Абрамович сблизил ЕВРАЗ и ПО «Маяк» продажей ВГОКа за $20 млн

Версия для печати

Железорудный актив Свердловской области продан челябинскому предпринимателю

Холдинг Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова договорился о продаже ВГОКа челябинскому ООО «НПРО «Урал» выходца из озерского ПО «Маяк» Владислава Шацилло. Сумма сделки, вопреки ожиданиям аналитиков, оказалась не такой уж символической. Тогда как, по мнению экспертов, риски сокращений на предприятии сохраняются: вложения в железорудные активы на данный момент являются невыгодными в связи с нерентабельностью бизнеса в условиях падения цен и растущего спроса.

Сегодня, 19 сентября, Evraz официально объявил о подписании договора о продаже ООО НПРО «Урал» своего предприятия – «ЕВРАЗ Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК) – за 20 млн долларов США с учетом отсутствия на балансе ВГОКа долговых обязательств. В официальном сообщении ЕВРАЗа сказано, что компания также предоставит ВГОКу финансовую поддержку в размере до 400 млн рублей (около $12,4 млн) для нормализации оборотного капитала комбината. 

«Оплата по договору будет производиться поэтапно: первый платеж в размере 5 млн долларов США будет сделан при закрытии сделки, оплата оставшейся суммы будет производиться равными ежемесячными долями в течение следующих 24 месяцев. Договор о продаже должен получить одобрение Федеральной антимонопольной службы России и пройти определенные корпоративные процедуры. Закрытие сделки ожидается в октябре 2013 года. Вырученные от продажи ВГОКа средства ЕВРАЗ направит на общекорпоративные цели», – поделились деталями сделки в компании. 

Кроме того, ВГОК и ЕВРАЗ договорились о поставках на ЕВРАЗ ЗСМК железорудного концентрата в течение 3 лет на рыночных условиях. Также стороны заключили десятилетнее соглашение о переработке ВГОКом металлургических отсевов ЕВРАЗ НТМК.

ВГОК, напомним, расположен вблизи Нижнего Тагила и является одним из крупнейших горнорудных предприятий Урала. Комбинат разрабатывает 3 месторождения железной руды: Высокогорское, Естюнинское и Гороблагодатское. ВГОК включает в себя 3 рудные шахты, а также обогатительную фабрику. В 2012 году комбинат добыл 1 млн тонн известняка и 4,6 млн тонн железной руды, из которой произвел около 1,1 млн тонн агломерата и 1,2 млн тонн товарного концентрата. На предприятии работает более 4 тыс. сотрудников. По данным на 30 июня 2013 года, общая стоимость активов ВГОКа составляла 73 млн долларов США. В 2012 году убыток до вычета налогов равнялся 11 млн долларов США. 

«Продажа ВГОКа соответствует стратегии ЕВРАЗа в горнодобывающем сегменте, где мы концентрируем наши усилия на крупных проектах с низкой себестоимостью, обеспечивающих компании эффективную вертикальную интеграцию. В настоящее время ВГОК не является для ЕВРАЗа профильным активом, так как потребности ЕВРАЗ НТМК в железорудном сырье в полной мере и при меньших материальных затратах обеспечивает ЕВРАЗ КГОК, в то время как продукция ВГОКа может быть востребована на уральском рынке. Продажа ВГОКа – это одна из мер по оптимизации наших железорудных активов», – заявил вице-президент ЕВРАЗа по крупным проектам, руководитель дивизиона «Руда» Марат Атнашев.

Как заверяют в Evraz, сделка не повлияет на производственные планы ВГОКа и не отразится на сотрудниках комбината. Ранее  «Правда УРФО» рассказывала о том, что в связи с падением рентабельности ВГОКа в 2012 году Evraz даже объявил об оптимизации части персонала комбината. Чистая прибыль ОАО «Евраз Высокогорский ГОК» по РСБУ в 2012 году снизилась в 271 раз – до 5,919 млн рублей с 1,604 млрд рублей в 2011 году. Долгосрочные обязательства ВГОКа на конец 2012 года составили 564,734 млн рублей против 516,709 млн годом ранее. Краткосрочные обязательства – 1,327 млрд рублей с 1,486 млрд в 2011 году.

Затронет ли смена собственников интересы работников ВГОКа, на данный момент неизвестно. Месяц назад об этом в приватных беседах говорил мэр Сергей Носов, проводя очередной штаб по реконструкции и ремонту местных дорог. Однако в целом  дальнейшая судьба старейшего в отрасли горнодобывающего предприятия градоначальника интересовала  в меньшей степени, для главы Нижнего Тагила и сейчас важнее – будет ли город и впредь получать щебень с карьеров ВГОКа по уже зафиксированным ценам. 

«Городу нужен щебень ВГОКа, а сами горняки без работы не останутся. Раз предприятие продают, значит оно кому-то нужно», – лаконично прокомментировали факт продажи  руководящие чиновники тагильской мэрии.

Тема нерентабельности деятельности ВГОКа, ведущего добычу руды подземным способом, в принципе не нова, но вряд ли это является основной причиной продажи предприятия. По оценкам экспертов, ранее основной продукцией комбината был агломерат, львиная доля объемов которого поставлялась НТМК. Теперь тагильские металлурги покрывают свои потребности на 100% за счет поставок рудного «пирога» с другого предприятия ЕВРАЗа – Качканарского ГОКа.

Покупатель ВГОКа – ООО НПРО «Урал», которое, кстати, в 90-х годах являлось собственником другого актива Evraz, Качканарского ГОКа, и длительное время вело борьбу с ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) за Бакальское рудоуправление – как ожидается, будет поставлять сырье в Челябинскую область. Предполагается, что он  может обеспечить рынок сбыта тагильского агломерата Магнитогорскому меткомбинату и челябинскому ОАО «Мечел». 

Здание ООО НПРО «Урал»

Эксперты же не видят целесообразности в приобретении железорудных активов.

«Заниматься железной рудой невыгодно для всей группы. Железную руду невыгодно добывать в последнее время, потому что цены на нее очень слабые, учитывая, что предложение растет и будет расти, а цены нет в долгосрочной перспективе, что делает этот бизнес низкорентабельным. Он отнимает очень много в структуре выручки, но давит на всю рентабельность. Поэтому, если ты хочешь работать с высокой рентабельностью, то держать железорудный актив и консолидировать его невыгодно, это давит на маржу», – считает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

По мнению экспертов, именно неблагоприятная конъюнктура рынка ЖРС (железорудного сырья) повлияла на стоимость ВГОК (несмотря на то, что стоимость оказалась выше ожидаемого). «С учетом того, что конъюнктура на рынка ЖРС сейчас не самая благоприятная и найти покупателя довольно трудно, что частично объясняет дисконт. Также дисконт к стоимости активов объясняется довольно низкой эффективностью и довольно высокой себестоимостью производства, и в целом цена справедливая», – полагает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

Впрочем, несмотря на возможные дальнейшие финансовые проблемы ВГОКа, коллектив предприятия пока спокоен, по крайней мере – внешне.

«Да, о смене хозяев слышал, но насколько это соответствует действительности – не знаю. Ситуация у нас, конечно, не самая простая, но в данном случае лучше продаться, чем закрыться. А за права горняков мы еще поборемся», – пообещал «Правде УРФО» председатель горняцкого профкома Владимир Щетников.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно: ООО «НПРО «Урал», зарегистрировано в Озерске Челябинской области, занимается оптовой торговлей черными металлами в первичных формах. Директор – Шацилло Владислав Вадимович, до основания НПРО «Урал» в 1989  году занимался авторским надзором проектов ФГУП ПО «Маяк», ему принадлежит 68,82% уставного капитала НПРО. Еще 31,18 % уставного капитала, по данным СПАРК на 12.02.2013, принадлежит офшору, зарегистрированному на Виргинским островах, – ATOP INTERNATIONAL GRUP LIMITED. Чистая прибыль за 2012 год составила 477 тыс. рублей, выручка от продажи – 789 млн рублей, уставный капитал  на 29.10.2012 – 60,4 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

вообще занятно. Купили

вообще занятно. Купили предприятие стоимостью в 78 зеленых лимонов за 20 таковых же. А что скажет ФАС?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code