Администрация Екатеринбурга сорвала планы Владимира Путина

Версия для печати

Мэрия подвела итоги исполнения бюджета в первом квартале

Власти Екатеринбурга отчитались о расходах и доходах за первые 3 месяца года. Крайне низкий рост уровня собственных доходов муниципалитета, а также неисполнение ключевых социальных программ вызвали претензии депутатов бюджетной комиссии. Так, мэрия практически не приступила к исполнению плана по детским садам, обеспечению жильем молодых семей, замене лифтового оборудования и переселению граждан из ветхого жилья. Чиновники ссылаются на «сезонность» программ и необходимость «накопить» деньги на выдачу летних зарплат. Город также продолжает ждать федеральных денег на ДОУ и областных на дороги, при этом отказываясь предоставить требуемую проектно-сметную документацию. Депутаты назвали мэрию юродивой и в очередной раз указали на коррупционные схемы в стенах «серого дома», которые за счет федерального и областного бюджетов позволяют «набивать карманы частных дорожных строителей, аффилированных с администрацией». При этом исполнение бюджета за первый квартал прошло в условиях полной бесконтрольности – город так и не утвердил положение о Счетной палате. 

Депутатам профильной комиссии городской думы представили первые итоги исполнения бюджета в текущем году. По словам главы финансового департамента мэрии Андрея Корюкова, по данным на 1 апреля, исполнение доходов в первом квартале составило 6,7 млрд рублей, расходов – 5,4 млрд рублей. Налоговые и неналоговые поступления – 4 млрд рублей, из вышестоящих бюджетов город получил 2,9 млрд рублей. Исполнение доходной части составило более 30% по земельному налогу (682 млн рублей), а также в сфере реализации муниципального имущества (382 млн рублей). В расходной части финансирование муниципальных программ составило 1,6 млрд рублей, порядка 3 млрд рублей город направил в качестве субсидий муниципальным предприятиям.

Напомним, доходная часть бюджета на 2014 г. утверждена в размере 28,5 млрд рублей, расходная – 30 млрд 36 млн рублей, плановый дефицит – 1,589 млрд рублей.

Примечательно, что рост доходов в первом квартале составил всего 1,7 %, поступления по НДФЛ увеличились только на 4,8%, в то время как средний показатель по России – 7,5%. В мэрии связывают это с невыплатой премий на крупнейших предприятиях, а также с «проседанием машиностроения». Чиновники называют условия исполнения бюджета экономической деградацией, в то же время называя ситуацию стабильной.

Глава финансового департамента мэрии Екатеринбурга Андрей Корюков

В мэрии подчеркивают, что из вышестоящих бюджетов вообще не поступили деньги по программе «Столица», на строительство двух ДОУ и школы в Академическом районе, а также на софинансирование программ по поддержке бизнеса. Кроме того, межбюджетные трансферты не пришли на жилье для молодых семей и классное руководство. Вместе с тем порядка 337 млн рублей неосвоенных средств городу пришлось вернуть области. Городская команда связывает это с поздним поступлением средств из областного бюджета. Отметим, что 188 млн из этой суммы были выделены как раз на «Столицу».

Депутаты сразу обратили внимание на катастрофически низкое исполнение целого ряда важнейших муниципальных программ, несмотря на то, что в своем отчете Андрей Корюков предпочел об этих цифрах умолчать. Так, менее чем на 5% исполнена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, 0% – модернизация лифтового хозяйства, привел сухие цифры единоросс Александр Косинцев. Депутат Олег Хабибуллин дополнил картину: исполнение плана по увеличению мест в детских садах составило всего 2%.

«Вы знаете, какая очередь в ДОУ в Екатеринбурге? И что она не сокращается? И еще говорите, что 2% – это хорошо. А об указах президента слышали? Вы не выполняете важнейшие социально-значимые программы. Жилье для молодых семей вообще не работает, а на выделение бесплатных участков по областному закону даже деньги не заложены», – заявил Олег Хабибуллин.

Мэрия сослалась на то, что многие программы, в частности переселение из ветхого жилья, якобы носят «сезонный характер». Лифты же город клятвенно пообещал заменить до 1 ноября. Неисполнение программы по ДОУ чиновник сначала объяснил переходом на контрактную систему. Впрочем, спустя 15 минут выяснилось, что город не собирается тратить свои деньги и ждет неподтвержденных траншей из федерального бюджета.

Депутат Олег Хабибуллин

«Темпы ввода ДОУ по всей стране медленные, и мы ожидаем, что в августе будут федеральные транши. Порядка 70 млрд рублей по России и около 7-8 млрд рублей получит область. Мы готовимся строить на эти деньги», – поделился планами Андрей Корюков.

Отметим, что, по факту, бюджет Екатеринбурга профицитный. Впрочем, в мэрии объясняют, что копят на выплату отпускных для работников соцсферы.

«Остатков нет», – отрезал Андрей Корюков.

Вместе с тем, как обращает внимание заведующий кафедрой финансовых рынков и банковского дела УрГЭУ Максим Марамыгин, у города остатки есть. В частности, на 1 января они составляли 1,5 миллиарда рублей, что позволило бы решить вопрос с транспортными МУПами, не доводя его до накала. Кроме того, профессор обращает внимание на то, что город намеренно не обращается за субсидиями по ряду направлений, поскольку «не хочет отчитываться».

«Вторая проблема – отсутствие интереса городских властей к дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности, то есть тем дополнительным средствам, которые может получить город Екатеринбург из областного бюджета. Чиновники просто не хотят отчитываться по ряду трат по городским расходным статьям, и чтобы не возникал момент отчета, не берут дотаций, тем самым обедняя граждан города. Почему город их не берет, почему не хочет раскрывать расходы по ряду городских статей – я не знаю. Но мне это кажется неправильным», – считает Максим Марамыгин.

Тему «засекреченных» доходов и расходов города поднял также Олег Хабибуллин, в очередной раз затребовав от городских чиновников предоставить к заседанию думы 27 мая информацию о содержании реестра муниципальной собственности и бюджетах МУПов. Отметим, что требование было зафиксировано в протоколе.

«Раньше мэрия врала и прятала половину арендных платежей, а это 500 млн рублей. Они это скрывали, пока уголовка не замаячила. Другая ахиллесова пята – это МУПы, через них происходит выхолащивание бюджета, это основа всей коррупции, которая есть в мэрии. Например, МУП «Стимул» – через него выводилось муниципальное имущество, включая недвижимость, на семью Аркадия Чернецкого. Это факт, я могу за это ответить», – заявил депутат.

Отметим, что в ближайшее время область намерена выделить Екатеринбургу очередные средства на ремонт городских дорог в размере 700 млн рублей – соответствующая строка уже прописана в поправках к областному бюджету, утвержденных свердловским кабмином. Сегодня власти Екатеринбурга отчитались перед депутатами о том, что перечень дорог, подлежащих ремонту уже согласован с областным минтрансом, объявлены конкурсы. Более того, уже отторгованы работы на 91 млн рублей, еще два конкурса пройдут 30 мая и 6 июня. К 20 июня будут определены подрядчики, заверил Андрей Корюков, высказав, впрочем, неудовольствие тем, что деньги были выделены только сейчас, а не в январе.

«А потом нам говорят, что мы под снегом асфальт кладем», – обиделся мэрский финансист.

Между тем, сегодня в ходе заседания бюджетного комитета ЗакСо, которое проходило одновременно с городским совещанием по бюджету, председатель Владимир Терешков в присутствии главы минтранса Александра Сидоренко заявил, что никаких документов по дорогам город не предоставил. Более того, по словам областного депутата, накануне Александр Высокинский выдвинул очередной ультиматум в стилистике Остапа Бендера – «сначала деньги, потом документы по дорогам». В Заксобрании подчеркивают, что претендентов на субсидии множество, причем у других муниципалитетов проекты по ремонту, реконструкции и содержанию улично-дорожной сети полностью готовы. Екатеринбургу дали время до 27 мая.

«Муниципалитету предусматриваются целевые межбюджетные трансферты. Дальше дело за городом. Если Екатеринбург готов представить проектно-сметную документацию, перечень объектов с оценкой стоимости работ, как это положено, вопросов нет. Если город не готов, зачем отдавать эти деньги? Чтобы они болтались на счете? Лучше отдать их другим территориям, которые готовы и стоят в очереди. Причем цена вопроса у муниципалитетов – 5-7 млн рублей. Представляете, что можно сделать на 700 млн? А вчера Высокинский заявил следующее: вот будут деньги нам перечислены, тогда мы все покажем. Это должно быть сделано сейчас, нельзя терять время, иначе асфальтирование дорог опять будет происходить под снегом в ноябре», – пояснил «Правде УРФО» Владимир Терешков.

Председатель Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков

Отметим, Андрей Корюков сегодня подчеркнул, что для начала дорожных работ мэрии в принципе не нужны деньги на счете, достаточно уведомления о выделении средств, которое может быть получено уже в конце июня.

Городские депутаты, впрочем, недвусмысленно заявили мэрии, что «даже при финансировании в размере 700 млн рублей дорог в городе как не было, так и не будет. И все жители города это знают».

«У каждого свои представления о дорогах», – повторно обиделся Андрей Корюков.

Напомним, что дорожное полотно в столице Урала буквально «смывается» каждую весну. В итоге строительство дорог «превратилось в мощнейший насос выкачки миллиардов из вышестоящих бюджетов», рассуждают городские депутаты.

«За счет федеральных и региональных денег мэрия набивает карманы частных лиц, напрямую аффилированных с горадминистрацией», – добавляет источник «Правды УРФО» в правоохранительных органах. По словам собеседника издания, в городе давно налажены способы «мощнейшей экономии» на дорожных работах. В частности, «вместо асфальта промэрские компании используют битумные эмульсии».

Отметим, что в целом легитимность квартального отчета об исполнении бюджета остается под вопросом. Как уже подробно рассказывала «Правда УРФО», в Екатеринбурге отсутствует внешний аудит за расходованием бюджетных средств из-за ликвидации Счетной палаты. Олег Хабибуллин считает, что администрация грубо нарушила закон.

«Мы не имеем права рассматривать бюджет без заключения Счетной палаты. Поскольку бюджет формируется поквартально, то и ежеквартальный отчет должен рассматриваться с учетом мнения Счетной палаты. Эта норма прописана как в Бюджетном кодексе РФ, так и в городском положении о бюджетном устройстве. Кроме того, само исполнение бюджета в первом квартале не контролировалось аудиторами. Это прямое нарушение действующего законодательства. Как будут выкручиваться руководители администрации, я не знаю. Эта бесконтрольность – очередное проявление коррупции», – считает депутат.

Глава бюджетной комиссии Игорь Пехотин

Впрочем, глава бюджетной комиссии Игорь Пехотин отмечает, что анализу Счетной палаты подлежит только годовой отчет, который, напомним, до сих пор не представлен думе. Это подтверждает и Александр Косинцев, который указывает на изменения в федеральном законодательстве. Впрочем, единоросс подчеркивает, что в отсутствие экспертной позиции мэрия, по факту, может включить в отчет «что угодно».

«Проверки Счетной палаты требуются только при предоставлении годового отчета об исполнении бюджета. Промежуточные отчеты не требуются. Но в городе есть свои традиции – заключение Счетной палаты было всегда, это было гарантией качества исполнения бюджета, поскольку депутаты не являются специалистами в финансовых вопросах и опираются на мнение экспертов. Отсутствие заключения контролирующего органа сейчас может аукнуться при подведении итогов года», – пояснил Александр Косинцев.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ща вот еще парки все вырежут

Ща вот еще парки все вырежут и тогда совсем трындец! Тунгусова и Якоба на скамью подсудимых!

Когда в 2011 году у меня

Когда в 2011 году у меня родился ребенок в очереди на д\сад я записался под номером 2937 по В-И району. Прошло почти три года и теперь я на почетном 2896 месте. Тунгусов - ВРАГ Екатеринбурга!!!! Поддерживаю авторов!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code