Абрамович лишился прибыльного уральского актива

Версия для печати

Бывший актив бизнесмена в десятки раз увеличил свой доход

Признанный «Евразом» еще полгода назад бесперспективным «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» неожиданно более чем в 50 раз увеличил прибыль и сократил себестоимость производимой продукции. Перспективный же ГОК «Евраза» в Качканаре наоборот значительно повысил стоимость производства продукции. Заморожены до лучших времен были и его инвестиционные программы. ВГОК, который планировали закрыть уже в 2015 году из-за отсутствия рудной базы, решился на модернизацию. При этом новые собственники не отказываются от идеи по оптимизации численности сотрудников и затягивания поясов. По мнению экспертов предприятию придется трудно, но до критической ситуация не дойдет.

ОАО «Высокогорский ГОК» (Нижний Тагил) впервые раскрыло годовую отчетность по РСБУ после смены собственника предприятия. Финансовые итоги 2013 года приятно удивили акционеров и экспертов. Чистая прибыль предприятия, которое считалось прежним собственником – компанией «Евраз» Романа Абрамовича – самым неэффективным и нерентабельным, в сравнении с 2012 годом выросла сразу более чем в 50 раз – до 310 млн рублей.

Металлургический гигант, как писала «Правда УРФО», «продал Высокогорский ГОК» в октябре 2013 года за 20 миллионов долларов с условием отсутствия на балансе долговых обязательств. При этом стоимость активов обогатительного комбината на июнь 2013 оценивалась в 73 миллиона рублей. Невысокая цена объяснялась отчасти низкой рентабельностью производства. Убытки ВГОКа до уплаты налогов в 2012 году составляли 11 миллионов долларов США. По условиям договора, новый собственник – НПРО «Урал» (68,8% принадлежит бизнесмену Владиславу Шацилло, 31,18% – Atop International Ltd) – обязуется выплатить 5 миллионов долларов по завершении сделки, оставшуюся сумму – в течение 24 месяцев. В ноябре 2013 года «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» заключил 2 кредитных соглашения с «Внешторгбанком» на общую сумму 700 миллионов рублей сроком до 5 лет. Средства были направлены на финансирование текущей деятельности предприятия.

По состоянию на 1 января 2014 года кредиторская задолженность предприятия составляла 650 млн рублей, дебиторская задолженность – около 700 млн рублей. В 2013 году существенно сократилась себестоимость продукции ВГОКа – с 5,9 млрд рублей в предыдущий отчетный период до 4,87 млрд рублей.

Старший аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк рассказал «Правде УРФО», что в настоящее время горнодобывающие предприятия страны находятся не в лучшем положении.

«Сейчас есть давление на цены. Мы видим ухудшение по ценам на железную руду. Но в конце 2013 года цены на сырье все же немного росли. Кроме того, ВГОК мог выиграть за счет снижения загрузки производственных мощностей. Они производили и продавали меньше. Но при этом брались только за выгодные для предприятия контракты», – предположил он.

Стоит напомнить, что «Евраз» незадолго до продажи заявлял, что актив не приносит прибыли. Уже в 2015 году «Евраз» планировал закрыть в Нижнем Тагиле шахту Магнетитовую. Связано это намерение было с истощением рудной базы месторождения. Руководитель дивизиона «Руда» «Евраза» (управляет рудными активами холдинга) Марат Атнашев в прошлом году заявлял, что себестоимость производства продукции на «Высокогорском комбинате» в целом является самой высокой среди всех предприятий компании. Он назвал подземную добычу наименее эффективным способом добычи железной руды.

На фоне таких заявлений довольно слабыми выглядят итоги работы свердловского рудного актива «Евраза» – «Качканарского ГОКа». Также при общем падении выручки более чем на 1 млрд рублей себестоимость продукции предприятия выросла более чем на полмиллиарда рублей. Кроме того, по информации источников «Правды УРФО», знакомых с ситуацией на КГОКе, «Евраз» решил отложить до лучших времен реализацию инвестпроекта по разработке Собственно-качканарского месторождения.

Стоит также напомнить, что представители холдинга в конце прошлого года скандалом с «Высокогорским ГОКом» хотели прикрыть трудности своего предприятия. Тогда, как писала «Правда УРФО», они заявили о том, что ВГОК планирует сократить 30% своих сотрудников. Этими заявлениями они пытались нивелировать конфликт со своими горняками, которые требовали повышения заработной платы.

«Качканарский ГОК»

«В итоге в 2013 году таких серьезных сокращений на ВГОКе не было», – отметил заместитель руководителя профсоюзного комитета ВГОКа Николай Уткин.

Как сообщил «Правде УРФО» первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, компания «Урал» выходила на контакт с городскими властями. «Они планируют реализовать серьезную программу модернизации предприятия», – подчеркнул он.

Согласно информации НПРО «Урал», компания все же занялась оптимизацией затрат. Она создала управляющий комитет (УК) по проекту «Повышение операционной эффективности и увеличение производительности труда».

Как сообщил директор по операционным улучшениям ВГОКа Юрий Молоков, на рассмотрение и согласование УК был представлен ряд инициатив по следующим направлениям: снижение затрат на железнодорожные перевозки, снижение затрат на материалы, оптимизация численности. Все мероприятия были утверждены управляющим комитетом.

Николай Уткин не стал отрицать, что новый собственник занимается вопросом оптимизации штата сотрудников. Но она в первую очередь направлена на людей пенсионного возраста.

«Все их действия направлены на зарабатывание прибыли. «Евраз» оставил им предприятие не в лучшем состоянии. Нас, сотрудников, мягко говоря, подобрали, дали возможность продолжать работать», – отметил профсоюзный деятель.

Между тем, эксперты не сулят ВГОКу счастливого будущего в краткосрочной перспективе.

По словам Андрея Шенка, в целом ситуация в отрасли сегодня тяжелая. «Нет толчков для поднятия спроса на руду. Металлурги продолжают сокращать производство, цены на металл падают. Думаю, в 2014-2015 годах рынок будет на нижней отметке. Для того чтобы ситуация стабилизировалась, темпы роста должны восстановиться и в Европе, и в США, и в Китае. Пока этого нет. Ухудшение рыночной конъюнктуры будет приводить к снижению объемов продаж железной руды, в результате чего будет снижаться загрузка мощностей. Это будет оказывать давление на рентабельность добывающих предприятий, в том числе и на КГОК и ВГОК. Однако в целом ситуации не критические, в случае если компаниям удастся поддерживать загрузку мощностей на уровне выше 60%, они смогут держаться на плаву», – подытожил эксперт.

Согласен с ним и аналитик RMG Андрей Третельников: «В металлургии есть проблема перепроизводства. Спрос на железную руду нет. Цены немного восстановились в сравнении с прошлым годом, но на мировом рынке ожидается запуск нескольких крупных проектов, которые заберут на себя часть спроса, что тоже довольно негативно отразится на ситуации».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Высокогорский ГОК» принадлежит ООО «НПРО «Урал», которое специализируется на оптовой торговле черными металлами. Директор – Шацилло Владислав Вадимович, ему принадлежит 68,82% уставного капитала научно-производственного объединения. 31,18% уставного капитала, по данным системы «Спарк», принадлежит оффшору на Виргинских островах – Atop International Group Limited. Чистая прибыль НПРО «Урал» за 2012 год составила 477 тыс. рублей, выручка от продажи – 789 млн рублей, уставный капитал на 29.10.2012 – 60,4 млн рублей. «Высокогорский ГОК» закончил 2012 год с убытком в 11 миллионов долларов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code