Администрация Якушева не заметила экспроприацию в Тюменском районе

Версия для печати

В муниципалитете продолжаются суды за землю с жителями

Администрация Тюменского района обвинила жителей пригорода Тюмени – села Каменка – в незаконном захвате земли и требует от сельчан сноса надворных построек, расположенных вблизи многоквартирных домов. Документов на право владения деревянными сараями жильцы домов действительно не имеют. Впрочем, и сами дома не поставлены на кадастровый учет. По версии жителей, чиновники сами препятствуют оформлению прав на землю, документы на которую давно затеряны в деревенских архивах. Сельчане уже обратились с встречным иском и готовятся писать очередное обращение к губернатору Владимиру Якушеву. Впрочем, в коридорах областной власти о земельном переделе уже давно наслышаны, однако традиционно спускают ситуацию на уровень районной администрации. А чиновники Тюменского района, по всей видимости, «очень заинтересованы в скорейшем выводе экспроприированных земельных участков на строительный рынок».

Накануне 16 очередных жителей села Каменка получили иски от администрации Тюменского района. Пенсионеров и ветеранов труда, проживающих в четырех двухэтажных домах, обвинили в незаконном захвате земли. От жителей требуют снести деревянные сараи, расположенные во дворах. Земля здесь не размежевана, сами дома, по словам жильцов, «нигде не числятся», то есть даже не поставлены на кадастровый учет, поэтому доказать, что в 1969 году жители Каменки вместе с квартирами получали небольшие земельные наделы под огород или деревянные сараи для хранения урожаев, невозможно. При этом квартиры, по большей части, приватизированы.

«Земля в поселке и под домами, и под огородами и надворными постройками фактически «ничья», в итоге участки в массовом порядке передаются под строительство, – рассказывают тюменцы. Ситуация при этом характерна не только для Каменского МО – по словам жителей, «идет захват земли во всем Тюменском районе, администрация (Тюменского района. – Прим. ред.) забирает участки и распродает их». О катастрофической ситуации с разделом земли жильцы собираются в очередной раз уведомить губернатора Владимира Якушева.

На данном этапе жители многоквартирных домов пытаются оформить землю под надворными постройками в качестве придомовой территории. Соответствующее решение должна принять администрация Тюменского района, однако это те же чиновники, которые и обратились в суд с иском о незаконном захвате земли. Примечательно, что несколько лет назад все полномочия по решению земельных вопросов в поселках вокруг Тюмени были переданы на районный уровень.

«Муниципалитет нам помочь отказывается. Дорогина (Екатерина Дорогина – глава администрации Каменского МО. – Прим. ред.) говорит, что это наши проблемы. Районная администрация вставляет палки в колеса и не дает нам оформить постройки, как придомовую территорию. Мы пытались еще несколько лет назад оформить права на те же огороды, но нам говорили, что эту землю никто не заберет, и вот теперь – «незаконный захват территории». Дом был сдан в 1969 году, акт приемки и сдачи дома есть, а распоряжений о передаче сараев – нет. По словам некоторых чиновников, такие распоряжения должны быть в архиве, но их никто не ищет. Вместо оформления наших прав районная администрация в конце года обратилась к нам с иском», – рассказала «Правде УРФО» жительница села Каменка.

Отметим, что иски о незаконном захвате земли некоторые жители получили 30 и 31 декабря. По окончании новогодних праздников жильцы продолжают получать «письма счастья», хотя суд состоится уже 16 января.

«В администрации Тюменского района тянут время, это они решают, войдут ли участки с сараями в придомовую территорию. Но решение уже можно предугадать – в районе явно положили глаз на эту землю. Единственный довод, которым могут воспользоваться жители во время суда, заключается в том, что сараи являются совокупной частью домов», – рассказал юрист, знакомый с ситуаций в Каменском МО.

Впрочем, в судебные перспективы жителей не верят даже юристы – в аналогичных судах прошлой осенью право на свой огород удалось отстоять только одному человеку. Жительница соседнего дома по ул. Механизаторов Антонина Семенова заручилась поддержкой областной прокуратуры, инициировала коллективные письма президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Владимиру Якушеву.

«Все все знают. Осенью было коллективное обращение от жителей Каменки в адрес губернатора и администрации Тюменского района. Администрация губернатора спустила решение вопроса ниже, на уровень администрации района, прислав сопроводительное письмо, а от районных чиновников пришла отписка. Политика у них одна: гражданам в их заявлениях отказывать, освободившуюся землю сдавать в аренду. О связях чиновников с застройщиками можно только догадываться», – делится источник издания в Тюмени.

Отметим, что в администрации губернатора Владимира Якушева затруднились ответить на вопрос о наличии обращения, объяснив это тем, что в адрес губернатора «ежедневно приходят тысячи писем».

«Вывод» земель Тюменского района на «свободный рынок» и под застройку источники «Правды УРФО» связывают с именами чиновников районной администрации, которая на сегодняшний день замкнула на себе все «земельные рычаги», несмотря на ряд громких обвинений в адрес предыдущих районных руководителей. Тенденция начала прослеживаться еще при бывшем главе администрации Тюменского района, вице-спикере областной думы Сергее Усольцеве. Его преемник Андрей Линник и вовсе обвинялся в хищении 35 млн рублей, выделенных на сферу ЖКХ, о чем уже сообщала «Правда УРФО». Нынешняя глава Каменского МО Екатерина Дорогина, по всей видимости, тоже пытается улучшить собственные жилищные условия. Ее вышестоящий начальник – замглавы администрации Тюменского района Сергей Котов, курирующий сферу земельных отношений, – сводит, как рассказывают опрошенные участники конфликта, личные счеты с жителями Каменки.

«Уже и Усольцев набрал земли, и Линник, которого никак посадить не могут. Сейчас Дорогина жалуется, что она в ветхом жилье живет. Сергей Котов жителям Каменки угрожает. Хотя сейчас под ним, видимо, зашаталось кресло в связи с обвинениями в адрес Линника, поэтому Котов ушел на больничный. На него многие жаловались – жители домов по ул. Механизаторов были недовольны состоянием коммуникаций, которые не ремонтировались с момента постройки домов, а также отсутствием воды», – высказывает частное суждение юрист, знакомый с ситуацией.

Отметим, что на освободившейся земле планируется строительство социального жилья. Борьба за улицу Механизаторов идет неслучайно – здесь расположены жилые дома, к которым уже подведены коммуникации. Однако в благие намерения чиновников не верит никто, жители припоминают историю с возведением такого же дома для бюджетников, квартиры в котором в итоге ушли в свободную продажу.

«У нас есть такой участок под названием «Поле чудес». Здесь, на ул. Влада Листьева, тоже строили дом для бюджетников, но в итоге большую часть распродали», – высказывает мнение один из жителей.

«Вся земля в Тюменском районе давно уже поделена, все участки обрели своего собственника», – отмечает собеседник издания в тюменской областной думе, добавляя, что село Каменка представляет особый интерес, поскольку это пригород Тюмени, и здесь наиболее дорогая земля.

Права аренды на участок, где в настоящее время расположены надворные постройки, парковочные места и детская площадка, еще в октябре 2012 г. получило ООО «Корида». По словам жильцов, строители обещали снести старые сараи, а взамен построить новые, однако жители домов не согласились. Для борьбы с несогласными на помощь строителям и пришли чиновники администрации Тюменского района, инициировавшие иск в суд.

Примечательно, что само ООО «Корида» уже имеет опыт несогласованной застройки в Тюменском районе. В декабре 2013 г. компания была привлечена к административной ответственности за проведение строительных работ без разрешения в п. Винзили Тюменского района по иску управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области. Месяцем ранее арбитражный суд удовлетворил иск департамента имущественных отношений Тюменской области, потребовав от строителей освободить самовольно занятый земельный участок в г. Тюмень площадью 900 кв.м.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Всю Россию обворовали и до

Всю Россию обворовали и до народа добрались,и так нашему *брату* есть нечего,еще и землю из под ног родную забирают.Стыдно господа.  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code