Администрация Сургута и компания «Голд фиш» «делят горожан вместе с землей»

Версия для печати

Жители барачного поселка уже не верят ни владельцу жилфонда, ни муниципалитету

Мэрия Сургута и руководство компании «Голд фиш» не могут договориться о порядке расселения людей, живущих в ветхих домах одноименного поселка: дома в нем частные, а земля – муниципальная собственность. Несколько лет назад жители поселка вместе со своими домами, «как крепостные, перешли от одного хозяина к другому» и теперь не могут рассчитывать на участие в программах по переселению из ветхого жилья. 25 семей обратились со своей проблемой к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, мэрия тут же пообещала проблему решить, но уже около двух лет ведется только переписка с чиновниками. Теперь для переселения людей из ветхого фонда необходимы или 120 миллионов рублей, или срочное личное вмешательство главы региона.

Конфликт между властями Сургута и руководством «Голд фиш» начался два года назад. Когда жители поселка узнали, что дома, в которых они жили несколько десятилетий, приватизировала компания, чье имя сейчас и носит поселок. Судьба людей, точнее, возможность улучшить жилищные условия, оказалась в руках нового хозяина. Камнем преткновения стала земля. Администрация не желает отдавать ее в собственность компании, а владелец домов, в свою очередь, отказывается переселять жильцов. Статус «частная собственность» не позволяет жителям ветхих домов поселка стать участниками ни городской, ни окружной, ни федеральной программы переселения.

«Мы совершенно случайно узнали, что у нас новый собственник, – говорит Валентина Ганина. – Раньше поселок принадлежал государственному предприятию «Гидромеханизация». После его ликвидации в 1986 году, спустя время, новым владельцем поселка стало ООО «Голд фиш». Но об этом мы узнали два года назад, когда в нашем поселке перестали сносить дома и переселять людей по программе ветхое жилье. Мы обратились в администрацию Сургута, и начались встречи, обещания и беспрерывный процесс согласования».

Каждая встреча с чиновниками мэрии Сургута заканчивалась ничем: соглашение не подписано, соглашение не понравилось администрации, компанию «Голд фиш» попросили предоставить новый проект документа и так до бесконечности, рассказывает участник конфликта.

«Этот процесс становится бесконечным, – говорят в компании «Голд фиш». – Администрации было предложено несколько вариантов разрешения ситуации, все они были отвергнуты. Первое требование, которое власти города предъявили компании – оформите дома в собственность, можете претендовать на землю. Дело в том, что на тот момент у компании не было на руках свидетельства о регистрации. Поскольку дома переходили от одного владельца к другому в период перестройки, то естественно, что в те времена ни о каком свидетельстве никто и не думал. Все официальные бумаги оформлялись чуть ли не вручную. Документы сделали, принесли в администрацию, нам говорят: «Землю не дадим, делайте проект соглашения переселения».

Предлагаемый компанией выход из ситуации выглядел так: привлекается инвестор, он покупает квартиры, переселяет туда все 25 семей из поселка. Затем администрация землю под строениями отдает компании «Голд фиш», территория застраивается высотками. Казалось бы, все в плюсе. У администрации с карты исчезает ветхий поселок, у инвестора и «Голд фиш» будут многоэтажные новостройки, у жителей – квартиры по договору социального найма.

«После подписания жителями протокола согласия на условия переселения администрация опять дает отказ, – говорит собеседник. – А после этого выходит проект о межевании зоны, на территории которой расположены дома поселка. Согласно этому документу, земля поселка становится зоной усадебной застройки, где можно построить только дома 1-2 этажей. Тем самым наш проект полностью «зарубают», и говорить о ведении инвестиционного строительства многоэтажек мы не можем».

Позиция администрации однозначна – собственник недвижимости должен самостоятельно заниматься улучшением жилищных условий.

Замглавы администрации Сургута Александр Иванов

«В ЖК прописано, что все бремя расходов по имуществу лежит на его владельце, – говорит Александр Иванов, заместитель главы администрации Сургута. – И речи о какой-то сделке по предоставлению земли всего поселка не велось. «Голд фиш» имеет право на землю, но только на ту, где расположена его недвижимость. Конечно, компания может передать муниципалитету эти объекты недвижимости и тогда они попадут под программу улучшения жилищных условий, но расселять жителей, чьи дома нам не принадлежат, мы не имеем права. На сегодня единственный вопрос, который мы обсуждали с директором «Голд фиш» – долги по аренде земельного участка. А этот вопрос исчисляется даже не тысячами рублей».

Подключить к решению проблем жильцы поселка пытались и региональные власти. Около года назад во время видеосвязи администрация Сургута пообещала губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой уладить конфликт, но проблема с мертвой точки не сдвинулась по сию пору. Некоторое время спустя жильцы балков написали губернатору в Твиттере – сургутяне говорят, что «теперь надежда только на ее личное вмешательство».

«Очевидно, что власти города и руководство компании ведут свою игру и им глубоко наплевать на нашу судьбу, – говорит один из жителей поселка. – Несколько лет в нашем поселке администрация давала людям жилье по программе переселения. Более 20 домов было снесено, а сейчас нам заявляют, что эти действия незаконны». Александр Иванов, утверждает, что все эти дома принадлежали муниципалитету и не имели никакого отношения к «Голд фиш».

Сегодня поселок «Голд фиш» – 5 га земли, четыре дома и шесть балков. Для того чтобы переселить 25 семей, проживающих в них, компании-собственнику необходимо более 120 млн рублей.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

«Естественно, что у компании нет свободных денег на переселение, – говорит собеседник в «Голд фиш». – И в любом случае нам надо привлекать инвестора на конкретный проект. А в администрации предлагали для начала переселить пять семей, чтобы якобы показать свою готовность на решение вопроса. А сейчас вообще идут в отказ, видимо власти города посчитали инвестиционную прибыльность этого проекта».

Впрочем, кого видят в качестве инвестора-застройщика в «Голд фиш», не говорят, но отмечают – «есть компания, которая готова прийти сюда». Возможно, инвестором рассматривают ООО «Орион», занимающееся строительством. В обеих компаниях директором выступает Константин Полозов, а собственником является Сергей Селеванов, бывший совладелец ООО «Голд фиш».

Когда переселят жителей поселка «Голд фиш» из их «разваленных, холодных, прогнивших домов» – вопрос открытый. Источник, приближенный к компании, утверждает, что рано или поздно «Голд фиш» получит землю, а жителей переселят. Однако в администрации города ждут от собственника очередного предложения по переселению жильцов из балков.

«Владельцы «Голд фиш» обещали нам представить документ, где будут прописаны сроки и условия переселения жителей поселка. Но пока я эту бумагу не видел», – говорит Александр Иванов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Компания «Голд фиш» основана 13 июля 1992 года. Занимается управлением эксплуатации жилого фонда. Единственный собственник и директор – Полозов Константин Евгеньевич. Уставный капитал компании – 100 000 рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?