на годовом собрании.

Стоит подчеркнуть, что пока до конца не понятно, кто станет получателем этих дивидендов, так как совет директоров предложил акционерам сделать 17 июня 2014 года датой, на которую будет составлен реестр акционеров, кто будет иметь право на получение выплаты.

«Планы руководства корпорации «ВСМПО-Ависма» по увеличению дивидендных выплат по итогам 2013 год, несомненно, должны оказать поддержку ценам на акции компании. Однако данную ситуацию не следует рассматривать в отрыве от других факторов, которые способны влиять как на российские компании, так и на мировой рынок титановой продукции», – считает начальник экспертно-аналитического отдела консалтингового портала «Согра» Алексей Лубнин.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», в настоящее время мажоритарный пакет акций «ВСМПО-Ависмы» (65,27%) имеет ЗАО «Бизнес альянс компани» (БАК), владеют которым топ-менеджеры предприятия во главе с Михаилом Шелковым и Михаилом Воеводиным.

Они постепенно скупали ценные бумаги корпорации. Сначала получили в собственность 50% плюс 1 акцию «ВСМПО-Ависмы» в апреле 2013, выкупив пакет в 45,42% у «Ростеха» и скупив на свободном рынке еще более 4,5%. «Ростех» при этом сохранил в собственности блокпакет акций ВСМПО. Уже через год пакет «Бизнес альянс компани» в капитале корпорации увеличился еще на 15,27% акций, купленных у «Газпромбанка».

Напомним, что сразу после приобретения акций титанового гиганта БАКом акционеры приняли решение выплатить рекордные на тот момент дивиденды. Если выплаты за 2011 год, когда у руля предприятия находился «Ростех», составляли 26,52 рубля на акцию, то за 2012 год они увеличились сразу более чем десятикратно – до 280 рублей на одну акцию.

Согласно официальным документам АО, уставный капитал состоит из 11 млн 529 тыс. 538 обыкновенных акций номиналом в 1 рубль. Получается, что держатели ценных бумаг получили по итогам 2012 года более 3 млрд рублей, или около 43% чистой прибыли по РСБУ, объем которой составил 7,3 млрд рублей. Выплаты за 2013 год «съедят» порядка 82% заработанного заводом (7,45 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ).

Рост дивидендных выплат связан с необходимостью новым акционерам расплачиваться по синдицированному кредиту, который они привлекли для выкупа своей доли акций. Эта информация уже была учтена рынком и не стала сюрпризом. Отметим, что по итогам 2013 года прибыль компании выросла как по РСБУ, так и по МСФО, подчеркнул руководитель аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов.

Генеральный директор корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин

Источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией, напомнил, что ранее большую часть прибыли компании направляли на модернизацию и техперевооружение производственных площадок. «Сейчас топ-менеджеры занимаются отбиванием потраченных денег и работают на том, что есть», – подчеркнул он.

Между тем, источник издания на предприятии рассказал, что москвичи, пришедшие после смены собственников, продолжают чистки административного персонала предприятия. Череда сокращений идет с прошлого года.

Председатель первичной профсоюзной организации «ВСМПО-Ависмы» Владимир Иванов подтвердил, что начатое Воеводиным в прошлом году сокращение административного персонала продолжается.

«Продолжится планомерное сокращение управленческого административного аппарата предприятия. Но все делается в рамках закона, людей заранее уведомляют, производятся все выплаты. Кроме того, предлагают рабочие специальности на заводе. Некоторые соглашаются», – рассказал он.

Эксперты опасаются, что вскоре «ВСМПО-Ависму» может ждать кризис в связи с ситуацией на Украине. Могут быть осложнены поставки титановых изделий американским компаниям. Кроме того, Сергей Чемезов был включен в список чиновников, подпадающих под санкции США в связи с присоединением Крыма к России.

«Самая большая неопределенность складывается вследствие возможных санкций со стороны США. Напомним, что одним из крупнейших партнеров компании является американская корпорация Boeing. На долю ВСМПО приходится 40% ее закупок титановых изделий. Еще компании владеют СП Ural Boeing Manufacturing, которое обрабатывает титановые штамповки для Boeing. Что касается персональных санкций, мы не видим здесь серьезных угроз для ВСМПО», – считает Артем Абалов.

Между тем, газета «Ведомости» сегодня приводит слова главы Boeing Джеймса Макнерни. Он сказал, что компания пока изучает, как санкции могут отразиться на бизнесе с российскими партнерами, и продолжает сотрудничество.

«Если говорить о влиянии санкций со стороны США и Евросоюза, а основные импортеры продукции «ВСМПО-Ависма» находятся именно здесь, то пока нет информации о мерах, которые оказали бы непосредственное негативное воздействие на деятельность корпорации. Хотя руководство Boeing заявляет о некоем плане действий на случай проблем с поставками из России, вызванных обострением ситуации на Украине, но заменить поставщика 40% титана для авиаконцерна будет сложно, и пока Boeing не предпринимает каких-либо действий для этого», – рассказал Алексей Лубнин.

По его словам, трудно представить, что американские потребители российской титановой продукции поддержат санкции, затрагивающие поставки со стороны «ВСМПО-Ависма». Скорее можно предположить обратное, по аналогии с ситуацией вокруг продукции НПО «Энергомаш», когда администрация США была вынуждена обратиться к американскому федеральному судье с просьбой снять наложенный ранее запрет на поставку в страну российских ракетных двигателей РД-180.

Картина с поставками титансодержащего сырья из Украины также определяется в основном бизнес-процессами, а не политической конъюнктурой. Даже после событий в Крыму не появилось информации о реальных шагах или планах по ограничению экспорта в Россию украинского ильменита с «Иршанского ГОКа» и «Вольногорского ГМК», основным потребителем продукции которых является «ВСМПО-Ависма».

«Следует отметить, что геополитическая ситуация может принести и определенный позитив для российского титанового монополиста: на фоне призывов представителей НАТО и ЕС увеличивать военные бюджеты для противодействия агрессивной политике РФ мировой спрос на титановую продукцию для военных целей может вырасти. Понятно, что на подобном фоне гособоронзаказ в России будет только расширяться, а многие отечественные образцы современного вооружения содержат титановые элементы и узлы», – подчеркнул представитель консалтингового портала.

Он добавил, что на данный момент общее положение на мировом титановом рынке нестабильное. Пока имеются основания в лучшем случае для весьма сдержанного оптимизма. «После нулевого роста спроса в 2013 году явных признаков позитивной динамики мало. Более того, имеется информация о планах сокращения серьезными зарубежными игроками производственных мощностей и персонала», – отметил эксперт.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code