Административные барьеры остановят поиски золота на Урале

Версия для печати

Участники рынка констатируют падение рентабельности геологоразведки

Золотодобытчики Свердловской области требуют сократить сроки оформления документации на геологоразведку в 3–4 раза. При существующих нормах, по их мнению, разведка полезных ископаемых затягивается более чем на 600 дней. Параллельно владельцы лицензий сталкиваются с лесозаготовителями, которым отданы в аренду участки под разработки, и борются с чиновничьей волокитой. Растущие расходы сдерживают темпы развития геологоразведки в 2 раза и, соответственно, добычи драгоценных металлов. При низких ценах на металлы и существующих сроках оформления поиск новых месторождений становится нерентабельным. Развитие добычи золота и сопутствующих металлов, в котором занято несколько тысяч человек в Свердловской области, постепенно пойдет на спад.

С предложениями сократить проведение проверок и экспертиз документации золотодобытчики обратились сегодня к заместителю премьера свердловского правительства Алексею Орлову. По их словам, срок действия лицензии на геологоразведку 5 лет, из которых год-два компания вынуждена тратить на изучение участка, оформление документации и только затем проводить детальную доразведку. Отчасти в невыгодное положение «горняки» поставили себя сами. Предыдущие два десятилетия разработки они вели благодаря научной базе, оставшейся еще с советского времени. Новых научных столь же масштабных проектов сами золотодобытчики не создали.

«Раньше мы получали участки с базовыми проведенными геологоразведочными работами: геофизическими работами, первичным бурением, которое определяло классификацию месторождения между Б1 и С2. Мы покупали эти участки у государства. Сейчас пользуемся только картой и смотрим, где может быть месторождение, а где нет. Вероятность найти его очень незначительная», – рассказал «Правде УРФО» управляющий директор компании «Золото Северного Урала» (входит в группу «Полиметалл». – Прим. ред.) Андрей Новиков.

Андрей Новиков, управляющий директор ЗАО «Золото Северного Урала»

С другой стороны процедура оформления документации до начала работ на участке геологоразведки занимает 600–640 дней. Из них порядка 200 дней уходит на межевание земли. При этом на участке зачастую обнаруживается арендатор, ведущий на нем лесозаготовки. При этом добыча древесины может быть учтена в проекте владельца лицензии. В результате возникают судебные споры, затягиваются работы у обеих организаций.

«Последние годы мы проверяем, могут ли добываться полезные ископаемые на участках, отдаваемых под лесозаготовки. С января 2007 года принят Лесной кодекс, и заключенные договора до этого срока мы привели в соответствие с ним. Сроки договоров аренды до 49 лет. Если на участке ведется геологоразведка, мы должны получить согласие арендатора, что он готов уступить часть площади под работы. Но позиция надзорных органов такова, что мы не имеем права изменять условия договоров аренды», – пояснил директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель, добавив, что промежутки урегулирования споров с лесозаготовителями и геологоразведчиками могут растягиваться на несколько месяцев.

Золотодобытчики сочли, что сроки документального оформления работы могут быть сокращены до 150–200 дней за счет проведения межевания одновременно с геологоразведочными работами (минус 200 дней от 640. – Прим. ред.), урезания времени проведения технических экспертиз. По словам Андрея Новикова, на каждую из 4 разрешительных процедур приходится 30–35 дней, и эти сроки возможно сократить в 2 раза, что значительно сократит затраты на геологоразведку. Сейчас «Золото Северного Урала» уже наметило перспективные участки для изучения в Ивдельском, Карпинском, Качканарском районах, а также на юге Свердловской области. В этом году в геологоразведку компания вкладывает порядка 11–12 миллионов долларов на 2013–2014 годы.

«Один погонный метр скважины (для определения наличия полезных ископаемых. – Прим. ред.) стоит 4 тысячи рублей. Скважина, как правило, 200–250 метров. Бурить их надо сотни. Бурятся, как правило, десятки километров, чтобы понять, есть ли что-то вообще... У всех недропользователей есть средства, чтобы вести геологоразведку. У нас нет возможностей их применить. Мы и сами готовы предлагать площади к лицензированию, если государство готово нам помогать», – привел данные для «Правды УРФО» Андрей Новиков.

По его мнению, если сократить сроки оформления участков геологоразведки в 3 раза, количество мест поиска полезных ископаемых у «Золота Северного Урала» – основного золотодобытчика в Свердловской области – вырастет в 2 раза. При существующих ценах на драгоценные металлы и сроках оформления документации в 640 дней геологоразведка, по мнению специалистов «Золота Северного Урала», теряет рентабельность. В компании сосредотачиваются на разработке наиболее обогащенных месторождений, оставляя остальные «до лучших времен». Тенденция справедлива и для других золотодобытчиков. Желаемой отметкой для активизации добычи считают курс не менее 2000 долларов за унцию. По прогнозам аналитиков, в 2014–2014 годах металл на бирже этой точки не достигнет.

На правительственном совещании при вице-премьере Алексее Орлове золотодобытчика поддержала главный геолог Уральской геологосъемочной экспедиции Татьяна Кривко. По ее словам, выдача организации лицензии на разработку участков затягивается по вине госорганов. В пример привела участок под Нижним Тагилом, где экспедиция несколько месяцев не может начать работы.

«Устные жалобы я слышу постоянно. Поднимите руку, кто из вас обращался официально (присутствовавшие в зале геологоразведчики и золотодобытчики не подняли рук. – Прим. ред.). Мне от вас нужно официальное обращение, а не разговор в курилке... 1 августа вступил в силу регламент геологоразведочных работ. 60 дней нужно на экспертизу и 5 дней, чтобы ее переправить вам. Никогда не было 3–5 дней и не будет. Если на 3–4 месяца что-то затягивается, сообщайте нам. Недра пока что – собственность не ваша, а государственная. И собственник, естественно, будет спрашивать, что вы собираетесь на этой земле делать и экспертизу ваших технических решений. Другого вы не получите... По Тагилу: если кто-то мешает вам, обращайтесь. Почему вы говорите об этом только на заседании? Вы хотите, чтобы вам землю дали, а у вас проект еще не сдан», – дал понять, что существующие сроки разрешительных процедур меняться не будут, заместитель начальника Департамента по недропользованию по УрФО Николай Кокорин.

К общему знаменателю игроков рынка и чиновников попытался привести вице-премьер Алексей Орлов, заверив, что сроки экспертиз менять никто не будет, но взаимодействие между департаментом недропользования, Роснедрами и другими ведомствами сократить возможно. До 20 сентября «Золотом Северного Урала», Союзом золотопромышленников Урала, Департаментами леса и недропользования по УрФО будут подготовлены проекты изменения технических регламентов, которые должны сократить процесс согласований перед разведкой полезных ископаемых.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно: Уставный капитал ОАО «Полиметалл» по состоянию на 31 декабря 2006 года составлял 55 000 000 рублей и был разделен на 275 000 000 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,2 рубля каждая.

В феврале 2007 года компания провела первичное публичное размещение собственных акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже, а также на российских биржевых площадках – фондовой бирже РТС и фондовой бирже ММВБ.

В июне 2008 года компания Aniketa Investments Limited продала долю в компании (68%) 3 сторонам: компании Powerboom Investments Limited (основным акционером является Quotan International Limited) (23,97%), конечным бенефициаром которой является Александр Несис (Группа «ИСТ»); Pearlmoon Limited (основным акционером является PPF Group NV) (24,82%), конечным бенефициаром которой является Петр Келлнер; компании Vitalbond Limited (основным акционером является Inure Enterprises Limited) (19,02%), конечный бенефициар – Александр Мамут.

30 сентября 2011 года компанией Polymetal International Plc, зарегистрированной на о. Джерси, Нормандские острова, было объявлено о том, что компания PMTL Holdings Limited, 100%-ное дочернее общество компании Polymetal International, сделала предложение о приобретении до 100% уставного капитала ОАО «Полиметалл».

Polymetal International Plc подконтрольна Александру Несису. На Урале «Полиметалл» владеет «Уральским геологоразведочным предприятием».

ЗАО «Золото Северного Урала» на 100% принадлежит группе «Полиметалл».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?